スキー練習会 2日目 その4

おいしい夕食が終わり、部屋写真撮影と、お土産購入の時間です。楽しい思い出を持ち帰ってほしいです。

スキー練習会 2日目 その3

昼食の後は、雪遊びもしました。
そして午後の練習もすばらしいコンディションの中、滑ることができました。

スキー練習会 2日目 その2

昼食は、コーチと共に班でいただきました。本日はソースカツ丼です。

スキー練習会 2日目

いよいよ本日からスキー練習開始です。天気は曇りですが、昨日の夕方から降り続いた雪で、万全のコンディションとなりました。
開所式はコーチの華麗なデモンストレーションで始まりました。その後、それぞれの班のコーチのもと、大きなゲレンデを滑りました。

スキー練習会 1日目 その2

お風呂にも入り、1日目の夕食の様子です。
みんなで楽しく、おいしくいただきました。

スキー練習会 1日目

本日から、6年生のスキー練習会が始まりました。3泊4日の日程で、長野県 小丸山スキー場に来ています。バスで約8時間の長い道のりでしたが、元気に到着し、スキーの板合わせをしました。
明日から本格的な練習が始まります。6年生の上達が楽しみです。

第3回KGC

今回のKGCは奈良県の曽爾高原に行ってきました。「ヤッホー」と山に声を響かせたり、チェーンを使って登る岩場にチャレンジしたり、雲海のような景色を楽しみました。お天気にも恵まれ、61名の参加者とともに今年度のKGCは締めくくりました。沢山のご参加ありがとうございました。また来年度もよろしくお願い致します。

目や脳のつくり

6年生では、『体のつくり』のおさらいとして、目や脳のつくりについて学習しました。その後、視覚の残像現象を利用したアニメーションを作りました。実際に体験して「おお!」と声も上がっていました。

算数科研究授業(4年生)

帝塚山学院小学校では、日々積極的に研究授業を行なっています。

2月6日(木)算数科研究授業が4年生で行われました。
4年生の算数では、タブレットを使い、問題解決型の授業を行ないました。
画面に表示されたピラミッドがいくつの正方形でできているのかを考え、友だちと意見の交流をしました。
友だちが書いた表や図をよく見て、どんな風に考えたのかしっかりと考えることができ、活発な話し合いができました。

4年 対話型鑑賞プログラム体験

本日、4年生は阿波座にある大阪府立江之子島文化芸術総合センター(enoco)に対話型鑑賞プログラムの体験をしに行きました。これは、一つの絵画をグループで見ながら、発見や気づき、感想を出し合う「対話」を通して鑑賞体験を深めていくというものです。また、身近にある物を使って「意味のないものを作る」というワークショップも行っていただきました。どちらのプログラムも興味をもちながら、正解のない問いに取り組むことができました。