中華
郷土料理
お好み焼き
【今日の給食】
ごはん、 お好み焼き、 ほうれん草ともやしのナムル、 あさりとなめこのみそ汁
広島焼きと大阪のお好み焼きは、どちらも「お好み焼き」という名前がついていますが、作り方や特徴が大きく異なります。
1. 生地の混ぜ方と具材
・大阪のお好み焼き:すべての具材を生地に混ぜ込んでから焼きます。
・広島焼き:具材を重ねるスタイルです。まず薄い生地を鉄板で焼き、そこにキャベツやもやし、豚肉を順番に重ねます。
2. 具材の違い
・大阪のお好み焼き:基本的にキャベツを中心に、天かすや豚肉、海老、イカなどを生地に混ぜて焼きます
・広島焼き:キャベツやもやしがたっぷり入っており、焼きそばやうどんを加えることが特徴的です。豚肉や海老、イカも使われることがありますが、焼きそばが特徴的な具材です。
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