今日の給食

中華

ジャージャー麺

【今日の給食】
ジャージャー麺、 チンゲン菜とツナの中華和え、 豆腐とわかめの中華スープ、 ももヨーグルト

ジャージャー麺(炸醤麺)は、特に中国の北方料理で人気のある麺料理です。
濃厚で旨味たっぷりの肉味噌(炸醤)を絡めた麺料理です。
本来は甜麵醬を加えますが、給食では八丁味噌で代用しています。

郷土料理

お好み焼き

【今日の給食】
ごはん、 お好み焼き、 ほうれん草ともやしのナムル、 あさりとなめこのみそ汁

広島焼きと大阪のお好み焼きは、どちらも「お好み焼き」という名前がついていますが、作り方や特徴が大きく異なります。
 
1. 生地の混ぜ方と具材
・大阪のお好み焼き:すべての具材を生地に混ぜ込んでから焼きます。
・広島焼き:具材を重ねるスタイルです。まず薄い生地を鉄板で焼き、そこにキャベツやもやし、豚肉を順番に重ねます。
 
2. 具材の違い
・大阪のお好み焼き:基本的にキャベツを中心に、天かすや豚肉、海老、イカなどを生地に混ぜて焼きます
・広島焼き:キャベツやもやしがたっぷり入っており、焼きそばやうどんを加えることが特徴的です。豚肉や海老、イカも使われることがありますが、焼きそばが特徴的な具材です。

エスニック

タンドリーチキン

【今日の給食】
ごはん、 タンドリーチキン、 小松菜とウインナーのソテー、 ミネストローネ、 フルーツポンチ

タンドリーチキンは、なぜ柔らかい?
・ヨーグルトによる効果
鶏肉をヨーグルトに漬け込んでいます。
ヨーグルトには乳酸が含まれており、この乳酸が肉のたんぱく質を分解して柔らかくします。
また、ヨーグルトに含まれる脂肪分が肉をジューシーに保つため、食べたときにしっとりとした食感が楽しめます。

和食

鮭の塩焼き

【今日の給食】
わかめごはん、 鮭の塩焼き、 高野豆腐と野菜のそぼろ煮、 なめこのみそ汁

わかめごはんは、わかめを使ったシンプルでおいしいごはんの料理です。
わかめは海藻の一種で、栄養が豊富で体にとても良い食材です。わかめごはんを作るとき、わかめを炊き込んだり、トッピングとして乗せたりします。
今回は、炊いた白ご飯に、刻んだわかめを混ぜました。

和食

豚肉とれんこんの炒めもの

【今日の給食】
ごはん、 豚肉とれんこんの炒めもの、 ちくわとブロッコリーのごまみそ和え、 きゅうりとしらすの酢の物、 もやしとわかめのスープ

ちくわとブロッコリーのごまみそ和えについて
ちくわのカルシウムとブロッコリーのビタミンKは、骨の健康にとって相性が良い組み合わせです。カルシウムが骨を強くするのを、ビタミンKがサポートします。
 
ちくわとブロッコリーを一緒に食べることで、たんぱく質やカルシウム、ビタミンC、ビタミンKなど、体に必要な栄養素をバランス良く摂取できるので、健康的で栄養価の高い組み合わせと言えます。

スペシャル

鶏の唐揚げ(お祝い膳)

【今日の給食】
赤飯、 鶏の唐揚げ、 野菜炒め、 具材たっぷり豚汁、 お祝いクレープ

6年生のみなさん
ご卒業おめでとうございます。
今日は卒業をお祝いした赤飯です。
赤いものには、魔除けの意味があります。

また、デザートは卒業のお祝いクレープがあります。
 
これから自分の道へはばたくみなさんのことを給食場から応援しています。

郷土料理

みそカツ(愛知県)

【今日の給食】
ごはん、 みそカツ、 フレッシュレタスのマカロニサラダ、 じゃがいもとわかめのみそ汁

みそかつは、豚肉を揚げたカツの上に、甘くてちょっと辛い味噌のソースをかけた料理です。
味噌は、名古屋というところでよく使われている特別な味(豆みそ)で、お肉ととっても合います。
 
名古屋では、このみそかつをよく食べるそうです。
おいしくて、ご飯によく合うこと間違いなし。

和食

鯖の照り焼き

【今日の献立】
ごはん、 鯖の照り焼き、ブロッコリーと豚肉とオイスターソース炒め、 五目汁、 みかん

鯖の照り焼きは、日本の伝統的な料理の一つで、鯖を甘辛いタレで照り焼きにした料理です。
シンプルで美味しく、ごはんによく合います。

鯖の栄養
骨を強化:ビタミンDとカルシウムが骨の健康を守ります。

スペシャル

ダブルビーフチーズバーガー(後期給食委員児童 主催)

【今日の献立】
ダブルビーフチーズバーガー、 フレンチフライポテト、 ホワイトミネストローネ、 りんごゼリー

後期給食委員主催
バーガーコンテストで投票1位となった
「ダブルビーフチーズバーガー」です。

和食

ちらし寿司(ひな祭り献立)

【今日の献立】
ちらし寿司、 さつまいもの天ぷら、 かまぼこと椎茸のすまし汁、 ひなあられ

今日はひな祭りです。
ひな祭りは日本の伝統的な行事で、3月3日に行われる女の子の健康と幸せを祈る日です。
ちらし寿司は、鮮やかな具材(野菜、卵など)を酢飯の上に散らして作るため、見た目が華やかでひな祭りにぴったりです。