帝塚山学院小学校ニュース

ホットケーキミックスを使ったレシピ大募集

 昨年末、日本プレミックス協会よりホットケーキミックスの贈呈があり、 調理体験を通じた食育活動の一環として、4・5・6年生の児童に配布しました。
 そのホットケーキミックスを使い、手芸調理クラブではココアメロンパンを作り、給食ではカステラを提供しました。
 なお、同協会ではプレミックスクッキングコンテストも実施しています。
 参考レシピを給食場に用意しています。
 考えて、調理して、食べて、他人に伝える。
 興味のある児童のオリジナルレシピを大募集しています。
 

手芸調理クラブ「ココアメロンパン」の調理風景
  • 手芸調理クラブ
  • 給食「カステラ」
  • 参考レシピ

3学期始業式

本日、3学期始業をアリーナにて行いました。
新年を迎えましたので、元気に「あけましておめでとうございます」の挨拶から始まりました。
教頭先生からは、干支の酉についてのお話、お友だちを思いやりましょうというお話がありました。

3学期は短いですが、ケガや病気がないように元気良く過ごしましょう。