5年生 臨海学舎に向けて

泳力テスト後からは、班別に分かれて練習しています。

50m班はバディで、アイコンタクトをし、スピードを合わせて泳ぐこと。
25m班は、なるべく立たずに、遠泳(顔上げ)平泳ぎを泳ぐこと。
初級班は正しい平泳ぎの脚で水を蹴ることができること。

それぞれ、目標は違いますが、どの班も一生懸命泳いでいます。授業後には息が上がる姿も…。

臨海まで残すはあと1回の練習となりました。
少しでも自信をつけて、自分のめあてをもって、臨海学舎に挑んでもらえればと思います。

七夕まつり

本日、5年ぶりに全校生徒・卒業生を交えての七夕まつりを開催しました。

昨日まで雨で心配していましたが、天気も回復し、多くの方々にご来場していただきました。
星まつりでは、児童が星の神様にお供え物をしました。
その後の、七夕おどりでは、教員・児童が揃いの浴衣で学院音頭・七夕音頭を踊りました。

学院アトラクションでは、合気道部の演武、ダンス部の踊り、吹奏楽部の器楽合奏、合唱同好会による合唱が行われ、ご来場の皆様から、多くの拍手をいただきました。

また、今年はたくさんの卒業生の方々がご来場くださり、
2回目の学院音頭では、たくさんの卒業生の方々が踊ってくださりました。

アリーナでは、全児童の七夕・夏の詩を掲示しました。
児童たちは、金魚すくいやヨーヨー釣りをして楽しいひとときを過ごし、それぞれ夏の思い出を作ることができました。

最後になりましたが、お手伝いいただいた保護者の方々、
同窓会の方々、本当にありがとうございました。

保護者対象 七夕踊り練習会

6月25日(火)
PTAの教学委員会主催で保護者対象七夕踊り練習会が開かれました。
今年度は、3年生の保護者対象で、大勢の方にご参加いただきました。

山村若女先生ご指導の下、皆さん集中して取り組んでいただきました。児童にも教員が同じ振り付けを指導しています。

七夕祭りを盛り上げようと、ご支援ご協力いただきましてありがとうございます。

当日もどうぞよろしくお願いいたします。

七夕まつりについて

6月29日(土)開催の七夕まつりは予定通り、校庭、アリーナにて実施いたします。
卒業生や同窓生の皆様のご来校も心よりお持ちしております。

テリヤキチキン

本日、6年生は調理実習を行いました。
作ったのは、照り焼きチキンとフルーツ大福です。
鶏皮をパリパリにするために皮面をよく焼く工夫をしていたり、チームで協力しながら片付けもテキパキこなしてくれていました。
最後には、追加でフルーツ飴も作っていました。
子どもたちは、「今までで一番おいしい」、「上手にできてるでしょ」などと言っていました。
大成功の調理実習でした。

TASCだより6月号 その2

こんにちは。TASCです。

昨日一足先に、TASCの工作の時間に制作した笹飾りを飾りました。

小さなものから大きなものまでみんなで一所懸命作った沢山の笹飾りを子どもたちみんな楽しそうに飾り付けていました。

明後日の七夕まつりが楽しみですね。

七夕笹かざり

七夕まつりが、6月29日(土)に開催されます。
本日、七夕まつりの笹飾りを行いました。
子どもたちは、兄弟学級に分かれ、きれいな飾りや
願いを書いた短冊を一生懸命に飾り付けてくれました。
七夕まつりが待ち遠しいですね。
みんなの願いが叶いますように。

3年生国語科 音読発表

国語科「まいごのかぎ」の単元で音読発表会をしました。それぞれの班で、自分の担当を決め、練習を重ね全員の前で発表をしました。みんなで協力して、気持ちを込めて堂々と音読することができました。

後期児童会役員選挙

本日、後期児童会役員選挙がTV朝礼方式で行われました。

各クラスからの立候補者が、それぞれの公約を掲げながら演説を行いました。自分自身が考える楽しい学校とは、また、自分が会長になりたい理由など、3人ともしっかり落ち着いて自分の思いを語っていました。

選挙の結果は、放課後に発表され、来週認証式が行われます。

任期はまだ少し先になりますが、前期の役員の人たちの思いを受け継いで、後期の活動に力を尽くしてほしいと思います。

5年非行防止・犯罪被害防止教室

6月25日(火)2限
 大阪府難波少年サポートセンターの方に来ていただきました。
 知らないうちに犯罪に巻き込まれないために、身近な例をあげて、わかりやすく教えていただきました。自分が冗談でやっていることでも、相手がいじめと感じたらそれも犯罪になることがあるということも教えていただきました。子供たちは熱心に劇をみたり、お話を聞いたりしてくれていました。