帝塚山学院小学校ニュース

第3回給食試食会

 

2月10日㈫第3回給食試食会を行いました。

第1・2回目と同様、本日も徹底した感染対策を講じた上で、開催いたしました。

本日のメニューは、パン・タンドリーチキン・トマトペンネサラダ・コーンスープ・

いちごヨーグルト

子供たちと同じメニューの給食をいただきながら、管理栄養士の小川先生より、様々なお話を伺いました。

まず、本日の献立のこだわりについて。サラダはパプリカを入れて彩りよく仕上げ、チキンは子どもたちにも食べやすいように、スパイスを控え、じっくり弱火で焼き上げたとのことでした。給食場にほのかなスパイスのいい香りが広がっていました。

次に衛生面について、給食場の職員の方々の身支度の整え方や日々注意していることなどのご説明がございました。例えば、異物混入を防ぐために、調理場の皆様は青色の手袋をつけておられるそうです。食材には青色がないことから、万が一手袋が欠けた時に発見しやすいという利点があるそうです。あらゆる異物混入の可能性を想定し、対策を講じておられ、感服いたしました。

また、食中毒を防ぐためにも調理前や調理後の食材の温度を何度も測定して、温度管理を徹底し、温かいお料理はホットカートに、冷たいお料理は保冷カートに入れて保管し、児童の教室に運んでくださっているそうです。

小川先生を始め、職員の皆様の、日々の安全で安心な給食を提供するための取り組みに、心から感謝せずにはいられませんでした。

最後にカルシウムのお話がございました。当校では、牛乳は食材に合わせて提供されますので、毎日メニューに含まれておりません。その代わりに、カルシウムを多く含む小松菜や大豆製品などが使用されますが、牛乳ほどはカルシウムが採りやすくはないそうです。そのため、将来の健康のためにも、今からご家庭で、牛乳やヨーグルトなどの乳製品などからカルシウムの不足分を補っていただきたいということでした。

今年度の給食試食会は、本日で終了いたしました。ご参加くださいました保護者の皆様、お手伝いにご協力くださいました教学委員の皆様、本当にありがとうございました。

今回、給食試食会にご参加になられなかった保護者の皆様も、ご興味がおありの方は、子供たちがどのようにして作られた給食で、どのような給食をたべているのかを知っていただける貴重な機会ですので、次年度開催の際には、ぜひ、ご参加くださいませ。

PTA教学委員会より

第2回給食試食会

2月8日㈫ 第2回目の給食試食会を行いました。
第1回目と同様、徹底した感染対策を講じた上で開催させていただきました。

本日のメニューは、ごはん・鮭のムニエルらっきょうタルタルソース・
厚揚げと豚肉の和風彩り煮・五目野菜みそ汁・りんご

子供たちと同じメニューの給食をいただいている間、管理栄養士の小川先生が、本日のメニューで使用されている鮭や、お味噌汁に入っている具材について詳しくご説明してくださり、給食室の職員の方々が衛生面や異物混入を防ぐために厳守されている事柄を実際の映像を交えて具体的にお話くださいました。
異物の混入を防ぐために、食材の袋は端まで切らず、また切り目までチェックをされていること、決してあってはならないことですが、万が一食中毒などがおこった時に、後で原因を調べられるよう、調理前と調理後の給食を2週間冷凍保存していることなど、初めて知り、大変驚きました。
子供たちの安心・安全な給食のために、様々な事態を想定して対策を講じてくださっており、
感心いたしました。
子供たちにも話をして、感謝の気持ちをもって給食をいただくようにしてほしいと改めて思いました。

PTA教学委員会より
 

第1回給食試食会

2月7日㈪ 第1回給食試食会を行いました。
今回、新型コロナウイルス感染予防の観点から、当日の体調確認・手洗い・消毒の徹底はもちろん、参加者の人数・試食時間を最小限に抑え、一方向を向いての黙食、参加者の十分な距離を保つ、試食会終了後は素早く下校するなどの徹底した感染対策を講じた上での2年ぶりの開催となりました。

本日のメニューは、ごはん・ヘレカツ(おろしポン酢)・筑前煮・
じゃがいもと油揚げのみそ汁・みかん

子供たちと同じメニューの給食をいただきながら、当校管理栄養士の小川先生より、
・安全で安心な給食の提供のために、給食室調理員の皆様が、いかに衛生面に注意し、異物混入を防ぐために日々取り組んでおられるか
・献立を含め、いかにこだわりをもって作られているか
・カルシウムのはたらきについて。家庭でのカルシウム摂取の重要性
など、映像を交え、大変分かりやすくお話をしてくださいました。
小川先生や調理員の皆様の日々の努力のお陰で、当校の給食が、安心・安全に、美味しく作られていることを知る貴重な機会となりました。

これからも大切な子供たちの給食のためにどうぞよろしくお願いいたします!
(PTA教学委員会より)
 

第一回PTA実行委員会

6月16日、集会室にて第一回実行委員会を開催しました。

令和3年度、役員をはじめ各正副委員長が初めて集まり、今後の方針等を話し合いました。
又、前役員の感謝状の授与が行われました。
まだまだ不安な状況が続いている中、今年度の大きな行事を自粛せざるを得ません。
子どもたちの思い出に残るような行事のお手伝いが少しでもできるよう委員一同、活動していきたいと思っております。

保護者の皆様のご協力・ご理解の程、よろしくお願いいたします。

3月5日 祝賀の集い

3月5日、午前中は在校生とお昼からは先生方とスポ−ツ会、一日の最後に「祝賀の集い」をアリ−ナにて行いました。
校長先生からは「気持ちの良い児童」とお言葉をいただき第103期生は、自慢の生徒だとわかるお話から会は始まりました。
6年間の嬉しかったこと、楽しかったこと、たくさんの思い出のスライドショー。
楽しいゲ−ムの時間、クラスの出し物、先生方の歌、仲間と一緒に短い時間でしたが 楽しいひとときを過ごすことができました。

「共に学んだ日々を胸に抱いて、新しい明日へ、挑戦しよう!」 
令和2年度 PTA会長 佐々木崇信 

PTA定例会にて給食の検食を行いました

2月25日集会室にて、PTA定例会にて給食の検食を行いました。
例年であればPTA主催にて給食試食会を行っておりますが、新型コロナウイルス感染対策で実施が難しく、今年度は開催できておりません。
そのような状況の中、学校側からのご配慮により今回PTA役員限定ではありますが、検食の機会を設けていただきましたので、意見や感想を学校へお伝えしました。
給食は子どもたちの楽しみのひとつであり、食育は帝塚山学院小学校が力を入れて取り組んでいる教育の一つです。
PTAとしてもより良い給食を目指して対応していきたいと考えております。
新型コロナウイルス感染状況次第ではありますが、給食試食会の再開もPTAより働きかけていきたいと思いますので、開催の折には多くの方のご参加をお願い致します。

予定する行事が行えないことも多い一年でしたが、保護者のみなさまには、ご理解いただきありがとうございました。