西日本私小連水泳記録会

西日本私小連水泳記録会が8月24日(木)にラクタブドームの50mメインプールで行われました。
学院からは4年生から6年生の21名が出場しました。
クロール・平泳ぎ・メドレーリレー・フリーリレーにエントリーし、女子フリーリレーが全体の2位、女子メドレーリレーが全体の3位となりました。
みんな普段の練習の成果を発揮し、他の私立小学校の児童たちと交流したり、競い合ったりと、お互いを励まし合える1日となりました。応援いただきありがとうございました。

入試直前説明会・帝塚山ワンダーランドを開催しました

本日、入試直前説明会・帝塚山ワンダーランドを2部制にて行いました。

入試直前説明会では、本校の教育についてや入試までの過ごし方についてお話しさせていただきました。
帝塚山ワンダーランドでは、様々なブースで、積極的に楽しく活動に参加する園児の様子を見ることができました。

本日はお暑い中のご参加ありがとうございました。

夏越祓神事・例大祭

7月31日、本校からほど近い住吉大社にて、夏越祓神事・例大祭が行われました。

大阪府指定民俗文化財である夏越祓神事では、夏越女・稚児らが茅の輪をくぐる儀式が行われます。

小学校からも、代表して児童会役員の二人が参加いたしました。
華麗に着飾り、厳かに歩く姿は、とても印象深いものとなりました。

2023年 夏休みTASC

5・6年生が臨海学舎に旅立った日から、長期休暇中のTASCが始まっております。

7月10日から、始まった夏休みTASC。全日程25日間の長丁場ですが、TASCとしては真骨頂。
いろいろな遊びを満喫しております。

ちょっと、様子を覗いてみてください!

運動、理科、お茶、工作
スイカわり、流しそうめん、謎解き、夏祭り、かき氷。

TASCでたくさん夏の思い出が出来ています。

自然学校最終日

自然学校最終日を迎えました。

児童たちは、3日間お世話になった宿舎に感謝を込めて
来た時よりも美しくを心がけて後片付けを行いました。

朝食は、自然学校最後の炊事でしたが、初日より手際よく調理していました。

帰阪前の最後の選択活動では、それぞれの班で元気に楽しく取り組んでいました。

5年生にとって、すべてが初めての自然学校。
火の大切さ、電気の大切さ、感謝の気持ちを学んだ3日間となりました。

自然学校2日目

自然学校2日目を迎えました。
本日は、朝と夕に飯盒炊爨を行い手慣れてきた様子です。

自分達で作った朝食をしっかり食べた後、それぞれの班に分かれてアクティビティに参加しました。

ロープクライミングや凧づくり、焼き板•魚つかみ・燻製づくりなど、それぞれの班で活動を楽しみました。

自然学校最後の夕食は、ビーフシチューです。
みんなで作ったビーフシチューは、最高に美味しい!と児童たちはお腹いっぱいにまるまで食べていました。

夜は、待ちに待ったキャンプファイヤーです。
キャンプファイヤーでは、各クラス準備をした出しものを発表し、楽しい時間となりました。

自然学校1日目

本日より5年生は自然学校に出発しました。
たくさんの保護者の方に見送られ、大阪を後にしました。

元気に自然学校の地に到着し、開所式のあとハイキングに出かけ、きれいな山の景色を楽しみました。

飯盒炊爨では、それぞれの役割分担を自分たちで決めカレーを作り、どの班も美味しく完成!
たくさんおかわりし、大満足の夕食でした。

今日から自然にお邪魔し、たくさん学びたいと思います。

夏の宿泊KGCに行ってきました!!

7月23日、24日で夏の宿泊KGCに行きました。
場所は国立曽爾青少年自然の家に宿泊させていただきました。
子どもたちは、はじめての火起こしから始めるカレー作りや、キャンプファイヤー、大自然の中でのハイキングなど自然の中でたくさん体験し、学ぶことができました。
何気なく使っているものの大切さなど、多くのことを知るきっかけになりました。

本日、アリーナで終業式が執り行われました。

校長先生からは、時間に気をつけて夏休みを過ごしてほしいとお話がありました。

ケガや体調管理には十分気をつけて、それぞれ夏休みを有意義に過ごしてください。
2学期に元気な姿で会えることを楽しみにしています。

2023年度 臨海学舎最終日

臨海学舎最終日、いよいよ帰阪の日となりました。

児童たちは、朝ごはんをしっかり食べ、荷物をまとめ大阪に帰る準備をしました。
水泳練習、宿舎生活と、自分の目標に最後まで諦めずに取り組んだ児童たち。少したくましくなったように思います。
これから、大阪に帰ります。
お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

※これで臨海学舎の更新は最後です※