オーストラリア国際交流 4日目

今日からアーミデールスクールでの交流が始まりました。

朝礼でウェルカムセレモニーをしていただいた後、3つのグループに分かれ、現地の児童達と授業を受けました。

今日は初日ということもあり、オーストラリアの文化や動物、地理に関する授業であったり、パートナーと協力して取り組むような内容でした。
交流時に常に感じることですが、アーミデールの児童たちはみんな非常に親切で、学院の児童に対して一つひとつ丁寧に優しくリードして教えてくれます。
またそれに対して学院の児童達も、相手の考えを汲み取ったり、コミュニケーションを図ろうと頑張る様子が見られ、私たち教員も嬉しく思います。

午後はアボリジニー文化センターで先住民についてお話を伺い、ペイントやブーメラン体験をしました。オーストラリアには、600以上のアボリジニーの言語があり、現在も多くの種族が各地にいることやそれぞれの種族独自の文化が存在することを学びました。

明日は、終日遠足に出かけて、アクティビティを楽しんできます。

第36回近畿小学生ハンドボール大会

ハンドボール部は、滋賀県の長浜バイオ大学ドームにて行われた、第36回近畿小学生ハンドボール大会に出場しました。普段のクラブ活動に加えて、大会に向けて、夏休みに入ってからも5日間練習してきました。初めは会場の空気に圧倒された様子でしたが、試合では自分たちの力を発揮して、全力でプレーをすることができました。

オーストラリア国際交流2日目

今朝、ブリスベンに到着しました。

思ったよりも暖かく、過ごしやすい気温に児童も教員も驚きました。

休憩をはさみながら、バスでアーミデールに向かうと

学校ではホストファミリーの方々が笑顔で迎えてくださいました。

到着後は記念撮影をし、それぞれのホームステイ先へ移動となりましたが、

現地の先生のところには、すでに児童達がホストファミリーとの時間を

楽しく過ごしているとの連絡が多く届いているようです。

やはり朝晩はひんやりと寒さが感じられますが、週末はホストファミリーと

思いっきりオーストラリアの生活を楽しんでほしいと思います。

オーストラリア国際交流1日目 その2

午後4時過ぎ、シンガポールのチャンギ空港に到着しました。

これから約3時間のトランジットを経て、ブリスベンへと向かいます。

機内では、飲み物や機内食の注文から英語に変わり、ようやく国際交流の雰囲気を感じ始めました。映画を見たり、ゲームをしたり、昼寝をしたりするなど、児童たちはそれぞれ上手に空の上での時間を過ごせています。

到着後は、自分たちで軽食を注文し、ゆっくりと過ごしました。

チャンギ空港には、植物園やアミューズメントパークなどがあり、出国エリアの施設がとても充実しています。初日のほとんどが移動ですので、ここで少し身体を動かしてから、次のフライトへ備えたいと思います。

オーストラリア国際交流1日目

昨日までの台風で飛行機が飛ぶか心配されてましたが、
いいお天気の中、オーストラリアのアーミデイルへ出発することができました。
これから9日間、たくさんのことを経験し、吸収してきます!

夏TASC

毎日暑い日が続きますが、TASCの児童たちは元気いっぱいです。
夏TASCでは、午前中・午後に宿題・自習を行いますが、夏のイベントも盛りだくさんです。

ポケモンGOGO・スイカ割り、夏まつりや流しそうめん・かき氷など、児童たちは楽しそうにイベントに参加していました。

今日は一斉休暇前最後のTASCでした。
19日から、元気にTASCに参加してくれるのを待っています。

令和元年 合気道部夏合宿

合氣道部は、7/30〜31の2日間の予定で、高野山に合宿に来ています。宿坊にお世話になり、稽古は高野山大学の武道場をお借りしています。
間近に控えた昇級審査と演武会に向けて稽古に励んでいます。

5年生 キャンプ3日目その2

キャンプもいよいよ終わりです。
帰阪前に少し川遊びをしました。
この2泊3日で、自然の大切さ、普段の生活の豊かさを学ぶ事ができました。

5年生 キャンプ3日目

おはようございます。
今日は朝から雨も降らず、みんなで元気よくラジオ体操です。
朝礼の後は朝食の準備です。
キャンプ最後の炊事です。
手付きも慣れたものですね。

5年生 キャンプ2日目 キャンプファイヤー

昨日は雨の為中止になった、「キャンプファイヤー」を行いました。
子ども達はとっても楽しみにしていました。
キャンプファイヤーは、途中で雨が降ってきましたが、
屋根のある建物で出し物の続きをやりました。
最後はチーフ(校長先生)の話で締めくくられ、無事に終了しました。
明日はいよいよ最終日です。