国際交流 9日目
早くもオーストラリア最終日となりました。
今日は、TASにて日本文化の紹介の授業をさせていただきました。
初めは緊張気味だった子どもたちでしたが、一生懸命、身振り手振りを交えながら教えていました。
休み時間に、日本の遊び道具を使って一緒に遊ぶ姿も見られました。
その後、TASの授業に参加させてもらいました。
英語での授業にも慣れ、意欲的に取り組んでいました。
昼食は、Dining Hallでカレーをいただきました。日本のお米との違いも楽しむことができました。
早くもオーストラリア最終日となりました。
今日は、TASにて日本文化の紹介の授業をさせていただきました。
初めは緊張気味だった子どもたちでしたが、一生懸命、身振り手振りを交えながら教えていました。
休み時間に、日本の遊び道具を使って一緒に遊ぶ姿も見られました。
その後、TASの授業に参加させてもらいました。
英語での授業にも慣れ、意欲的に取り組んでいました。
昼食は、Dining Hallでカレーをいただきました。日本のお米との違いも楽しむことができました。
遠足から帰ると、Dining Hallで昼食です。
それぞれが食べたいものを選んで食べるスタイルにも慣れてきました。
午後からは、アボリジニーアートの授業をしていただきました。青空の下、夢中になって絵を描いていた子どもたち。
それぞれの個性あふれる作品が仕上がりました。
今夜は、ホームステイ最後の夜となります。
ホストファミリーの方と楽しい時間を過ごせますように。
今日は、朝からDeano’s Trout Farmにてマスの養殖場の見学と釣り体験をさせていただきました。
釣りが初めての児童も多かったですが、粘り強く、何度も何度も挑戦していました。
その後、Aboriginal keeping placeを訪れました。
アボリジニーアートに登場するシンボルの意味を教えていただいたり、ディジュリドゥの音色を聴かせていただきました。
息の吹き込み方で音色が大きく変わることに驚いていました。
午後は、Wollomombi 滝とBakers Creek 滝へ。
昨日とはまた違った滝の雰囲気を楽しみました。
ホストファミリーとの仲も深まってきたようです。早くも残り数日となりましたが、かけがえのない時間を過ごしてほしいと思います。
今日は、朝からMrs.Lasker‘s Farmにつれていってもらいました。
たくさんの馬、牛、羊、バッファロー、ニワトリたちに驚く子どもたち。
初めは怖がっている児童もいましたが、だんだんと慣れてきて、えさをあげたり、なでたりすることができました。
また、Damper(オーストラリアの伝統的なパン)作りをさせてもらいました。
いいお天気の牧場で、生地をつくり、焚き火で焼いたパンは格別のおいしさでした。
おやつにいただいたFairy Breadは、オーストラリアでは誕生日に食べることが多いそうです。
伝統的な食文化も体験することができました。
午後からは、New England 大学の施設をお借りして、ロッククライミングを体験しました。
作戦を練りながら、何度もチャレンジしていました。
放課後は、ホストファミリーと一緒にスポーツクラブにいく児童も。
チームの一員として、プレーに励んでいました。