はじめての給食(1年生)

1年も短縮期間が終わり、今日から通常に近い時間割になっています。
本日から給食も始まりました。
児童のみなさんは、とりの唐揚げを「おいしい!」と言って食べていました。
来週の給食も楽しみですね。

毎日が新しいことの経験(1年生)

入学式から5日目。
1年生の児童たちも、少しずつ学校にも慣れ、過ごしています。
本日は、教室の使い方や自己紹介をしていました。
また、専科教室の見学もしていました。
明日から集団下校も始まります。
新しいことを経験して、覚えていきましょうね。

運動場で元気いっぱい1年生

今日もいい天気です。
1年生は、入学して3日目になります。
クラスのお友だちとも、話せるようになってきています。
今日は、運動場で元気いっぱいに体を動かしました。
玉入れやケンケンパなど5種類の運動を楽しみました。
児童たちの応援する声や笑い声をたくさん聞くことができました。
明日も元気に登校してください。

水上安全講習会

来週よりスタートする水泳授業。

水泳授業が始まる前に、水上安全講習会を教員対象に実施しました。
緊急事態を想定してのシュミレーションを行い、対応の確認を行いました。

始業式・対面式

本日より新年度です。
爽やかな快晴の下で、児童の挨拶の声が聞こえ、学校にも活気が戻ってきました。

みんなワクワクのクラス替え発表の後に、各学級で新担任との初めての朝の会を行いました。

グランドで始業式・対面式が執り行われました。1年生は2年生からスカシユリのプレゼントを受け取り、その後兄弟学級の6年生と自己紹介の時間となりました。

1年生は少し緊張した様子でしたが、6年生の優しい声かけにより緊張がほどけている様子でした。
少しずつ交流を深め、学校生活に馴染んでいけるようサポートをしてあげてください。

明日からは通常授業となります。
新たな学年で、新鮮な気持ちで、学びを深めていきましょう。

ご入学おめでとうございます。

本日、令和5年度入学式が執り行われました。
開式までは、少し緊張している児童もいましたが、小学校生活を楽しみにしている様子でした。

来週から、児童たちと共に充実した学校生活を送っていけるよう、教員一同努めてまいります。

桜咲く

春らしい陽気が続いています。
校庭の桜も咲き誇っています。
入学式、始業式でみなさんと会える日を楽しみにしています。

第2回学校説明会・園児イベントを実施しました

本日、第2回学校説明会・園児イベント(うさぎさんとかめさんの宝さがし)を実施しました。

説明会では、本校が取り組んでいる教育についてお話しさせていただきました。
説明会の間、園児たちは校内での宝さがし、うさぎさんとかめさんの製作や読み聞かせなど、積極的に活動に参加する園児の様子を見ることができました。

本日は、たくさんの方にご参加頂きありがとうございました。

3月20日(月)10:00より、入試説明会・体験入学の申し込み受付となります。
定員に達し次第申し込みを締め切りますので、ご希望される方はお早めにお申し込みください。

→入試説明会・体験授業の詳細についてはこちら←

2022年度修了式

本日、グランドで今年度の修了式が執り行われました。

校長先生からは、4月から進級し、新たな年度を迎えますが、今年度達成できたこと、そうでなかったことなどを一度振り返り、できなかったことを3月中にできるようにしましょうというお話をしていただきました。

修了式の後は、今年度で退職される先生方へ感謝を伝える時間となりました。

明日から春休みです。
過ごしやすいお天気となってきましたが、外出などをする際はルールやマナーを守り、学院生としての振る舞いをしてほしいと思います。

元気に皆さんと4月に会えることを楽しみにしています。

スライムを作ったよ(1年生)

明日の修了式で、1年間の学校生活も終了します。
本日は、とても暖かく春の訪れを感じます。

運動場では、1年生の最後の思い出作りとして、みんなで楽しく「スライム」を作っていました。
絵の具を溶いた水に洗濯糊、ホウ砂、シェービング フォームを加えます。
それを割り箸でかき混ぜます。

児童たちは、出来上がるのが嬉しそうで、スライムに触らせてくれました。
冷たくて、ぷにゅぷにゅで気持ち良かったです。
また一つ思い出が増えましたね。