オーストラリア国際交流その4

名誉市民賞の続きと授業風景です。

オーストラリア国際交流その3

ウェルカムセレモニーで名誉市民証をいただきました。

オーストラリア国際交流その2

ホストファミリーとの出会い

オーストラリア国際交流その1

アーミデールに無事に到着しました!

第34回近畿小学生ハンドボール大会に参加しました

本日、ハンドボール部は「第34回近畿小学生ハンドボール大会」に出場しました。場所は滋賀県立長浜バイオ大学ドームで行いました。今日の試合に向けて、8月1日、2日、3日、9日、10日の合計5日間、暑い中練習に励みました。子どもたちは始め、会場の雰囲気に圧倒されていましたが、試合を重ねていくにつれ、仲間と声を掛け合い、練習で身に付けたことを発揮し、全力でプレーしました。結果は残念ながら勝利することはできませんでしたが、反省を活かして、これからの部活の練習に取り組みたいと思います。

レゴ・マインドストーム同好会?

今日は、6年生で3人が「ミドル大会」に出場しました。場所は追手門学院大阪城スクエアで、午前と午後の2回、プログラミングされたロボットを決められたコースに沿って走らせます。途中に様々な関所があり、障害物の上に置かれたブロックを取ったり、そのブロックを定められたエリアに運んだりと、大変難しい課題の中、メンバーの知恵を集めてクリアに挑みました。結果は入賞には届きませんでしたが、3人ともベストを尽くしたことを物語る良い表情をしていました。また、2学期からもより精度の高い技術の習得に向けて、頑張ってもらいたいです。

野球部 夏の交流試合

730日(日)

野球部、夏の交流試合をはつしば学園小学校で行いました。

参加校は帝塚山学院小学校、城星学園小学校、近大附属小学校、はつしば学園小学校の4校でした。

この日のために、キャンプ明けの3日間練習をして、暑い中、子どもたちは頑張ってきました。
基本のキャッチボールから守備での内外野連携まで様々な練習をしました。
手にマメが出来るくらいバットも振りました。互いに声を掛けることを大切にしてきました。

当日は、そんな練習の成果を発揮し、元気に声を掛け合い、良いチームワークで見事全勝しました。試合や会話を通じて、他の小学校とも良い交流が出来ました。

応援してくださった皆様、ありがとうございました。
子どもたちは、練習から本当によく頑張り、自分のこと、チームでのこと、色々学んでくれました。

夏休みはまだまだ続くので、それぞれ色んなことに熱中し、挑戦してほしいと思います。

一斉休暇のご案内

空高く澄み渡る季節となりました。皆様、いかがお過ごしでしょうか。
さて、帝塚山学院小学校は、8月11日(金)〜8月17(木)まで一斉休暇となります。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます。

キャンプ最終日

天川村でのキャンプも最終日を迎えました。 最終日は雨が降ったりやんだりです。 楽しかったキャンプ生活も終了です。 自然やセンターの方に感謝し、これから帰阪致します。

キャンプ2日目

キャンプ2日目です。 児童たちは、自分達で朝食、夕食を作ります。 火おこしから始め、少しづつ食事作りにも慣れてきました。 朝食は豚汁を作り、夕食は焼きそばを作りました。 みんなで作った食事は、美味しかったです。 キャンプを通して、自然の中での火の大切さを学びました。 今日は、グループに別れてアクティヴィティーを行いました。 燻製を作ったり、川遊びやスイカ割り、流しそうめんなど各グループ楽しく活動しました。

• 朝食作りの様子
  • 燻製美味しかったよ!
  • 焼きそば作りました