2018年7月11日 臨海学舎3日目

7月11日(水) 臨海学舎の折り返し3日目を迎えました。
萩の天気は、晴れです。
今日も無事に水練が終了しました。
午前中は25m・100mテストを実施し、午後から1km・500mのテストを実施しました。
児童たちは、水泳練習・テストともに、精一杯自分の力を出し切ってがんばりました。
夜はお楽しみ会をし、楽しい時間を過ごしました。
明日の水泳練習・テストも頑張ります。

2018年7月10日 臨海学舎2日目

7月10日(火) 臨海学舎2日目を迎えました。
萩の天気は快晴です。
児童達は元気に過ごしています。
午前中は50m・100mのテストを、午後からは25m・300mのテストが行われました。
明日も自分の目標に向かって頑張ります!

• 朝礼の様子
  • 昼食はチャーシュー丼でした

2018年7月9日 臨海学舎1日目

本日より、山口県萩市にて臨海学舎がスタートしました。
たくさんの保護者の方々に見送られ、新大阪を出発し13:00頃、児童たちは宿泊先に無事到着しました。
山口県萩市の天気は、快晴です。
今年もはぎにゃんが出迎えてくれました。
開所式の後、5日間お世話になる浜を全員でビーチクリーンしました。
いよいよ水泳練習スタートです。
みんな、自分の目標に向かって5泊6日頑張ります。

山口県に無事に到着
  • ビーチクリーンをしました
  • 昼食はカレーをいただきました
  • はぎにゃんのお出迎え
  • 初日の水泳練習無事に終わりました

臨海学舎スタートしました

本日より5泊6日の臨海学舎スタートしました! たくさんの保護者の方に見送られ新大阪を後にしました。 ブログ、フォトギャラリーをご覧ください。

Tech Kids CAMP Summer@帝塚山学院小学校を開催します!

8月22日(水)〜8月24日(金)本校にて小学生のためのプログラミングワークショップTech Kids CAMP Summerを開催します。
対象は、本校に在学中の1年生から6年生までです。

お申込み・詳しい内容は、下記から御覧ください。
→Tech Kids CAMP Summer←

ぜひ、ご参加ください。

Tech Kids CAMP Summerチラシ

七夕まつりを開催しました

本日、七夕まつりを開催しました。
急な雨でしたが、多くの方々にご来場していただきました。
また、雨のためスケジュールを変更させていただき申し訳ありませんでした。
アリーナでの星まつりは、児童が星の神様にお供え物をしました。
その後の、七夕おどりでは1年生と6年生が学院音頭・七夕音頭を踊りました。
学院アトラクションでは、合気道部、合唱同好会、吹奏楽部、チアダンス部の発表が行われ、ご来場の皆様から、多くの拍手をいただきました。

アリーナでは、全児童が出品する図工作品展を開催し、
エントランスホールでは、全児童の七夕・夏の詩を掲示しました。
金魚すくいやヨーヨー釣りをして楽しく遊ぶ児童の姿が見られ、それぞれ夏の思い出を作ることができました。

PTA主催 給食試食会

6月20、25、28日の日程で給食試食会を行いました。
残念ながら20日は悪天候で児童の帰宅が早まったため中止になりました。楽しみにしてくださっていた保護者の皆様には大変申し訳ございませんでした。

給食試食会では普段子供たちが食べている給食を実際に食べていただけます。
また管理栄養士の小川先生の給食についてのお話を聞くことができ、給食の事だけでなく、食育についてのアドバイスなどもいただけます。
試食会後は子供達の給食の様子も見学できますので、ご興味のある方は是非参加してみてください。

合唱同好会 星まつり

明日の七夕祭りに向けて、アトラクションに出演する児童が準備を進めています。
第1部は合唱同好会と合気道、第2部は吹奏楽部とチアダンス部がそれぞれ舞台で披露してくれます。

先日の入試説明会でも歌声を聞かせてくれた合唱同好会が、七夕祭りでも歌の発表をします。
いつもとは違う浴衣姿で歌う合唱は、また違った雰囲気を感じられるのではないでしょうか。皆さんのお越しをお待ちしております。

七夕 笹飾り

七夕祭りに向けて笹飾りをしました。
これまで家庭や学校で準備してきた短冊や折り紙などを、兄弟学級でペアになり飾り付けました。様々なお願いごとが書かれた短冊が連なり、風に揺れる風景は今の時期ならではのものです。また色とりどりの飾りがついた笹竹はとても鮮やかで、すでに七夕の雰囲気が感じられるほどです。

当日は運動場にたくさんの遊びやお店のテントが並びます。児童だけでなく、卒業生、同窓生、学院に関わる大勢の方と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。

PTA主催 3年生保護者対象 七夕おどり練習会

6月26日、PTA教学委員会にご協力いただき、3年生保護者対象の「七夕おどり練習会」を行いました。
林さなえ先生にご指導いただき、まず七夕踊りの由来を教えて頂いた後に七夕踊りの練習を行いました。
79名のご参加があり大盛況でした。そして、とても良く揃っていますとお褒めの言葉を頂戴することができました。

今年度の「第2回七夕踊り」は、OB.OG.一般の方どなたでもご参加いただけますので、ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております。