4年生 社会見学(霜野ファーム)
4年生は、堺市深井にある小松菜の農場「霜野ファーム」に見学に行きました。
なにわ特産品の一つ「大阪こまつな」の作り方から収穫まで、
そして食卓に届けるまでの行程や小松菜の知識、作るにあたっての苦労など、
様々なことを見たり聞いたりしました。
ふだん何気なく食べている野菜。
でも、その野菜を種から育てる大変さに気付き、
野菜に対する考え方や大切さを学んだ社会見学でした。
4年生は、堺市深井にある小松菜の農場「霜野ファーム」に見学に行きました。
なにわ特産品の一つ「大阪こまつな」の作り方から収穫まで、
そして食卓に届けるまでの行程や小松菜の知識、作るにあたっての苦労など、
様々なことを見たり聞いたりしました。
ふだん何気なく食べている野菜。
でも、その野菜を種から育てる大変さに気付き、
野菜に対する考え方や大切さを学んだ社会見学でした。