春のKGC 友禅染め体験

本日は、第1回KGC(校外学習)に行ってきました。今回は「日本の文化を深く知ろう」というコンセプトに基づき、京都で友禅染め体験と京都御所の散策をしました。

まず、丸益西村屋さんで、友禅染めの技法を使って、オリジナルハンケチを作りました。思い思いに染色をして、お気に入りの1枚となりました。

その後、京都御所の散策に行きました。新緑の中、広くて美しい御所を見ることができた子どもたちからは笑顔が溢れていました。圧巻の景色の中食べたお弁当は美味しかったと思います。

お天気にも恵まれ、84名の参加者の皆さんと楽しい思い出を作ることができました。

第2回は、秋のKGC(バーベキュー)を予定しております。次回もどうぞよろしくお願いいたします。