学院記録の更新

先月、長居陸上競技場で行われた体力テストで、6年生女児が50m走で16年ぶりに学院タイ記録を樹立しました。
ずっと学院記録の更新を目指して努力されていたそうです。

学院記録は、体力テストの記録や陸上競技の記録、泳力の記録などがあり、現最高記録として名が残ることになります。
今後もたくさんの記録が更新されることを期待しています。

おめでとうございます。

放課後水泳練習会

昨日と今日の2日間、臨海学舎直前練習会と来月に行われる西日本私小連水泳記録会に向けての練習会とを二つに分けて行いました。

臨海練習会は、初級班の子たちが対象です。
2時間、びっくりするくらいの集中力で、あおり足だった子たちもみるみるなおっていきます。足の練習で精いっぱいだった子たちが、今日の練習の後半では遠泳(顔上げ)平泳ぎの練習をしている姿を見ているだけで感動させられました。
泳力テストで5mほどしか泳げなかった子たちも、今では途中で止まらず、25mまでたどり着ける子たちが増えてきました。
この2日間の練習でつけた自信を、海で存分に発揮してほしいと願っています。
(晴れますように…!)

記録会チームでは、少しでも速く泳げるよう、みんなで和気あいあい練習をしました。たくさんの参加希望、とても嬉しく思います。
出場する児童は、帝塚山学院小学校の代表として出場してもらいます。楽しく泳ぐことはもちろん、行動にも自覚をもって、来月の大会に挑んでくださいね。

レシテーションコンテスト予選 結果発表

本日放課後に、先日行われたレシテーションコンテストの予選の結果発表を行いました。

5、6年生の希望者が申し込み、授業やモジュールの時間にも要点を確認し、練習期間を経て予選に臨みました。

連続して参加してくれた児童や、今回決心をして挑戦をしてくれた児童など、それぞれの思いを持って頑張ってくれていました。

今回予選から進んだ児童は、夏休み期間も練習を重ね、9月に行われる校内レシテーションコンテストに出場します。

毎年、飛躍的に成果を伸ばしてくれるこのコンテストですので、今年度も皆さんの成長を楽しみにしながら、教員も指導にあたっていきたいと思います。

Thank you for joining the contest.
Everyone did a great job!
We hope you keep working hard on English!

南海電車安心安全教室

7月4日(木)2限
1年生を対象に南海電車の方に来ていただき、南海電車安心安全教室を行いました。
登下校のマナー、電車に乗るときのルールなどをしっかり教えていただきました。また、クイズも楽しそうに参加してくれていました。ひとりひとりが意識して、マナーを守れる人に成長してほしいと思います。

まぼろしの鳥(スチレン版画) 2年生

2年の図工では、スチレン版画「まぼろしの鳥」の制作を行ないました。
世界にいる実際の鳥を参考にして、自分なりの鳥を考えました。

制作手順
・先ずスチレンボードにクレパスで下描きします
・下描き線を鉛筆でなぞり溝を作ります
・鳥などの形をハサミで切り取り、新聞紙に貼り付けます
・最後に、ローラーを使い、インクをスチレンボードに着け、バレンで刷ります

スチレンボードから和紙をはがす瞬間の児童たちの表情は、とても素敵でした。