スキー練習会 3日目 その3

上のコースからの素晴らしい眺め

2年生生活科見学 伊丹市昆虫館

2年生最後の校外学習に行ってきました。 2年生では、1学期に生活科の授業で昆虫について学習していたこともあり、とても興味深い様子で、観察していました。
色々な昆虫の脱皮の動画では、昆虫によって脱皮の仕方も違ったり、育てたことのあるチョウも見れたり、大興奮!
チョウの温室ではさまざまなチョウが近くに寄って来たり、蜜を吸っている様子にビックリ!
自分の手より大きい昆虫にも感動していました。
また、館内でのマナーにおいても、一人一人がしっかりと意識しており、1年間での成長した姿をみせてくれました。

スキー練習会 3日目 その2

昼食の後は、多目的ホールで遊んだり、外で雪遊びをしたりしました。
午後からも晴空の中、スキー練習開始です。どの班もすいすい滑れるようになり、難しいコースにもチャレンジしていました。

スキー練習会 3日目

午前中の練習が終わりました。快晴の青空の下で、景色を楽しみながら、真っ白なゲレンデを滑りました。
コースの途中の雪原で休憩させてもらう班もあり、普段触ることのない雪に大喜びでした。