能体験(5年生 国語)

5年生は国語の授業で「能」を体験しました。
この1週間「老松」「高砂」を学習し、発表会では5年生全員が袴を身につけ「高砂」の仕舞いを披露ました。
発表の合間には、毎年指導していただいている本校卒業生でもある山中迓晶先生から「能」の歴史や能面紹介などのお話もありました。
児童だけでなく発表を見に来られた保護者の方々にも、貴重な体験ができたひとときになりました。

臨海研修(2)

本日2回目の臨海研修が行われました。
まず臨海学舎に向けて、平泳ぎの指導内容を確認しました。
そして海や砂浜での救命法について実践的に学び、教員間の連携も深まり、スムーズな訓練となりました。

児童たちも平泳ぎ練習会などで臨海に向けての意識が高まってきていますので、来週の泳力テストではそれぞれの力を発揮してほしいと思います。

6年生 木版画

6年の図工の授業では、木版画に取り組んでいます。
テーマは「自画像」。今の自分をしっかりと見つめて、制作を進めています。 頑張って!