英レシテーションコンテスト予選

9月に開催されるレシテーション コンテストに向けて予選が行われ、本日結果発表の時間を持ちました。

5、6年生対象で総勢21名の児童が予選に臨みました。
約1分半の文章を暗記し、表現力を使って発表するため、それぞれが練習を重ね、本番で披露しました。

予想以上の力が出た人や、思い通りに発表できなかった人もいるかもしれませんが、各児童が全力で取り組む姿はしっかりと伝わりました。

予選を突破した7名が9月の本選に臨みます。
文章も長くなり、さらなる表現力も求められますが、夏休み期間も練習に励んで、自分自身が納得できる発表になることを期待しています。

社会見学(3年生 社会)

3年生は社会科の学習で、中央卸売市場へ行きました。
普段スーパー等で見る商品の、値段がつく前の状態の魚や野菜、果物等を見ることが出来ました。また、実際のせり場でみかんのせり体験もさせて頂きました。
大きな魚や、めずらしい野菜に興味津々でした。
全国各地から、安心・安全に私たちのところに届くよう努力してくださっていることも分かりました。
中央卸売市場のみなさん、ありがとうございました。