PTA主催 3年生保護者対象 七夕おどり練習会

7月1日に「3年生保護者対象 七夕おどり練習会」を開催致しました。

林 早苗先生にお越し頂き、まず「帝塚山学院音頭」と「七夕おどり」の由来についてお話しがありました。続いての踊りの練習は、手の動きや視線など細かなところまで丁寧にご指導をいただきました。

林先生からは「今年の保護者の方々は凄く筋が良くて、非常にまとまっていて優秀ですね。」とお褒めのお言葉を頂きました。
七夕祭りの当日は、練習の成果を発揮していただき、盛り上げていただきたいと思います!

ご指導をいただきました林早苗先生、運営に協力いただきました教学委員会の皆様どうもありがとうございました。

2回目の七夕おどりは、同窓会の皆様・有志の保護者の方々も参加していただけますので、皆さまのご参加をお待ちしております。

七夕の短冊が届きました from Australia

先日、本校が毎年国際交流を行なっているオーストラリアのアーミデールスクールから、七夕の短冊が入った小包が届きました。

今年度新たに始めた取り組みで、オーストラリアの生徒たちに日本語で願い事を書いた短冊を送ってもらいました。

これは6日に開催されます七夕祭りの笹飾りとして展示しますので、海外からの願い事をぜひ探してみてください。