クリスマスケーキクッキング♪
2024年12月17日
今日は、待ちに待ったクリスマスケーキクッキング!
朝、お部屋に入るとロッカーの上には砂糖菓子やケーキボックスが・・・!もうドキドキしちゃう♪
そして、給食を食べて外遊びをしたら、いよいよケーキクッキング開始!
まずは袋の中から丁寧にシフォンケーキを取り出します。ここで落とすと涙なのでみんな気を付けて行っておりました。ちなみに、このシフォンケーキは北海道にある六花亭さんから取り寄せましたよ!これがまたおいしいんですよね。
その次に、ホイップクリームを塗ります!クリームを塗る姿は真剣そのもの。パティシエがたくさんいました!
そしてそして、最後は砂糖菓子・チョコレートを乗せます!これはセンスが問われます。みんな、どこに置いたら可愛いかな〜と考えながらしていましたよ!
今日作った愛情たっぷりクリスマスケーキは、お家の方とご自宅で召し上がれ♪
|
|
|
さすが年長さん!丁寧に仕上げました! |
真剣に丁寧に仕上げてます。 |
|
|
|
塗れました!あとは飾り! |
飾り付けです!どこに飾ると可愛くなるかな? |
|
|
|
年少さんも完成!一生懸命作ったね |
うれしいね♪お家の方と食べようね♪ |
竹田|できごと
本日は、大豆プロジェクト「きな粉クッキング」を行いました!
先日の金曜日にお餅つきをし、持ち帰ったお餅をきな粉と食べたお友達が多かったようで、「きな粉がとっても美味しかったから作ろう!」ということになり早速開始!
まずは大豆をホットプレートで炒っていると、パチッと弾ける小さな音と共に、香ばしい香りが保育室いっぱいに!
次は粉にしていきます。ここで登場するのは石臼!!
「絵本で見たことある!」と初めて使う石臼に興味津々の子どもたち。
実際に使ってみると、「ごりごりって音がする!」「大豆がきな粉になって出てきた!」と大興奮!
できたきな粉はおにぎりにまぶしてお給食の時にいただきました^^
「世界一の味!」と美味しそうに食べていましたよ♪
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
「きたかぜに なんまいきたら かてるかな」
この句は昨年、お〜いお茶新俳句コンテストで佳作特別賞に入賞した卒園児の作品です。
今年の年長組も挑戦です!!
俳句のルール、5・7・5の言葉を並べてつくることを理解しながら自分なりに作ってみました。本日持ち帰ったクリアファイルにプリントが挟んでありますのでご覧くださいね。
冬休みの宿題にも出ますので親子で是非、俳句作りを楽しんでください♪
溝上 はるか|学びのはじまり
年少組☆ラディッシュ収穫♪
2024年12月16日
年少組、本日はラディッシュを収穫しました!
ぐーんっと大きくなったラディッシュ!!!
どれが大きいかなーっと自分たちで見て探して
えいっ!と収穫しました!たくさんできたラデッシュ!
1人5個も採ることができましたね!本日、持ち帰っておりますので、お家でおいしく食べてくださいね♪
大原叶子|できごと
今日は朝から「ぺったんこ!ぺったんこ!」「がんばれ〜!」と
何やら元気な声が聞こえてきましたよ♪
そう、今日はおもちつきの日!
みんなで力を合わせて、おもちをつきました!
ついた餅は食べるのではなく、飾る用の鏡餅と花餅をつくりました。
大きな木の枝にピンク・白・ピンク・白・・・となるように
グループごとに丁寧に取り組みましたよ☆
鏡餅は今日で完成!ではありませんよ。
お正月のお飾りをして、また冬休みにブログにて完成品をアップしますので
みなさん要チェックです!お楽しみに!!
|
|
|
こねこねこね・・・上手に付けてますね! |
初めてのおもちつき。楽しそう!! |
|
|
|
お米のいいにおい〜♪ |
年神様がくるところ。みんな何かをお祈りしています! |
|
|
|
上手に飾り付けができました!さすが年長組! |
周りの子ども達は飛び跳ねながら応援中!すごい! |
村上 歩|できごと
年長組に新しい絵本が仲間入りしました♪
「日本のキラキラプロジェクト」にぴったりの絵本です。
おせちについての情報がたっぷりつまっていて学びになる内容となっています。
この本で
おせちに詳しくなっちゃいましょう!!
溝上 はるか|できごと