クッキングクラブ絶好調!
今日は、青空農園のなすびとトマトをホットプレートで焼き焼きしました。
包丁で野菜をカットするのは教員でしたが、オリーブオイルや塩での味付け、ホットプレートの火加減、野菜の焼き加減は、子ども達が思うままにしてくれました。 トマトが苦手な園児も、ぱくぱく食べていましたねぇ。
勢いってやっぱり大事なのか・・・。
怖いくらいの量を焼いて、アツアツの焼き野菜にドッと集まる友達の「気」に負けじと、みんなが必死で野菜を食べた午後でした。
本日、年中組はおはし検定を実施いたしました。
夏休みの宿題にもなっていたおはしの正しい持ち方、良い姿勢を見せていただきました。普段のお給食時にも確認しているのですが、今日は一人ずつじっくりと確認しましたよ(^u^)子どもたちは緊張した様子でおはし検定に挑んでいました!!
上手に持てる子も努力が必要な子も引き続きがんばりましょうね\(^o^)/
|
|
|
緊張しすぎて左手が固まっています…(笑) |
よくがんばりました!!引き続きがんばろうね(^v^) |
|
|
|
真剣です。お豆を落とさないように上手にお皿に入れます。 |
やったね☆賞状をいただきにっこり笑顔(●^o^●) |
先日のまつぼっくりフェスティバルでは皆様お疲れ様でした。そして、ご協力誠にありがとうございました。
まつフェスを終了し、皆様方からの大反響がありました「タコライス」と「肉みそこと油みそ」 油みそは私の勘で作っているのでレシピの公表はちょっと無理。
しかし タコライスは きちんと計量して作りましたので、4人分に計算し直し皆様にご紹介いたします。
このタコライス、タコスのトルティーヤをライスに変えた沖縄の名物料理でございます。
そして、私も食べに行きました 沖縄県国頭群金武町 キングタコス 金武店 がタコライス発祥地と言われています。存分にご家庭でタコライスを楽しんでください。
作り置きもよし サラダとしても おいしさ間違いなしです。是非作ってみてください。
(材料 4人分)
【ミンチの材料】
合いびき肉 400g 玉ねぎ 半玉 にんにく 2片
チキンコンソメ 固形1個 ウスターソース 50cc
トマトケチャップ 90cc ローリエ1〜2枚 コショウ少々
【トッピング具材】
レタス 6枚(200g) ピザ用チーズ 40g トマト 1個
レタスは5?くらいに切っておく トマトはサイコロ状にカットしておく
【ミンチ作り方】
?みじん切りしたにんにくと、玉ねぎを サラダ油でしんなりするまで炒める。
? ?に合いびき肉とローリエ、コンソメ、コショウを入れ炒める。
しっかりと火が通るまで炒めます。
? しっかりと火が通った?にケチャップ、ソースを入れ水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
?辛さは タバスコで調節してください。
サラダにする時は、お好みの葉野菜にチーズ、ミンチ などとともに、温泉卵をトッピングしたり、刻み茹で卵を振り掛けておしゃれに盛り付けてください。
もちろん、トルティーヤに挟んで、タコスとして頂いても美味ですぞ!
|
|
|
写真のタコライスはチーズが上に乗っかっていますが、私的には熱いご飯の上にチーズそして、ミンチそしてレタス、トマトがお勧めです。 |
|
今年もまつぼっくりフェスティバルを開催いたしました。
心配されたお天気でしたが、開会時間10時には雨も上がり予定通り行うことができました。
卒園児をはじめたくさんの方々に、ご来園いただき大盛況のうちに終えることが出来ました。
お手伝いしていただきましたPTAの皆様、ご協賛いただきました皆様、本当にありがとうございました。
いつもと違った幼稚園のイベントは、いかがでしたか?
楽しんでいただけましたでしょうか?
何事にも全力の幼稚園のイベント!皆様もたのしんでいただけましたら嬉しく思います!
載せきれないお写真もたくさんありますが、今日はここまでにいたします。ありがとうございました。
|
|
|
お待たせしました!まつぼっくりフェスティバルの開催です。 |
開会と同時に大盛況 |
|
|
|
卒園児の保護者の方もお手伝いにきてくださいました。衛生に気をつけています。 |
園長先生おすすめの光る指輪を買ってもらって、ニッコリ♪ |
|
|
|
子どもが大好きフランクフルト あっという間に売切れてしまいました。 |
ワークショップでバルーンを作りました。 |
さぁさぁ、いよいよ明後日がまつぼっくりフェスティバルです♪
幼稚園では準備が進んでいますよ!
楽しみ〜!!!ですね♪
先生達のお店ではこんな物を出品しちゃいます☆
少しだけ見せちゃいます♪
みんな来てね〜!待ってまーす!
|
|
|
☆サシェ☆ |
☆ウエディングミッキー・ミニー☆ |
|
|
|
☆ほっこりしちゃうストラップ☆ |
|