昨日、年中組で育てている枝豆を収穫し、いただきました。
お味は最高に美味しかったですよ♪
一つの種からいくつの実(お豆)ができるのかな?と年少時代に問題を投げかけていました。その答えが昨日に分かりましたね!
一つの種から20〜30個のお豆ができていたのです!!驚きですね。そして不思議ですね(*^_^*)小さな種だったのにね。お豆の生長の一連を学んだ年中組でした。
でも、ここでお豆の観察は終わりではないのです!!まだまだ続きますよ…(^O^)
|
|
|
さあ!枝豆の収穫だー♪はさみを上手に使って収穫です。 |
たくさんの枝豆が収穫できました(^O^)/ |
|
|
|
園長先生に収穫した枝豆を茹でていただき、みんなで食べました♪最高に美味しかったね♪ |
とっても真剣な表情です! |
|
|
|
こんなにたくさん取れたよ♪ |
美味しく頂きました☆ |
溝上 はるか|学びのはじまり
年少組はじめてのクッキング♪
2016年06月17日
にしばた ちか|クッキング
フルーツゼリークッキング☆
2016年06月17日
森川 岬|クッキング
明日が「和菓子の日」、ということで〜、本日、和菓子作り体験をいたしました。 これは、年長組の「探そう!日本のキラキラ」プロジェクトの活動のひとつであります。
菓匠館 福寿堂秀信の皆様にご協力をいただいて、実現いたしました。 職人の皆様がご来園くださり、子どもたちに和菓子がどんな材料からできているのか説明をしてくださったり、和菓子の作り方を教えてくださったり、とても丁寧に優しく関わってくださいました。
「和菓子」といっても、いろいろありますが、本日、子どもたちがチャレンジさせていただいたのは、なんと、「上生菓子」です。
しかも、2種類!! 「ふうりんそう」と「あじさい」のお花の上生菓子です。 この季節のお花ですね。 なんとも優しい色合いでお味ももちろん、やさしい甘さ。 子どもたちは、それはそれは美味しくいただきました。 幼稚園のお茶と一緒に! もう子どもたちは、上生菓子のとりこです。
季節のうつりかわりや自然の美しさを感じ、それらを愛でる日本の心に、今日は触れられたかな? 和菓子のやさしさに触れられたかな? 日本のキラキラをまたひとつ発見できた和菓子づくり体験でしたね。
福寿堂秀信の皆様、大変、お世話になりました。
本当にありがとうございました。
|
|
|
りんごやみかんも…実は和菓子なのです。 すごいですねぇ。 |
あじさいの花びらは、寒天です。 |
|
|
|
手のひらのうえで、餡玉に寒天を一粒ずつつけていきます。 |
集中! 紫色と水色との配色を考えながら作っていますね。 |
|
|
|
さあ、いただきましょう! 幼稚園のお茶と一緒にね。 黒文字の使い方も覚えましたよ。 |
福寿堂秀信の皆様です。 こんなにたくさんの職人の方に来ていただきました。 こんな体験、なかなかできません。 本当にありがとうございました。 |
矢島多恵|探そう!日本のキラキラ
先週、年中組はさつまいもの苗を植えました。おいもの名前は
「紅はるか」今流行のおいもだそうです。ねっとり系でとても甘いのが特徴♪と園長先生から教えていただきました。
今年もおいしいおいもが収穫できますようにと、願いを込めながら優しく植えました(*^_^*)秋の収穫が楽しみですね♪
みぞかみ はるか|できごと
矢島多恵|菜園