大根葉 おいしく食べよう!

2012年11月21日

今朝のブログで 大根の収穫をアップしましたが、私何より大根よりも、大根の葉っぱが大好物です。

 

大根の葉のおいしいレシピをご紹介しておきましょう!!

これは ご飯がすすむくんです!! 新米にはこれできまり!

 

【材料】

大根の葉   1本分   ゴマ油 大さじ1程度 炒め用 サラダ油

酒 大さじ2  みりん 大さじ1.5  しょうゆ 大さじ1.5

かつおぶし 適宜   白ごま  大さじ1〜2

ちりめんじゃこ  適宜  好みで鷹の爪 1本

 

?葉っぱを細かく刻みます。

?ちりめんじゃこを少量のサラダ油でいためます。(鷹の爪を入れる方はここで入れておきましょう)

?大根の葉を入れしんなりするまで炒めます。

?調味料をすべて投入し、水気がなくなるまで炒めましょう。

?かつおぶし、白ごまを入れ全体にからませたら出来上がりです。

 

 

 

 
元気な大根です。 抜いた穴も大根同様大きいですね。
 

たなかゆきえ|菜園

このページの先頭へ

生活発表会☆練習

2012年11月21日

 毎日、生活発表会の練習に一生懸命な桃組の様子を少しご紹介します。桃組はオペレッタに取り組んでいます。歌・踊り・台詞…覚えることがたくさん((+_+))

少しずつ自分達で台詞が言えるようになってきましたよ。やっぱり毎日の練習の積み重ねは大切ですね!!

明日も子どもと共にがんばります!!

 
みんなで声を合わせて台詞を言うのは難しい…。気持ちを合わせることが大切だね!! 大きい声で元気に歌いますよ。後ろのお客さんに声が届くようにね!
 
ナレーターは長い台詞がたくさん…頑張って覚えようとみんな必死です!! 大きい舞台に立つと緊張するね!かわいいダンスを踊るんだよね♪
 
元気いっぱいに舞台に登場!!その調子で頑張ろう\(^o^)/

みぞかみ はるか|生活発表会

このページの先頭へ

収穫は楽しい!!

2012年11月21日

今日は すっきりといい天気。

そんな天気ものと

8月の終わりに植えた大根がいよいよ大きくなったので年長さんから収穫です。 新鮮野菜の味を子どもたちに届けたくて、そして何よりも収穫の楽しさを感じてほしく、朝の収穫となりました。

 

2キロから2.5キロくらいに育った大根たちは、葉っぱを思いっきり大きく太陽に向けて広げ、何とも凛々しい姿です。

私は、僕はおいしいよ! と まるで大根が話しかけてくれているように感じました。育てる時も、話しかけていたからでしょうね。

年長さんたちは、昨日からどの大根がよいかと目利きをし、狙いを定めていましたよ。

育てたものを収穫することは何よりの楽しみ。なくなっていくのでちょっと寂しさも・・・・。

みんなのお家で、おいしく調理してもらってほしく思います。そして、家族団らん大根を囲んで話が弾めば大いに大根の役割を果たせたことになるでしょう。

収穫は食育活動の一つではありますが、単においしさを伝えるだけでなく、家族のコミュニケーション、収穫の感動、これらを通した思い出、こういった体験が、将来子どもたちが成長した時に人としての在り様を作るのではないでしょうか。

子どもたちが、大根の葉っぱのように大きく手を広げ、天に向かい立派に成長してくれることを祈ります。

 
大きいのが抜けました!!
 
 

たなかゆきえ|菜園

このページの先頭へ

チューリップを植えました。

2012年11月20日

今日、年少組は「チューリップ」の球根を植えました。

「チューリップって知ってる?」

「赤とか黄とか白とかみどりとかある〜」

「えっ〜みどり!!」みんな大喜び。

「春に咲く〜!」 一同賛成。

「どこから咲くの?」

「種?!」「土から急にでてくる〜?!」

こんな会話もできるようになりました。

それから、球根をよく観察し、上下を確かめて、ふんわり土のベッドに寝かせてあげました。

そして、これから年少組のみんなが年中組のお兄さん、お姉さんになる春まで大切にお水をあげてお世話をすることにしました。

年少組のみんなもチューリップもグングン大きくなって欲しいものです。

 

 
チューリップばたけになりますように!立て札も作ったよ。 きれいなお花が咲くのがたのしみだね。
 
やさしく土をかけてあげました。 おおきくな〜れ!チューリップを応援。春が待ちどおしいね♪
 
みんなで大きくなるおまじないをかけました。

のぐち みほ|できごと

このページの先頭へ

クッキングクラブだよ

2012年11月19日

  只今、季節ものとして、キノコを育てています。 椎茸・しめじ・えのき・エリンギ・なめこの5種類。

今日は椎茸がにょきにょき伸びてきていたので、収穫をして、クッキングクラブでいただきました。 味付けは、バターしょう油です。

椎茸苦手サンも、友達や保育者に進められて、しぶしぶ口にしていましたが……キラ〜ン♪ 美味しい!!  そんな感想を言ってくれました。 めでたし、めでたし。

 
私達、クッキングクラブの子どもです。 美味しい椎茸、焼けましたよ〜。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

あかちゃん誕生!! 

2012年11月15日

とうとう、わかば組もそら組も赤ちゃんが誕生しました。

そうです!卵をお腹に抱えていた、ザリガニさんの赤ちゃんです!

わかばさんの赤ちゃんが誕生してから、まだかまだかとそら組も待っておりましたが、やっとですね!

前日までは、二、三匹お母さんザリガニの近くをウロウロしていたのですが、次の日見てみると多くの赤ちゃんザリガニがお母さんのお腹から離れていました。

そこで、赤ちゃんは赤ちゃんで水槽を分けることに・・・。

今朝、お母さんザリガニの横に赤ちゃんザリガニの水槽を置いていると、子ども達朝一番から興味深々でした♪

本当に可愛いのです。

小さくて小さくて良く目をこらさないと分からないのですが、良く見ると、小さなハサミもあるのです!!

保育室の前を通りましたら、是非見てみてくださいね!

『可愛い〜』となるはず。

そんな、ザリガニさん。砂の上でじゃないと脱皮出来ないそうです・・・。

なので、今は砂利なので砂に変えたいと思います。

脱皮していく様子もしっかり観察していきたいと思います。

楽しみにしていてください。

子ども達も楽しみにしてまーす!!

 

 
わかばさんのざりーちゃんの赤ちゃんです♪ 子ども達真剣に観察中です!
 
そらさんのひまたんのあかちゃんです♪ いつでもどこでも気になっちゃう☆かわいいねぇ。
 
スッキリしたお母さんのおなか。でも、小さい子がまだへばりついてます。おかあさん、お腹軽くなったかな??

いしはら あい|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 Next