作ることは苦手ですが、、、、食べることは大好きなわたし(^v^)帝塚山学院幼稚園のブログを見て「ゴーヤのお浸しがものすごく食べたい!!」と思いチャレンジしました(*^^)vやはり田中先生の教えて下さるレシピは美味しいものばかりです。しかし、私が作るとうまくいかないことばかりなのです、、、でも、今回は大成功です!!また作ります(^◇^)田中先生、他にも美味しいレシピ教えて下さいお願いします!
そして、“夏休みの注意事項”にのっていた「豆腐のババロア」にもチャレンジ(*^_^*)こちらは、、、、、、なぜかしっかり固まらず、、、すこし失敗(-.-)次は固まりますように(^_-)-☆
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☆ゴーヤのおひたし☆ |
☆豆腐のババロア☆ |
たくぼ ちえ|なんでもないこと
みなさん、こんにちは。 夏休み第1日目、いかがお過ごしでしょうか。 本日も晴天、 気温もかなり高いです。 戸外で過ごす時は、真剣に熱中症対策をしましょう。
さて、夏休みの幼稚園。 本日は就園前のお子さん対象に入園体験を実施いたしました。 これは、金曜日まで続きます。 こちらの報告は、後日、改めてさせていただきますね。
で、園庭に何気に目を向けた時、きらりっと黒く輝く果物を発見しました! それは、ブラックベリー☆ 7月に入ってから、熟し始めていたので、手で捥いで食べていたお友達もいましたが、いよいよ本格的に美味しい色に熟してきましたよ。 でも、子どもたちは、「ヤッホッホ 夏休み」です。 ごめんなさい、熟したブラックベリーから私達、いただきますーーーーー。
こちらは、どうかな。 ぶどうです。 まだ、黄緑色でしょう? 8月下旬が収穫期でしょうか、いやいや、9月に入ってからでしょうか。子どもたちが登園するまで、黄緑色で頑張ってほしいものです。
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甘酸っぱさが、やめられません。 |
今年は豊作。 ゆっくり熟してほしいです。 |
矢島多恵|菜園
やってきましたね、夏の空。 なんて気持ちが良いのでしょう。
年長組では、4月から毎朝、東の空を見上げて「今日の空」を写真に記録しています。カメラマンはもちろん年長児。その場ですぐにプリントアウトをして、今日の空について気付いたことや感じたことを記述し、写真とともに掲示しています。 4月からの空写真の集合は、ちょっとした空専用写真館となり、憩いの場になっています。 これは卒園まで毎日続けますので、大きなくくり(季節ごと)で、天候や雲の動き・種類などを子どもたちが捉えてくれたら、嬉しいな、と思っています。
それから、水着で失礼します…。 オジギソウの観察は1週間に1回ペースで実施していました。 ブログ開設直後にオジギソウについて述べさせていただきましたが、あれから、大きくなりました。その変化をとらえ、「観察カード」に絵と気付きの言葉を記録しています。
夏休みも生長し続けるオジギソウの観察を続けましょうね。
そして、夏の空も見上げてくださいね。 朝のすがすがしい空、昼間の元気な雲、夕日に染まる西空、星でうめつくされた夜空、日本各地で、世界で、2010年の夏空を感じましょう。
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7月18日の空 うわ〜、夏! |
空専用写真館 |
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自分のオジギソウをじ〜っと観察 |
観察カードに記録しました |
矢島多恵|学びのはじまり
いよいよ 大阪も梅雨明けでしょうか?朝から激しくセミが鳴いておりますね〜。
さて、本日は「青空厨房」より夏にぴったりの一品のご紹介です。夏になると食べたくなる「ゴーヤ」ですが、ちょっと苦いから苦手な方も多いのでは?ちょうど、お家のゴーヤが立派になったので収穫記念として、苦味も抑えられる、「ゴーヤ」のお浸しをご紹介しましょう。歯ごたえがよく、やめられなくなりますよ。パパのおつまみとしてもサイコーですよ。
材料 ゴーヤ1本 鰹本だし(顆粒)大さじ1弱 かつおぶし
【作り方】
?ゴーヤを半分に切って中のわたを丁寧にとりのぞきます。
?できるだけ薄くスライスしましょう。(これサボったらだめです)
?沸騰したおゆで 約20秒〜30秒ゆでます。
?氷水でしっかり冷やし ザルにあけましょう。
? ?に鰹本だしをかけ全体に絡めます。顆粒が消えたら水気をしっかりとしぼりましょう。
?しぼったものをほぐして器に盛り、鰹ぶしをのせて出来上がりです。
よく冷えているほうが おいしいですよ。
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??できるだけ薄くスライス |
?20秒〜30秒茹でます |
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?氷水でしっかり冷やしてね |
?大さじ1弱の本だし |
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?できあがり〜 |
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たなかゆきえ|なんでもないこと
先日大雨警報発令のため実施できなかった「かき氷大会」を本日、真夏の太陽のもと実施することが出来ました!
かき氷大会にふさわしい カンカン照りの本日、ク〜ラ〜ではなく氷で体をひんやりさせることを実体験!あ〜頭がいた〜い(´ω`。)つめた〜い(´ω`。)これが「かき氷」ですよね。
子どもたちは、7種類の氷のミツに迷いながらも 「エイッ」と決断し 「○○ください」と大きな声で注文。そして、何度も列に並びおかわりしていました。お腹の具合大丈夫でしょうか?
セミの鳴き声とともに、このふわふわのかき氷の食感を何時の夏も思い出して欲しく思います。1学期お疲れ様でした。
たなかゆきえ|できごと
毎年、年長さんの保護者対象に行なっている、パン教室「青空パン工房」が7月12日(月)〜開催されました。
今回チャレンジしたメニューは「ピザパン」です。
パン生地のふわふわ感、そして焼きたての美味しさを存分に楽しんでいただけたようです。美味しいものを食べるときは皆さんニコニコされていました。
保護者の皆さんとの楽しい時間を共に過ごせ、嬉しく思いました。そして、良いコミュニケーションの場となりました。是非 2学期も新しいメニューにチャレンジしましょうね。
お疲れ様でした\(^0^)/
たなかゆきえ|できごと