溝上 はるか|できごと
本日は先月に続き、保育室内で地震が起こった場合を想定しての防災訓練をいたしました。前回と異なる方法で身を守る行動の練習です。 机の下に避難したり、ロッカー内に避難したり、1分間じっと耐え忍びました。 この1分間に担任は、「ガチャンガチャン、ガガガガガ・・・・。もしかしたら、上から電球が落ちてきてガラスの破片が飛び散っているかもしれないよ!テレビやクーラーの機械が落ちてびっくりするくらい大きな音を出しているかもしれないよ!」 など言い続けておりました。
今後もいろんな形で防災訓練を実施いたします。
矢島多恵|できごと
完成! 小麦粉からカンパーニュ!!
2015年07月14日
矢島多恵|学びのはじまり
ついに収穫です!!とうもろこし♪
2015年07月14日
にしばた ちか|できごと
本日、バター作りを体験した年長組のお友達!!
大学から谷川先生、吉本先生も参戦してくださいました。
六甲山牧場に行ったのは先月でしたね!
でも、みんなしっかりと牛のこと覚えていました。
目で見たこと、耳で聞いたこと、匂いを嗅いだこと、手で触って感じたこと、そして、味覚でたっぷりおいしさを感じたこと・・・。
牛乳から生クリーム、次にバターへと変身することを知り、あらためて牛乳のすごさにおどろきましたね!
六甲山牧場に行ってから牛乳をたくさん飲んでます!という声も多く聞かれました^^
今後もミルクミラクルプロジェクトは続きます!!
牛乳のすごさを、いっぱいお勉強してくださいね!!
いけむらきみこ|2015 ミルクミラクルプロジェクト
ニュースです!大阪で小麦粉ができました。
2015年07月10日
昨年から進めてきました「小麦をそだてよう!」プロジェクト。第1章が本日めでたく完結いたしました。
前回、いしうすたろう君でひいた粉は、ふすまや胚芽の入った全粒粉だったので、今日は3つの「ふるい」にかけ白い粉にしましたよ。
10月に種をまき、本当に育てることができるのだろうか?と手探りで始めたプロジェクト。子ども達の思いが届いたのでしょう。病気や害虫の被害にあうことなく、すくすくとおおきく成長し,たくさんの麦を実らせてくれました。そして、今日の最終作業でできた小麦粉は1629グラム\(^o^)/完全なオーガニックです。
次回は第2章の始まりです。小麦粉で何をしようかな!
おたのしみに。
|
|
|
今回も大活躍のこむぎまんさんと一緒に作業中。 |
網目の大きさを変えてどんどん白くなっていく様子も確認しましたね。 |
|
|
|
コツをつかむと上手になりました。楽しかったね! |
お砂場でいつもしている要領で上手くできました。 |
|
|
|
お友達と一緒に細かな目のふるいにかけました。この作業がすこし大変でした。 |
左がふるいにかけていない全粒粉です。画像ではわかりにくいのですが、3回ふるいにかけると白くなりました!もちろん無漂白です。 |
のぐち みほ|学びのはじまり