秋刀魚。
大好きー!、もっと食べたいー!
明日も食べたいー!美味しかったー!
最高ー!、きれいに食べたー!
苦いところもなんか美味しいわー!
目玉食べたー!、キラキラして綺麗ー!
長くてカッコイイー!
焦げ色いいー! ジュウジュウ音いいー!
秋刀魚の全部いいーーーーーー!
今日、日本で一番美味しい秋刀魚を食べた子どもたちから秋刀魚への賛辞です。
さんま祭が楽しく美味しかったこと、十分に伝わりました。
|
|
|
みてみて〜。 骨だけ。 |
美味しいよね。 |
|
|
|
炭火焼き秋刀魚とはいポーズ。 |
ど・れ・に・し・よ・う・か・な。 |
|
|
|
いい匂い〜。 |
昨夕まで根室沖で泳いでいた秋刀魚。口先の黄色は新鮮な証拠。 |
矢島多恵|できごと
皆さん、ご存知ですか?
漁港に水揚げされた秋刀魚のサイズ表記を。
通常は、15か16インチ。
本日、本園に届けてくださった秋刀魚は、
なんと、17インチ―ーーーーッ!
これも、北畠の「料理人の魚屋 入福」の
大将と奥様のおかげです♪
毎年、ありがとうございます!!!
大将は、根室の漁師さんに連絡をしてくださるのです。
漁師さんは、
「大阪の幼稚園の子どもたちのためや。
17インチの秋刀魚を確保するよー。」
と言って、
その日の中の選りすぐりスペシャル秋刀魚を送ってくださったそうです。
お味ですか?
当然!最高の美味しさでした。
脂のりのりで!!
子どもたちがさんま祭を楽しんで、ぺろっと食べた様子は次のブログでご紹介。
|
|
|
箱の左側は特みっつ。右側に17! |
|
矢島多恵|できごと
園庭に実っている姫リンゴが赤くなるのを心待ちにしていた子どもたち。
やっと赤くて美味しそうに実りましたので見つけたお友達でいただきました♪
実りの秋ですね〜♪
|
|
|
年少さんも一緒に美味しそうな姫リンゴを収穫♪美味しかったそうです。 |
姫リンゴでかんぱ〜い! |
溝上 はるか|できごと
本日は、大豆プロジェクトの続きで「醤油搾り」を行いました!!
4月末に仕込み、暑い夏を乗り越えて涼しくなってきた頃、ペットボトルの蓋を開けると、ふわりと漂ういい香り♪
匂いを嗅いだ子どもたちからは、「もうお醤油の匂いがする!」「早く食べてみようよ!」などと待ちきれない様子。
桃組にみんなが集まり、醤油搾りスタート!
まずは観察から。
最初に仕込んだ時よりもかさが減り、少しどろっとしている様子。そして、色もなんだか黒っぽくなっているみたい。
そして何とも言えない醤油のいい香りが。
漏斗に濾布をセットし、準備完了。
濾布の中にもろみを入れると下からぽたりぽたりと1滴ずつ醤油が落ちてきました!
ぎゅっと搾ると醤油が濁るため、一晩かけてじっくりと搾っていきます。
食べるのは明日、おいしいサンマと一緒にいただきますよ!
お楽しみにー!^^
|
|
|
早く食べたいね! |
保育室に戻ってからも釘付け! |
まつだ ひな|Happyになりソイ!「大豆プロジェクト」
本日は、生活発表会の練習の合間に指先の練習をしました!
1人1枚エアパッキンを渡して人差し指と親指を使ってプチプチぷちぷち〜♪
人差し指と親指を力をしっかりと入れないとぷちっと
いい音がしないので子どもたちも真剣!!!いい音がすれば、子どもたちも「いい音〜♪」「気持ちいい〜!」と大喜び!
お家でも、もしエアパッキンがあれば一緒に指先を鍛えてみてもいいかもしれませんね!
大原叶子|できごと
大泉緑地公園から連れて帰ってきた
「二ホンカナヘビ」を飼うことになりました!
え…ヘビ!?と思いましたがトカゲの一種なんです。
名前は
りかちゃん♪
人懐っこい爬虫類で子どもの手の中でじっとしています。逃げていったりしないんです!そんな様子を見ているととっても可愛く感じ、だんだんと愛着がわいてきましたよ♪
大切に飼育できるように飼育ケースや餌や水入れなどを準備中です。どんどん大きくなってくれるように毎日の飼育を子どもと取り組んでいきたいと思います♪
白組の靴箱の上にいますのでご覧ください!
|
|
|
名付け親です♪すっかり仲良くなっています♪ |
よーく見ると可愛いお顔をしているんです。 |
|
|
|
お家の準備。餌やお水も用意したのでバッチリかな! |
園長先生も飼育に協力してくれます。早速この本を購入してくれました! |
溝上 はるか|できごと