年中組☆じゃぶじゃぶ遊びをしました!

2023年06月20日

久しぶりにお天気の今日、じゃぶじゃぶ遊びをしました!!
冷たいお水に足をつけて、みんな気持ちよさそう(^^♪

「ケーキはいかがですかー?」
「ブドウケーキですよー!」と、ケーキ屋さんになったり
「葉っぱのお味噌汁お待たせしましたー!」と、ご飯を作ったり。
中には透明のバケツを水の中にいれて、水中眼鏡に見立てて遊ぶ子も!!
いろんな人に変身して、いろんな物を作って、
お友達や先生と一緒に楽しみました!!

これからもっともっと暑くなってきますね!
そんな日は、みんなでじゃぶじゃぶ遊びしようね!!


 

 

村上 歩|できごと

このページの先頭へ

年長組☆観察活動

2023年06月20日

 ぐんぐん成長しているトウモロコシ。
背丈を測ってみると・・・
なんと!163センチになっていました!
先生たちの身長よりも大きくなっていたことにびっくり!

子どもたちは、トウモロコシと背丈を比べてみたり、葉っぱの感触や匂いを嗅いでみたり、トウモロコシのひげの部分を触って「なんだろこれ〜」「ふわふわしてるね!」と観察していましたよ。

トウモロコシの収穫が楽しみですね♪
 
 
ぼくの身長よりも大きくなっている! 何センチになったかな?みんなで協力して測りました!
 
トウモロコシのひげ、ふわふわしてる〜! トウモロコシ、大きくなってきました!

きむ りさ|できごと

このページの先頭へ

年少組 ピーマンができてきました!

2023年06月20日

5月10日に苗植えをしたピー太郎☆

みんなが毎日水やりを頑張ってくれているおかげで
続々と小さなかわいい実ができてきましたよ!

戸外に出る度に友達同士でピー太郎を観あいっこしている姿もたくさんありとっても可愛らしいです♡

そして食べ頃の実もできてきたお友達は順番に「収穫」もしていっています!!

大切に育てたおいしいピー太郎ですので、ぜひご家族で一緒に食べてみてくださいね♡
 
ハサミを使ってそっーと切るよ。 一緒にたくさんできました!!

西山 紗矢|できごと

このページの先頭へ

防災訓練

2023年06月19日

本日、地震を想定した防災訓練をおこないました。
ここ最近でも日本各地での地震がたびたびニュースでも取り上げられていますね。

いつどこでどんな大きさの地震がくるか、わたしたちも分かりません。「備えあれば患いなし」の言葉のように幼稚園でもし地震が起きたときにどのように行動をしていけばいいのか子ども達と練習をしましたよ。

もし、廊下で地震が来たら・・・
もし、保育室で地震が来たら・・・
どんなところが危ない?どんなところが安全?
子ども達と確認しながら話し合いました。
日頃の小さな積み重ねが実際に起こったときにうまく行動できるんですね。

ぜひ通園途中で地震が起こった場合、お家の中で起こった場合いろいろな想定で話し合ってみてください。
 
 
地震の時は机も揺れるので机の脚を抑えながら潜る練習をしましたよ。 ロッカーの中も入る向きで顔などに物が当たらないようにしていますね。
 
揺れが収まったら防災頭巾をかぶって安全な場所に避難します。 今日はテニスコートに集まって園長先生のお話を聞きましたよ。
 
防災訓練後に、いろいろな場所での避難の仕方を伝えていますね。

大原 叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

年中・年長☆フルーツポンチクッキング

2023年06月16日

 年中長はフルーツポンチ作りに挑戦です!!

クッキングの手順をしっかりと聞き、友達と協力しながら楽しく取り組みましたね♪

今日は実験混じりのクッキングだったんです。
三ツ矢サイダーにラムネを入れるとどうなるのか…!?
子ども含め担任もドキドキ・わくわくしながらの挑戦でした。各クラスからキャー!わぁー!!すごーい!の声が響き渡っていましたね♪
実験結果はお子様からお話を聞いてみてください。そしてお家でもできる実験ですので是非お子様とお楽しみください♪
 
米粉の生地を星形にくり抜きました。この作業は苦戦しました・・・ 星形の米粉の生地を茹でます。お米の香りが漂っていましたね。
 
パイナップルとみかんを一口サイズにカットです。上手にカットしてくれましたね♪ 最後にチェリーを添えてフルーツポンチの出来上がり〜♪
 
今日のメインパフォーマンス!!白組バージョン。 三ツ矢サイダーにラムネを入れると・・・キャー!!黄組バージョン。

溝上 はるか|クッキング

このページの先頭へ

年少組 あじさいゼリーを作りました!

2023年06月16日

今日は待ちに待ったクッキング!
年少組ではあじさいゼリーを作りました!

クッキングを始める前に、まずは新しいエプロンと三角巾をきましたよ。後ろのボタンを友達と留めあいっこ、しましたね。

着用出来たら準備万端!いざゼリー作りです!

カルピスやかき氷シロップに固めてくれる粉、「ゼラチン」を混ぜ入れたり、冷蔵庫で固まったゼリーをクラッシュしたりして作りましたよ。
友達が泡だて器で混ぜているときは、転がらないようにボールを押さえてあげるなどたくさん”協力”して頑張りましたね。

固まっているのを待っている間「もう固まった?」「早く食べたい!」ととってもわくわくした様子でした!


きれいなあじさいゼリーが完成すると甘くて美味しくてあっという間に食べ終わって、「おかわり!」の大行列ができましたよ。


みんなで作って食べるととってもおいしいね。
またおうちでもチャレンジしてみてくださいね☆
 
みんなで協力してボタンを留めあいます。 美味しくな〜れ☆と気持ちを込めてまぜまぜまぜ…
 
自分のカップにまぜまぜしたカルピスを注ぎます。 こぼさないように慎重に…
 
冷やして固めて…冷蔵庫からぷるぷるゼリーが出てきたときは歓声があがりました! 自分たちで作ったものは格別だね!クッキング大成功!

西山紗矢|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next