そして本日、大豆からきな粉作りに挑戦しました。そこで役立つのが石臼です。その名も「石臼太郎」!!子どもたちにも大人気(*^_^*)作り方は、生の大豆をフライパンで煎り、それを石臼で挽きました。石臼に触れることを楽しみ、きな粉のできる様子も楽しみました。なによりも香りの良さに驚きました!!お味もとても美味しかったですよ(*^_^*)
次回はきな粉を使ったクッキングをお楽しみにね♪
大豆を収穫したよ♪節分の豆まきの豆だ〜〜。 | かわいいお豆が入っているよ。枝豆を乾燥させると大豆になるなんて…不思議だね。 |
---|
きな粉作りに挑戦!!生の大豆を煎ります。 | 10分〜12分煎ると、大豆の皮がはじけて香ばしい匂いが部屋中に広がっていましたよ。 |
---|
石臼の登場!!その名も「石臼太郎くん」みんなでグルグル回してきな粉ができる様子を観察しました。 | できあがったきな粉のお味見をしました。スーパーで売っているきな粉とは全然違い、香ばしい風味でとても美味しかったですよ♪ |
---|