皆様 新年あけましておめでとうございます。
25年 巳年がスタートいたしました。皆様いかがお過ごしでしょうか? 年明けのブログを楽しみにされていた皆様お待たせいたしました。
年明けにふさわしい話題を!!と思いながらおせち料理を頂いておりました。あまりふざけた話題もな・・・・と思いながら
やはり 今年1年 豆に豆に豆に 私らしく動きまわれるようにと願いを込めて「豆」の話題をお届けします。
お節料理の中でも私「黒豆」が大好きなんです。これは、矢島先生の母上様から頂く「黒豆」これが絶品でございます。母上様の 友人の料理屋さんが炊き方を尋ねたくらいですから間違いなしです。
さて、「黒豆」といえばやはり「丹波黒」
丹波黒は とっても豆が大きい種類だそうで、特に京都の丹波町周辺は山間にあり夏は蒸し暑く、夜は冷え込み、霧も多く発生する地域、この風土と肥えた土地が丹波黒を育てるそうですよ。ただし、私も悩まされる連作。農家の方も米の生産をしたりしながらローテーションをさせているそうです。
そして幼稚園でも今年度、ソラマメ、スナップエンドウ、ラッカセイを収穫しましたが、とっても種類が豊富でとっても素敵な模様がいっぱい。 あまりにかわいいので、私ビンに入れて飾っています。気が向いたら食べちゃうのですが。
北海道に行って、JAショップで探すのはやはり「豆」
お気に入りは「ひよこ豆」に「紫花豆」「トラ豆」「小豆」このあたりでしょうか?
また、「豆」は世界的に認められた健康食です。
タンパク質、ビタミンE、ビタミンB群を多く含み、鉄分、ミネラル、カリウム、食物繊維が豊富、そして特に大豆にはコレステロールをコントロールする脂質の一つ、リノール酸が含まれています。
皆様も栄養価抜群の「豆」注目してみてはいかがでしょう。
丹波黒 |
---|
十勝産小豆 | 紫花豆 |
---|
ひよこ豆 | トラ豆 |
---|