ぐりとぐらのカステラづくり!
2011年05月06日
年少組の初めてのクッキングは、絵本「ぐりとぐら」にでてくるような、ほんわか〜ふんわり〜カステラを作りました。
子ども達は、泡だて器で、おいしいカステラができるように、丁寧に、お砂糖や牛乳を混ぜました。子ども達は、みんなで作ったカステラおいしいね!と大喜びでした。
とっても簡単なレシピです。
どうぞ、お家でも作ってみてはいかがでしょうか?
★材料
・ホットケーキミックス 200g
・卵 … 1個 牛乳 … 80ml 黒糖(粉末) … 60g サラダ油 … 大さじ3
ボールにホットケーキミックス以外を入れて、よく混ぜる。(ここが、今日の子ども達のお仕事でした。) よく混ざったら、ホットケーキミックスを入れて混ぜあわせ、型に流しいれます。そして、電子レンジ600Wで、6分加熱。すると、もこもこふくれあがり、あっという間にできあがり〜!
|
|
|
先生といっしょにまぜまぜ |
お砂糖がしっかり溶けるよう頑張っています |
|
|
|
お友達とまぜまぜ |
おいしくなる おまじない〜ピッ |
|
|
|
できあがり〜! |
おいしい(^−^) |
のぐちみほ|クッキング
2011年のこいのぼり達です
2011年05月03日
ゴールデンウィーク後半、皆様、いかがおすごしでしょうか。
昨日、子ども達は自分で制作したこいのぼりを持ち帰りましたね。それぞれ、ご家庭で飾っていただいていると思います。 年少児にとっては、幼稚園ではじめて作った記念すべき作品です。 小さな指で色画用紙にスタンピングをしました。 これが「うろこ」になっていますよ。 年少玄関を飾った大きなこいのぼりのうろこは「手形」でした。 年中児のこいのぼりは、和紙にサインペンで線を描き、これを水で濡らしてにじみ絵にしました。吹流しや目玉はのりを上手に使って、美しく仕上げましたね。 年長児はそれぞれの色のもつ「感じ」をつかみながら、寒色系や暖色系で色をまとめてみたり、優しい色、元気な色でまとめてたりしてみました。筆遣いにも気を配り、細い線を描きたいときはできるだけ筆先を使うように工夫をしました。 紐をくくる、両面テープ・ボンドで接着するなど、作品として完成させる作業のほとんどを自分の力で行いました。 共同作品は絞り染め!
子ども達が健康で強く優しく、成長してゆきますように。
|
|
|
年少作品。ひとりひとつ、手型をおしました。 お名前つき。 |
年少作品。五月人形の前でパチリッ。 撮り終えるまでテンヤワンヤ…。みんな、なかなか集まってくれませんでした。超高速連射モードで撮影しました。 |
|
|
|
年長作品。名づけて「太閤秀吉こいのぼり」 金色の帯がキイテます。 |
年長作品。自分の担当したこいのぼりの絞り模様を部分カットして持ち帰る予定です。 |
|
|
|
年中作品。サインペンで「にじみ絵」。クレパスで「はじき絵」。いろいろな技法があって、制作活動は面白いですね。 |
|
矢島多恵|制作活動
おとまり保育の下見に行ってきました
2011年05月01日
今年度もみんなで金剛山にアタックしましょう。
下見に行ってまいりました。 行った日は4月29日だったのですが、山頂の気温は8度でした。 さむ〜〜。 ですから、咲いている花も大阪市内とは違いましたね。 季節の針が戻ったようでした。
|
|
|
かたくりの花が咲いていました。 |
すみれの花が咲いていました。 |
|
|
|
登山口の桜は美しく咲いていました。 |
頂上の桜は、なんと、まだ蕾でした。 |
矢島多恵|