11月の園外保育は海遊館

2011年11月11日

 週末は気圧の谷間に入りやすいのですね・・・。 なぜ・・・。

という気持ちもありますが、でも!本日の海遊館は記録的な空き具合。 ゆったりと、そして最前列で大水槽にへばりついて観賞・見学することができました。 印象に残った生き物は、カリフォルニアあしか。 このあしかは好奇心旺盛で、水槽の前でクラス帽を上に投げると、その帽子の動きに合わせて体を動かします。 水槽のこちら側とあちら側でお互いに見合いっこーな感じでした。 それから、マンボウ。 「マンボウ」という名前は聞くけれども、実際に見たのは初めて!という子どもが多かったので、その不思議な体の形にクギヅケでした。 エイもおもしろかったですね。顔の表情が「しょぼしょぼ〜っ」としていて親しみを感じました。あと、カピパラも。水中の生きものを見ていたのに、突然現れた陸上動物!!しかもあの大きさでネズミの仲間とは。 子ども達に強烈な印象を与えてくれました。

 今年の園外保育は、今回でオ・ワ・リ。 来年の1月までお休みです。 あ〜、それにしても、今日はおやつタイムが長かったので、おやつでお腹がいっぱいになってしまいました。 みんなでおやつ交換しましたからねぇ。 みなさん、夕食に響いてなければよいのですが・・・。

 
 
 

矢島多恵|園外保育

このページの先頭へ

[だ〜るまさんがこ〜ろんだっ♪」大会

2011年11月10日

 最近、「だるまさんがころんだ」が流行しています。 走ったり、ストップしたり、仲間を助けたり、逃げたり、追いかけたり、とにかく、とても楽しいのです。 

 こんな遊びの中でも、子ども達それぞれの性格がチラリと垣間見えますよー。 「オニ」が後ろを向いている間の時間が結構長くても、半歩ずつしか絶対に進まない〜のは、慎重派。 その反対の大胆派は、この短い間にそれだけ進むか?!そしてなんという激しい動き〜。  「オニ」になった場合もそうです。1ミリ動いただけでも、(いや、本当は動いていないかもしれないくらい)「○○ちゃん、動いたっ」とご指名をする〜、細かいサン。その反対に、なかなか動いた子を見つけられず、名前を言えずに終わってしまう〜、おっとりサン。 年長さんにもなると、子ども同士で性格的なこともわかっているので、「今度は○○ちゃんがオニだから、気をつけないとすぐに、名前を呼ばれるよ!!」と言い合っているところが、また、面白かったです。

 

 
「さいしょの さいしょの だいいっぽ」 池村先生も溝上先生も田中先生も参加! 年中さんは、まじめに一生懸命に参加した感があります。 
 
「オニ」に名前は呼ばれたくはないけど、「オニ」にはなってみたい。 田中先生は大胆かつふざけ過ぎて、ご指名されてしまいました。

できごと

このページの先頭へ

芸術鑑賞会 〜影あそび劇〜

2011年11月09日

今日は、『影あそび劇団ジョイホナ』さんによる影あそび劇の鑑賞会でした。 「影絵ってなに?」「どんなことするの?」と、影絵を初めて見る子どもたちは、わくわくしながら参加していたようです。 『やまちゃん』という男性の方がおひとりで、いろいろな動物の手影絵を大きなスクリーンにうつしながら、4つのお話を演じてくださいましたが、手の動きがとても見事で「次はどうなるんだろう・・・?」と、みんな集中して見ていましたよ☆ また、子どもたちに、きつね、かに、かめ、かえるなど簡単な手影絵も教えてくださり、みんな自分の手で影あそびができることがわかり、影絵に親しむことができました(^−^)

 
『やまちゃん』の楽しいお話が始まりました☆ ツルとキツネのお話です。
 
大きなライオンがでてきてびっくり! 次はどうなるのかな・・・?

やまもと まきこ|できごと

このページの先頭へ

ケビン先生の英語  その後  赤組

2011年11月08日

大好きなケビン先生の英語の時間から1週間経ちました。ケビン先生がとても楽しくて大好きなので、まだまだ子ども達の中にはあの日の余韻が残っています。ケビン先生が宿題をくださったので、挑戦してみました。

 
ケビン先生♪ しっかりお話聞いています
 
英語で色も言えるようになったかな? ほら、上手でしょ!
 
みんなの作品、お部屋に飾ってます ケビン先生にいただいたハウス、お家ごっこに使ってます♪

いけむらきみこ|できごと

このページの先頭へ

さつまいものおやつ

2011年11月07日

今日は 畑で収穫したサツマイモをいよいよおやつとして頂きました。 今年は残念ながらサツマイモが少々不作。なので今回のおやつでお芋はほぼ終了となります。

また来年、豊作を祈りましょう。

 

さて、おやつですがとてもシンプル。

是非ご家庭でも試してみてください。とってもおいしいですよ。

子どもたちも給食後というのにペロリと平らげていました。お味の感想はお子様にお聞きくださいね。

【作り方】

?サツマイモを拍子切りにする。

?170℃〜180℃のサラダ油で揚げる。しっかりと揚げること。

?揚げたてのお芋にきび砂糖と塩少々を絡めて出来上がり。

 

きび砂糖の量はお好みでどうぞ。ちなみに私は大量にかけるのが大好きなんですね〜。そしてこのきび砂糖とってもおいしいんですよ。試すべきです!ちなみに今日は2時間40分揚げ続けましたよ。給食の時間さすがに食欲不振でしたね〜。

 
朝からお芋をみんなで切っています。 ぜ〜んぶ切り終えました。
 
2時間40分この時点では揚げるとは思ってませんでした。 頑張った甲斐あっておいしくできました。
 
おかわり、何本目〜??でも、止まらないのだ! ほくほくのお芋をにこにこ笑顔でいただきました!

たなかゆきえ|菜園

このページの先頭へ

保育参観パート2

2011年11月03日

 
あか組 クイズショー あか組 クイズショー
 
年少 制作あそび 年少 制作あそび
 
年少 制作あそび 年少 制作あそび

たなかゆきえ|できごと

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 Next