年長組 給食ラスト

2011年03月04日

 このところ「最後の…〇〇」というフレーズが何かしら毎日続いています。 今日は「最後の…給食」でした。 今日のメニューはお子様ランチ。このメニューは、2月に年長児がリクエストメニューをいくつか挙げさせてもらい、その中から決められたものです。子ども達の願いを叶えてくださり、ありがとうございました。

 ランチプレートには、お泊まり保育の野外レストランで使用したものを使ったので、お泊まり保育の思い出話に花がさきました。「あの時は焼きそばをここに入れてもらった」「ポテトも美味しかった」「わたがしのおかわりを何回もした」……。そして最後には必ず、「きもだめしが怖かったけど、おもしろかった。もう一回したい!」…という話題でお泊まり保育の話は締めくくられるのですが。

 最後の給食は、こんな風に思い出話に盛り上がり、午後からの遊びの計画を友達と話し合い・・・。もしかしたら、お行儀がよろしくなかったかもしれません。ごめんなさい。 でも、みんなでリクエストをさせていただいたメニューを美味しく楽しくいただけて、(私は)幸せでした。

 

 
 

矢島多恵|できごと

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卒園式の予行風景

2011年03月04日

 今週も終わってしまいました…。 卒園までのカウントダウンをしたくない気持ちでいっぱいです。 このまま永遠にこの日々が続けばいいのにーと心の中で静かに思っています。   子ども達には、未来が輝いていることを伝えていますから、皆様、ご安心を。

 緊張感いっぱいの卒園式予行風景です。 決められたことをひとつひとつ丁寧に、こなしていきます。 頑張っています。

 
♪思い出のアルバム♪の歌をうたいます 卒園証書授与。 ひとりひとり名前を呼ばれて、壇上にあがります。

矢島多恵|できごと

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桃の節句 ひなまつり

2011年03月03日

今日3月3日は 桃の節句 「ひなまつり」ですね。

幼稚園でも、白酒のかわりにカルピスをいただいてひなまつりを行いました。

ひなまつり、雛人形の由来って皆さんご存知ですか?なんとなく・・・。かもしれませんね。 今日は子ども達にも、分かりやすお話をしましたよ。

皆様にはちょっと詳しくご説明しましょう。

昔、季節の節目に身の汚れを払う行事として「節句」がありました。節句には「七草がゆ」「桃の節句」「端午の節句」「七夕」「菊の節句」 の五つがあります。

その「桃の節句」がひなまつりになったんですね。

そして、雛人形は昔はなかなか子どもが育たなかったため、命を持っていかれないように、枕元に身代り人形(ひとがた)を置く風習がありました。そして、その災いを引き受けてくれた人形を流す「流し雛」へと発展し、今も受け継がれています。

また、雛人形の「ひな」(ひいな)とは小さくてかわいい物という意味があります。平安時代宮中では「ひいな遊び」(紙の着せ替え人形が盛んだったそうです。

現在のような、豪華な段飾りが飾られるようになったのは、江戸時代中期の頃だそうですよ。

今夜は、「どうぞ無事に育ちますように」「災いを引き受けて下さい」の願いを込めて ひなまつりをおこなって下さい。

 
3月生まれの年長さんです。 3月生まれの年少さん、年中さんです。

たなかゆきえ|できごと

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おはよう〜 春ですよ\(^0^)/

2011年03月02日

もうすぐ「啓蟄」ですね〜。

啓蟄は二十四節季のひとつで、冬ごもりをしていた虫たちが、土の中からはい出してくるころを言います。

ほんとに そのとおりです。

畑で仕事をしていると大きな大きな 「ニホントカゲ」に出会いました。まだ寒いので、とっても動きが遅く私に見つけられてちょっとびっくりしていましたね。 写真撮影のため、ちょっといじくりまわしていると、なんだか元気に!!

しっかりと目覚めるまでには、もう少し時間がかかりそうですね。

みなさんも、「春」を探してみて下さい。 ごそごそ動いているかもしれませんよ。

 

「ニホントカゲ」を知ろう!

爬虫綱有鱗目トカゲ科トカゲ属

分布は 北海道、伊豆半島を除く本州、四国、九州、大隅諸島

全長は 160?〜250?  今日出会った子は 200?ぐらいでした。

昆虫類 ミミズ クモ などを食べるそうです。

草原や山地にある日当たりの良い斜面等に生息し、冬季になると日当たりの良い斜面の地中や石垣等で冬眠します。

 
のばしたら、20?はあるよ。 なかなか カメラを見てくれません。
 
ちょっと元気に ぺロリ!

たなかゆきえ|菜園

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パリパリピザクッキング!

2011年03月01日

今日は、今年度最後のクッキング☆子ども達は朝からルンルン気分でした☆給食後、年中・年少組でパリパリピザ作りに挑戦です!今回は餃子の皮を使ってパリパリの2種類のピザを作りました。1つ目はピザソースをぬり、ピーマンやハムをのせたピザ。2つ目はバナナをのせ、きび砂糖をかけたおやつピザ。2つともとっても美味しくて給食後のクッキングでしたがペロリと食べちゃいました(^^)本日のレシピを紹介します。

 

<材料>

餃子の皮・ピザソース・ハム・ピーマン・玉ねぎ・コーン・チーズ・バナナ・きび砂糖

 

<作り方>

餃子の皮にピザソースをぬり、ハム・ピーマン・玉ねぎ・コーンをのせ最後にチーズをのせます。それをホットプレートにのせて蓋をします。電源を入れ約8分で出来上がりです。

おやつピザは、餃子の皮にバナナをのせ、きび砂糖をふりかけ、ホットプレートにのせて蓋をします。電源を入れ約8分で出来上がりです。お好みでホイップクリームやチョコシロップもかけてお召しあがりください。

 

 

 

 
 
 

たくぼ ちえ|クッキング

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