朝から楽しみにしていた子ども達。
早速準備をしてスタート!
ブンブンチョッパーを使って、玉ねぎのみじん切り!
あっという間に完成!
そして、豚挽き肉、玉ねぎのみじん切りと調味料を混ぜ合わせたら、しゅうまいの皮に包みます。
手袋をつけて準備よし!
ここからは、年長組も一緒に行ってくれました!
しゅうまいの皮に包むことに苦戦する年少組。
だんだんとコツをつかむ年中組。
すいすいと器用に行う年長組。
それぞれ包み方にも個性が出ていましたよ♪
そして、もやしを敷いたホットプレートに並べて蒸すと・・・
湯気も出てきてなんだかいい香りが!!
蓋を開けると・・・
「キャー!!」「やった〜!!」と大盛り上がり!!
ホカホカしゅうまいの出来上がり♪
一口食べると、「さいこ〜!!」と大絶賛!!
次には「おかわりください!」とあっという間にどのクラスもなくなってしまいましたよ。
しゅうまいクッキング大成功です♪
自分たちで包んだしゅうまい最高!!! | ブンブンチョッパーお友達と力を合わせて頑張りました! |
---|
みじん切りにした玉ねぎとひき肉などを混ぜます。「柔らかくて、ハンバーグを作ってるみたい!」とのこと^^ | しゅうまいの皮に肉ダネを包みます。落とさないように気を付けて丁寧に行いました! |
---|
蒸しあがりの湯気に大歓声!!上手に出来上がりました♪ | しゅうまいのお味はグーット!!!! |
---|