巻ずしクッキング☆年長組

2020年02月03日

 年長組は日本のキラキラプロジェクトの一環として恵方巻きに挑戦しました(*^_^*)
作る手順を理解し、上手に巻いてくれました!さすが年長さんです!!

節分とは?なぜ恵方巻きをたべるの?など…由来を調べ日本の伝統行事を学びました。

 今年の恵方は「西南西」です。
恵方とは「歳徳神」、その年の福をつかさどる神様がいる方角で縁起の良い方向と言われています。

 西南西に向かって、黙って願い事をしながら恵方巻きを丸かぶりすると厄除けになり、願い事が叶うそうですよ♪
是非、お家での節分行事に取り入れてみてください。

 
 
 
ご飯を均等に広げる作業!お米の粒をつぶさない様に、ふんわり優しく指先を使って広げました。 巻きずし完成!!
 
西南西を向いて、丸かぶり!自分で作った巻きずしの味は格別! 具材はエビ・卵・高野豆腐・きゅうり・アナゴの5種類です。盛り沢山の具をえいや!っと巻きました。みんな器用で上手でした!!お見事♪
 
歳の数+1個のお豆をいただきました。喜んで鬼に変身です!お家でもきっと鬼に変身しているのでは? お味は最高だそう♪おしゃべりな白組も恵方巻きを食べる時は静かに願いを込めながら食べていましたよ。

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

新米☆おにぎり

2019年11月25日

 年長組が大切に育ててきたお米を脱穀→籾摺り機→精米機にかける作業をし、新米が出来上がりました。
その新米をおにぎりにしていただきました♪
炊きたてほやほやの新米の味は絶品!!子ども達からは「こんな美味しいおにぎりは初めて〜」「美味しすぎる〜」と嬉しいコメントが飛び交っていました。

 新米の研ぎ方から炊き方、そして美味しいおにぎりの握り方を学んでから実践しましたのでバッチリでしたよ!
もう一人でお米を炊いておにぎりを握ることができますね♪是非、お家でも挑戦して欲しいです。

 新米を食べると同時にお米を育て精米までする過程の大変さを実感した子ども達。毎日美味しいお米を食べられることに感謝ですね。
 
計量カップで新米を量ります。今日は10合炊きました!! お米を研ぎます。優しく…そして素早く…。美味しく炊けるようにおまじないをかけながら研いでくれました!
 
研ぎ終えたお米を釜に入れ、メモリを見ながらお水を入れます。そしてしばらく浸します。 炊き立てほやほやの新米を握ります!三角おにぎり・まん丸おにぎり・ハート形おにぎり、みんな自分の思うがままに握ってくれました。
 
新米おにぎりの出来上がり〜♪みんな上手にできましたね♪ 美味しすぎて夢中になって頬張っています。みんな新米の美味しさに驚き、感動でした♪あ〜美味しかったね♪

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト☆稲刈り

2019年10月11日

 10月10日に稲刈りを行いました。
美しい黄金色の稲穂に生長し、一粒の種もみからたくさんのお米が実ったことに感動した子どもたちです。
 鎌で刈り取った後は、10日間干します。
そこから食するまでの作業が大変です!!まだまだやるべき作業が沢山ありますので子ども達と頑張って取り組みたいと思います♪
 
黄金色に輝く稲穂がきれいだね〜♪ 沢山のお米が実って嬉しいね(*^_^*)早く食べたいね♪
 
スズメに食べられている個所もあり大騒ぎ!! 水分がたくさん含まれているので10日間干しましょうね。
 
先生と一緒に鎌をもって、力強く刈りました!! 結構な力仕事で大変でした!今はコンバインですぐに刈り取れるけど昔の人たちは鎌で刈っていたんだよね。すごいね〜(゜o゜)

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

探そう!日本のキラキラプロジェクト☆お米

2019年08月14日

 年長組が育てている稲がグングン大きく生長しています。
穂ができ、お花も咲きましたよ♪

明日の台風に備えて安全な場所に避難させました!年長組の皆さん、安心してね(^O^)

皆様も台風に備えて安全確保をしてくださいね。
 
稲のお花ってこんなに小さくて、こんな形なんだね〜。

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

日本のキラキラプロジェクト☆和菓子作り

2019年06月13日

 昨日、年長組は和菓子作りに挑戦しました。
保護者の皆様、子ども達が作った和菓子はいかがでしたか?

福寿堂秀信さんの職人さんに職人技を教えていただきました!職人さんの手先の器用さに驚くばかりでしたね。
子ども達は作る手順、美しく仕上げるコツを一生懸命に聞き、取り組んでくれました。作りながら目を盗んでつまみ食いをする微笑ましい姿もあり、楽しんで和菓子作りに参加しました♪
完成した和菓子にはもちろん大満足の子ども達でした♪

福寿堂秀信の皆様、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
 
和菓子の材料を手にとって観察したり、様々な種類の和菓子を見学しました。練り切りで作られた果物は本物そっくりでしたよ!! 餡玉を手のひらで丸めます。結構難しいんです!!
 
ピンク色の可愛いバラの出来上がり♪9枚の花びらを餡玉にくっつけて完成させました。花びらの付けるバランスによってお花の形が変わるので面白いです。上手にできました!! 次は紫色の餡玉に糸寒天を材料とした錦玉を使って紫陽花を作りました。キラキラした錦玉が宝石のようでしたね。この錦玉をつまみ食いしてました…。
 
バラと紫陽花の出来上がり〜♪季節感が味わえるのも和菓子の楽しみの一つですね。ステキ♪ 幼稚園では紫陽花をいただきました。和菓子も作りたてが美味しいんだって!みんな自分の紫陽花に大満足。あっという間に食べちゃいましたよ。

溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

お茶摘み☆年長組

2019年05月10日

今日は幼稚園のお茶の木からお茶摘み体験を行いました。
子ども達は、絵本を通して、お茶がどのように出来るのかを一緒に見ながら観察してきましたので、本日お茶摘みをすると聞いて、とても楽しみにしていました。

新芽を摘み、1番茶を頂きます。
子ども達は、新芽を探すのもバッチリです。「黄緑色の綺麗な葉っぱを摘むの!」お友達と一緒に「これだよね?」と確認しながらお茶摘みを行いました。
早速、摘んだ葉を嗅いでみましたが、「何も匂わない!」「本当にお茶になるの?」とお話をしていました。

摘んだ葉を洗って、蒸します。電子レンジで蒸すと、ほんのり葉の香りが!
子ども達は、しんなりとした葉に「うわぁ〜すごい!」とお話をしながら観察していました。

葉を冷ましたら、今度は煎り揉みです。
園長先生に手伝っていただきました。
煎っていると、保育室まで香ばしい香りが!
子ども達は、「おもち焼いた時みたいな美味しい匂いする!」と、園長先生の元に一目散!
煎り終わると、葉が乾燥して、しっとりした様子はなくなり、香ばしい香りと共に、音も聞こえてきました。
子ども達も音に耳を傾け、「カサカサって聞こえた!」と、乾燥した証拠を見て聞いて、「完成した?」とウキウキしていました。

最後に、冷ましたら完成です!
子ども達は、「いつ飲める?」「給食終わったら?」と、飲むのを今か今かと楽しみいしていました。

そして、いよいよ完成!
早速、お湯を注いでみました。
すると、ふわっといいお茶の香りが!
「いい匂い〜」とうっとりしていましたよ。
今日は、お干菓子と一緒に一番茶を頂きました。
子ども達は、「美味しい!!」「爽やかな味がする〜」と1番茶を何度もおかわりして、堪能しました!!
 

 
茶摘み娘たち(^v^)4月25日〜5月10日頃が一番茶の収穫時期です。今日のお茶は一番茶ですよ♪一番茶を飲むと長生きするといわれています!みんな100歳以上生きる宣言していました!! 摘んだ茶葉をきれいに洗います。色鮮やかな黄緑色が美しいですね♪
 
茶葉を蒸すと、しっとりして色にも変化が! 炒ると香ばしい美味しい香りが!
 
自分達で摘んだお茶はとても美味しかったよ。 お茶を飲むと「ふ〜っ」てなるんだよね。ほっこり心安らぐ時間は大切!お干菓子と一緒に美味しくいただきました♪一番茶のパワーをもらったね!

荒井美幸|探そう!日本のキラキラ

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next