今日はとーーーっても寒いですね。
そんな日にはあったかいお茶が一番!
年長組で育てたお米が白米になるまで…
?稲穂から「もみ」をはずす(脱穀)
?「もみ」をもみすり機で「もみ殻」と「
玄米」に分ける
?「
玄米」を精米機で「ぬか」と「白米」に分ける
その玄米で玄米茶を作りましたね。皆さん、お家で飲まれていかがでしたか?
玄米を炒った香ばしい香りも楽しめたはずです♪
玄米茶の効能は…
ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、その中のビタミンEは抗酸化作用があり若返りのビタミンと呼ばれています。新陳代謝を促すミネラルも一緒に摂取できる玄米茶は美容やダイエットに効果的と言われているようですよ!
|
|
|
玄米茶を飲んでほっこりしよう♪ |
帝塚山学院幼稚園オリジナル玄米茶 |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
「しめ縄ってどうして飾るの?」
新しい年が幸せで健康に過ごせるようにお正月に年神様をお迎えする為に飾るものなんです。年神様はすごいパワーをもっているといわれています。
「正月」は古い1年を終えて新しい1年をあらためて始める最初の月です。
しめ縄飾りの由来を知った子ども達は気合を入れて作っていましたよ♪
お家の方と一緒デザインを考えながらオリジナリティ溢れる作品作ってくれました!
|
|
|
完成!!来年は辰年ですので和紙で辰を作りました。 |
松の葉は毎年、現業の金高さんが持って来てくださいます。今年もありがとうございました! |
|
|
|
水引の結び方にお母様方は夢中になっていました♪ |
どこに何をくっつけるかでオリジナルが感じられますね。 |
|
|
|
とても上手に出来上がりました!! |
これを玄関に飾って年神様をお迎えしましょう♪ |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
日本のキラキラプロジェクト☆新米おにぎり
2023年11月28日
日本のキラキラプロジェクトで取り組んでいる「お米」。
本日は収穫し精米したお米で「新米おにぎり」に挑戦です!
なんと本日は10合のお米を各クラスで炊きました。
お米の量り方、研ぎ方、水の量など自分達で取り組みました。
炊飯器からでる湯気の香り、炊き上がりのお米の艶やふっくら感などを存分に楽しみました♪
自分で作ったおにぎりは格別に美味しかったようです!
もう自分でお米を炊いておにぎりも作れますよ!!
出来ることがまた1つ増えました。おめでとう♪
|
|
|
10合のお米を炊きます!1合ずつお米を量りましたよ。 |
クマの手でお米を研ぎます。透明の水が白く濁りますね。 |
|
|
|
お水を10のメモリまで注ぎ入れます。水の量はとても大切!! |
約50分後に炊き上がりました。炊飯器をあけた瞬間の湯気と香りに大興奮!! |
|
|
|
大きなおにぎりが出来あがりました♪最高に美味しいね!! |
両手を上手に動かして三角おにぎりに挑戦しました!アツアツでにぎるのに苦戦しましたね。 |
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
本日は白組の脱穀作業の様子をお届けします。
お天気が良かったので戸外で作業をしました!
太陽のぬくもりを感じながら一粒ずつ丁寧に収穫しました。
子どもからふとでた言葉が「お米をつくっている人達って大変だねー。」と。自分達が実体験をして感じた事が言葉となって表現されたんでしょうね。
きっと今晩からお米を大切に食べてくれることと思います。
明日は籾摺り機・精米機を使って作業をしていきます!
溝上 はるか|探そう!日本のキラキラ
10月に稲刈りをしたお米の脱穀を行いましたよ。
刈り取ったままでは、お米はまだ食べられません。収穫した稲穂を干して乾燥させた後、その穂先から「籾(もみ)」を外す
「脱穀」をします。
まずは稲穂を見て触ってくんくん。
「どんな匂いがするかな?」「なんの匂いもしないね」とお米の匂いがするかな?と子ども達は期待していたみたいです。
次に容器を使って脱穀していくと・・・
「なんだかポップコーンの音みたい!」
と稲穂から籾を外した時に容器に籾があたりポンポンと良い音が!
コツを掴んだ子ども達は、どんどん脱穀していきます。
「見て〜いっぱいとれたよ」
「お米になるのが楽しみ〜」
と自分たちが育てた稲が少しずつお米の姿に近づいてきたことに喜んでいました。
まだまだお米になるために行程がありますよ〜
この次は籾殻を除去する「籾すり」があります!
お楽しみに〜^^
|
|
|
「今からこれを脱穀するよ!」 |
「ん〜何の匂いもしないな〜お米の匂いがすると思ったんだけど」 |
|
|
|
真剣な表情で脱穀してます!丁寧に稲穂から籾を外していますよ。 |
「たくさん脱穀できたよ!お米のなるのが楽しみ!」 |
きむ りさ|探そう!日本のキラキラ