体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編?〜
2017年11月24日
まだまだ続きますよ!小麦プロジェクト!!本日はなんと…うどん作りを体験しました〜♪
私達が一生懸命育て、収穫し、乾燥・脱穀・製粉をして出来た小麦粉でまさかうどん作りが体験出来るなんて!感動です!!
私達がよく食べるうどんはどのようにして作られているのか興味津々で、どの工程も楽しく作業したり、見学したりしました♪そして…やっぱりお味は最高でした!毎度のことですがドタバタしながらも、とても楽しく充実した1日となりました(*^-^*)
子ども達の作業中の様子をたっぷりとご覧ください♪前半戦です!!
|
|
|
今回ももちろん!担任だけでは到底出来ませんので…園長先生がずーっと見守り一緒に作業をしてくださいました♪手作りのうどんは最高! |
袋の中に小麦粉、塩、水を入れてこねます。 |
|
|
|
水は少しづつ入れます。うわ〜粉がだんだん塊になってきたよ♪ |
え〜!うどんを踏むの?!いいの〜?と言いながら踏みます。踏むとコシのある美味しいうどんになるんだよね♪ |
|
|
|
お次は麺棒で伸ばしていきます。簡単そうに見えてなかなか伸びなくて、とても力のいる作業でした☆先生と一緒によいしょ! |
こちらも伸ばす作業です!力がいる作業なので筋肉ポーズで応援です笑! |
にしばた ちか|学びのはじまり
年中組♪お箸のおけいこをがんばっています!!
2017年10月02日
にしばた ちか|学びのはじまり
大原叶子|学びのはじまり
とうもろこしを育てよう(*^_^*)
2017年04月04日
溝上 はるか|学びのはじまり
ひらがなのおけいこ、頑張っています!!
2017年02月24日
にしばた ちか|学びのはじまり
昨日のお豆腐作りでできた「おから」を使って園長先生が今回は「卯の花」を作ってくださいました(*^_^*)もちろん大好評でおかわりの嵐でした。お家でも是非、作ってみてください。
卯の花レシピ
≪材料≫4人分
おから・・・200g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・こんにゃく・油揚げ・・・お好みの量
酒・・・大さじ?
しょうゆ・・・大さじ?
みりん・・・大さじ?
砂糖・・・大さじ?(甘めが好みであれば多めに入れる)
ほんだし・・・小さじ1/2
≪作り方≫
?鍋に油を熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げを炒める。
??がしんなりしたら、おからを加えてよく炒める。
?調味料を加えて炒め合わせる。
?水分がある程度なくなれば出来上がり♪
溝上 はるか|学びのはじまり