秋の終わりから、年長クラスできのこ4種類を育てています。
しいたけ、えのきたけ、エリンギ、なめこ。
きのこの背がのびてー、かさが大きくなってー。
実は、きのこはゆっくりとじわじわ・・・生長するのではなくて、
ぐんぐんとものすごいスピードで大きくなるのです。
そんな様子を毎日、観察して、子どもたちはきのこ好きになりました。
今日は、えのきたけ、エリンギを食べちゃいました!
形もカワイイけれど、味も最高だったね。
 |
|
 |
エリンギ観察中。 同じきのこでも、しいたけ、えのきたけと形や色が違うねぇ。くんくん、香りも違うかしら? |
しいたけ収穫中。 はさみでチョッキン。 大きなしいたけは、どれかしら? |
 |
|
 |
ひとり1本、しっかりと収穫できました。 |
しいたけ天ぷらいただきますっ。 もちろん園長先生が調理をし、揚げたてをいただきました。 美味しすぎるっ。 |
 |
|
 |
こちらは、えのきたけとエリンギをバター醤油味でいただきました。 |
あまりの美味しさに、こんなになっちゃいました。 |
矢島多恵|学びのはじまり

体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編?〜
2017年11月24日
にしばた ちか|学びのはじまり

体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編?〜
2017年11月24日
まだまだ続きますよ!小麦プロジェクト!!本日はなんと…うどん作りを体験しました〜♪
私達が一生懸命育て、収穫し、乾燥・脱穀・製粉をして出来た小麦粉でまさかうどん作りが体験出来るなんて!感動です!!
私達がよく食べるうどんはどのようにして作られているのか興味津々で、どの工程も楽しく作業したり、見学したりしました♪そして…やっぱりお味は最高でした!毎度のことですがドタバタしながらも、とても楽しく充実した1日となりました(*^-^*)
子ども達の作業中の様子をたっぷりとご覧ください♪前半戦です!!
 |
|
 |
今回ももちろん!担任だけでは到底出来ませんので…園長先生がずーっと見守り一緒に作業をしてくださいました♪手作りのうどんは最高! |
袋の中に小麦粉、塩、水を入れてこねます。 |
 |
|
 |
水は少しづつ入れます。うわ〜粉がだんだん塊になってきたよ♪ |
え〜!うどんを踏むの?!いいの〜?と言いながら踏みます。踏むとコシのある美味しいうどんになるんだよね♪ |
 |
|
 |
お次は麺棒で伸ばしていきます。簡単そうに見えてなかなか伸びなくて、とても力のいる作業でした☆先生と一緒によいしょ! |
こちらも伸ばす作業です!力がいる作業なので筋肉ポーズで応援です笑! |
にしばた ちか|学びのはじまり

年中組♪お箸のおけいこをがんばっています!!
2017年10月02日
にしばた ちか|学びのはじまり

大原叶子|学びのはじまり

とうもろこしを育てよう(*^_^*)
2017年04月04日
溝上 はるか|学びのはじまり
