体験しよう!小麦プロジェクト〜うどん編?〜

2017年11月24日

まだまだ続きますよ!小麦プロジェクト!!本日はなんと…うどん作りを体験しました〜♪

私達が一生懸命育て、収穫し、乾燥・脱穀・製粉をして出来た小麦粉でまさかうどん作りが体験出来るなんて!感動です!!

私達がよく食べるうどんはどのようにして作られているのか興味津々で、どの工程も楽しく作業したり、見学したりしました♪そして…やっぱりお味は最高でした!毎度のことですがドタバタしながらも、とても楽しく充実した1日となりました(*^-^*)

子ども達の作業中の様子をたっぷりとご覧ください♪前半戦です!!
 
 
今回ももちろん!担任だけでは到底出来ませんので…園長先生がずーっと見守り一緒に作業をしてくださいました♪手作りのうどんは最高! 袋の中に小麦粉、塩、水を入れてこねます。
 
水は少しづつ入れます。うわ〜粉がだんだん塊になってきたよ♪ え〜!うどんを踏むの?!いいの〜?と言いながら踏みます。踏むとコシのある美味しいうどんになるんだよね♪
 
お次は麺棒で伸ばしていきます。簡単そうに見えてなかなか伸びなくて、とても力のいる作業でした☆先生と一緒によいしょ! こちらも伸ばす作業です!力がいる作業なので筋肉ポーズで応援です笑!

にしばた ちか|学びのはじまり

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年中組♪お箸のおけいこをがんばっています!!

2017年10月02日

年中組では今、お箸のおけいこを頑張っています!夏休みにご家庭でお食事のマナーと共にお箸のおけいこに取り組んでいただいた成果が出てきていますよ(*^-^*)

先週末、お箸検定を実施しました!検定の内容は…まずは第1日目!お箸の持ち方を確認し、スポンジを使っておけいこした後、お豆を上手につかみ隣のお皿まで運ぶというもの。そして2日目!さんま祭の日に、正しくお箸を持ち、お魚の身を上手にほぐしながらお行儀良くいただこう♪という内容で実施しました。みんなとても意欲的に取り組み、すごく真剣でした!とってもよく頑張りましたね♪

これからも引き続き、幼稚園でもご家庭でも正しい持ち方を持続して、お行儀よくお食事ができるように頑張っていきましょうね!
 
正しいお箸の持ち方を意識しながら…そ〜っとお豆を運びましょう! スポンジで練習中。真剣ですね〜。
 
ほら!見て見て!上手にお箸を使い、さんまの身をほぐしておいしくいただきました♪ 美しい持ち方だと、お豆もつまむことができます(*^_^*)
 
さすがは年中さん!とってもきれいな持ち方ですね☆ 頑張ったみんなに、「しょうめいしょう」をお渡ししました!

にしばた ちか|学びのはじまり

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はじめてのはさみ♪

2017年06月08日

本日、そら組は初めてのハサミを行いました♪ハサミを使うときのお約束事などみんなで話し合いながら確認しました。はじめてのハサミ、どきどきしながらりんごとみかんを切りましたよ!まだ、線をたどって切ることが難しいけれども先生とのはさみのお約束はしっかりと守れました!これからどんどん練習して上手に使えるように頑張りましょうね!
 
焦らず、ゆっくりと丁寧に切りましたね。 反対の手を動かしながら切るのが難しかったね。
 
難しい所は先生に少し手伝ってもらいながら切りましたよ。 反対の手は切らないように気を付けるんだよね。
 
切った果物はぞうさんとねこさんの籠に入れてあげたよ!

大原叶子|学びのはじまり

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とうもろこしを育てよう(*^_^*)

2017年04月04日

 年中組最後の活動は、とうもろこしの種を植えました。観察をすることが大好きになった子ども達は種の観察から始め、触ったり、匂いを嗅いだりしていましたよ。小さなポットに種を植えて育てていますが、かわいい芽が出ていまでは4?ほど伸びてぐんぐん成長していますよ。年長さんになって引き続きお世話をしていきましょうね♪
 
書画カメラで種の観察中です★ じっくりと見て、触って、観察しました!
 
小さなポットに2粒の種を植えました。おおきくな〜れ♪ 種を植えるのも上手になりました(*^_^*)
 
土のお布団をかけてあげましたよ☆ お水をしっかりあげましょう\(^o^)/

溝上 はるか|学びのはじまり

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ひらがなのおけいこ、頑張っています!!

2017年02月24日

年少組では3学期からひらがなのおけいこが始まっています!!運筆練習の線描きから始まり、子ども達待望のひらがなのおけいこに突入です♪練習を積み重ね、少しずつ正しい鉛筆の持ち方や正しい姿勢が身についてきました。今、子ども達は文字への興味が湧いていて、読みたい!書きたい!意欲にみなぎっています。毎回、お手本をよく見てゆっくりと丁寧に書くおけいこを一生懸命頑張っています(*^3^*)次におけいこするひらがなはなにかな?楽しみながら頑張っていきましょうね♪
 
良い姿勢を意識しながらおけいこします。 落ち着いて取り組んでいますね!
 
ひらがなのおけいこの時間が大好きになりました♪ ゆっくりと丁寧に書いています。
 
真剣です! 見て見て!!上手に書けたよ☆

にしばた ちか|学びのはじまり

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大豆の観察〜おから〜

2017年02月15日

 昨日のお豆腐作りでできた「おから」を使って園長先生が今回は「卯の花」を作ってくださいました(*^_^*)もちろん大好評でおかわりの嵐でした。お家でも是非、作ってみてください。

卯の花レシピ
≪材料≫4人分
おから・・・200g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・こんにゃく・油揚げ・・・お好みの量
酒・・・大さじ?
しょうゆ・・・大さじ?
みりん・・・大さじ?
砂糖・・・大さじ?(甘めが好みであれば多めに入れる)
ほんだし・・・小さじ1/2

≪作り方≫
?鍋に油を熱し、にんじん・ごぼう・こんにゃく・油揚げを炒める。
??がしんなりしたら、おからを加えてよく炒める。
?調味料を加えて炒め合わせる。
?水分がある程度なくなれば出来上がり♪

 
 
 
 

溝上 はるか|学びのはじまり

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