みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜ホットケーキ編〜

2021年02月25日

本日、年中組はホットケーキを子ども達と一緒に作りました!

材料はもちろん小麦!そして砂糖、牛乳、卵、ベーキングパウダーをボールの中で混ぜてホットプレートに流し込み焼き上げました。

焼きあがったら仕上げにはちみつをかけて出来上がり!
ほんのりあまく、子ども達からの「おいしい!」もいただきました!

パンに引き続き、本当に小麦でホットケーキできたね♪
小麦粉プロジェクト〜ホットケーキ編〜も大成功!
 
材料を全部入れると重たくて混ぜるのに大変だったよ! そーっと流し込む。隣とくっつかないようにね!
 
手首を使ってのひっくり返しが難しかったけど楽しかったね♪ 美味しくなぁれ!心を込めて混ぜました。
 
よく見て!ひっくり返すタイミングが大切!! ふんわり甘くて美味しかったです!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜パン編〜

2021年02月01日

今日は久しぶりの小麦プロジェクトの活動でした。
プレイルームに赤組さんと桃組さんが集まって
朝のお歌を歌っていると・・・
矢島先生がクイズの本をもってやってきましたよ。

みんなで早速、クイズをしました。
「この本は何でできている?」「段ボール!」「ピンポーン!」
「じゃあ、パンは何からできている?」「小麦!」

本当にパンは小麦でできているのかしら???

協力してくれたのはパンの工場長さんでした。
手元をスクリーンに映しながらパンを作るための
材料を紹介してくださったりパン生地を2つにわけるには
どのようにしたらよいのか、イースト菌ってなんなの!?
などなどお話をしているうちにあっという間にパンの形になってきました。

あとは、発酵して膨らんだパンや焼きたてほやほやのパンなどを見学して
午後からおいしくいただきました。
なんと、工場長が作った苺ジャム付きです!!
子ども達もおいしかったようで昼食後ではありましたが
あっという間に食べてしまいました。

やっぱりパンは小麦でできているんだね!
小麦プロジェクト〜パン編〜大成功♪
 
矢島先生からのクイズ! パンの工場長に作り方を教えてもらいましたよ!
 
こねたパンが発酵したらこんなにも大きくなっていました!びっくり! くんくん。焼きたてのパンの匂いっていい匂いだね〜
 
あっという間におかわり分も食べてしまいました! おいしくいただきました♪

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

年中組のサイエンスラボ体験!

2021年01月15日

本日!
年中組は白衣をビシッと着用し、ワクワク・ドキドキのサイエンスラボの体験をしました。

今回のテーマは「水」。
さあ、カッコイイ博士になった子どもたちは、先生方の問いかけに興味をもち…
水ってどんな形? 四角? 丸? 三角?
その答えを自分なりに考えたり、予想をしてみたりし、その検証をするための実験を立派にやり遂げましたよ。

実験の最中には、
「わあ、水が集まってくっついていく!!」
「やった!できた!人工いくら。」などの声があがり、
子どもたちの心は、ときめき続きでした。

本日の楽しい実験を通して、疑問に思うことや、仮説をたてること、調べること、発見すること、新しい知識を得ることなどを「面白い!」と感じてくれたことと思います。
これでもう、子どもたちの科学の芽は、ぐんっとふくらみましたよ。

年長組の課外教室「サイエンスラボクラブ」での体験で
さらに科学的思考を育ててほしいと思います。
 
 
人工いくらの完成! 色づけしたアルギン酸の1滴を塩化カルシウム溶液に入れたのだ! 講師の先生ともすぐに仲良しになりました。
 
大発見! 水って、丸い形をしていたのね!!  塩化カルシウムの入っているペットボトルにビーカーの水を注ぎます。1滴もこぼさないねぇ〜。
 
スポイトの扱いもすぐに上達!1滴1滴を落とすのだ。 真剣な眼差し!かっこいい博士達は自分の実験を楽しみました。

矢島多恵|学びのはじまり

このページの先頭へ

年少組☆麦踏みをしよう!

2021年01月13日

2学期に種をまいた小麦が随分成長しましたよ!
葉も増え、茎も伸びてきたので、本日は「麦踏み」に挑戦!
毎日お水をあげて、大切に育ててきた小麦を踏むなんてかわいそう…と心配そうな顔をしていましたが、強い麦に育てるためにはとても大切なことなんです。
ドキドキしながらも、「大きくなーれ、強くなーれ」と気持ちを込めながら踏みしめました。
きっとみんなの優しい気持ちは届きますよ☆
これからも大切に育てていきましょうね^^
 
麦踏みの前に葉を触ってみました。よしよしと大事そうに撫でてあげるお友達も…^^ 大きく強くなりますように・・・☆
 
カニさん歩きで一方向に向かって踏むのがポイントです。 ぺしゃんこになってしまいました。本当に大丈夫かな?明日からも観察してみようね♪
 
こんな感じになりました。これが起きあがてくるのだから、自然の力ってすごいですよね!

しゅとうひろか|学びのはじまり

このページの先頭へ

やってみよう〜SDGs!

2020年12月23日

やってみよう!SDGs!
〜ダンポスト編〜

9月にはじめたダンポスト1ヶ月様子を見ながら
年中組と年長組と進めてきました。

1か月がたった10月にまたZoomをつなげて
お互いに結果報告をしました。
年長さんはガラスやティッシュプラスチックごみなどを入れていましたが1か月たっても土に返っていませんでした。
唯一、土にかえったのは給食の残りなどの生ごみという報告がありました。

年中組も給食の余った残り物とかをダンポストに入れていました。
やはりこれも土に返っていました。

いかに私たちの身の回りのものがプラスチックごみや
土に還らないものがたくさんあるのかということを
子どもたちと学んだように感じます。

また、ダンポストはいろいろな生ごみを入れて
栄養満点になった土ができあがりましたので、
青空農園の土と混ぜてラディッシュを育てることにしました♪

さて、ラデッシュはできたのでしょうか???

つづく…
 
ダンポストの栄養の満点の土を混ぜてスタート! 中はどうなっていたのかな?年長さんたちは自分たちでじっくり観察。
 
栄養がたくさん入った土にラデッシュの種をまいていきます。できるかな? 水やりも自分たちで。さすが年長さんです!
 
大きくなりますように♪

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦をそだてよう!年少組

2020年12月04日

生活発表会が終わり、なんだかたくましくなった年少さん。
新しいプロジェクトが始まりました。
植物を育てるのはピー太郎ぶりです。
「やりたい!」「わたしお水あげる!」と大喜び。
でも待って?小麦ってなに?
そこから始まりました。
小麦という言葉から連想したのは「小麦粉」。
でも実際に小麦の種を見て不思議そうな顔。。。
「これが小麦?」「粉じゃないんだね」
さてさてこの小さな小麦の種は、これからどうなっていくのでしょう!
すごく楽しみですね!みんなで大切に育てましょうね。

 
 
小さい!かわいい!これが小麦の種なんだね! つまむのも一苦労な小さな種。落とさないようにそっと。。。
 
種を穴に入れたら、上からやさしく土をかぶせましょう。 お水やりはお当番さんの仕事。はやく大きくな〜れ!

しゅとうひろか|学びのはじまり

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Next