小麦プロジェクト☆クッキング
2021年10月25日
小麦を育て、自分達で製粉した小麦粉を使って今日は玖キングを行いました。小麦粉から作る食べ物を考え、調べた結果「ベビーカステラ」を作ることにしました。
生地作りからスタート!そしてホットプレート(たこ焼型)でクルクル生地をまわしながら焼き、プレイも楽しめたクッキングが体験できました♪
メープルシロップやチョコレートソースでトッピングをし午後のおやつとしていただきました♪
次は小麦粉で何を作ろうかな…?
 |
|
 |
卵を割るところからスタート!!ドキドキ… |
たこ焼屋さんみたいにクルクルまわすよ〜♪ |
 |
|
 |
2人で協力して小麦粉がしっかりと混ざるように泡だて器でグルグル混ぜるよ! |
とろっとするまで頑張って混ぜるぞ! |
 |
|
 |
くるっと返すと焼き色が!みんな大興奮! |
小麦粉プロジェクト第一弾!大成功! |
溝上 はるか|学びのはじまり

年中組も先日、お箸検定を行いました。
みんなで持ち方の確認をしている時も「持てる!」「こうでしょ?」という自信に溢れた言葉が聞かれ、練習中も「つかめたよ」と嬉しそうな声。
夏休みの宿題「お食事部門」の項目を、ご家庭でも意識して取り組んでくださっていたのが感じられました。
完璧にお箸を正しく扱うことは難しいことだと思います。
しかしこの時期から正しい持ち方や扱いを意識して継続していくことがとても大切です。
変な癖がついてからだと、修正は難しいですからね…
夏休み、そして検定を一生懸命に頑張った年中組のみなさんに「しょうめいしょ」をお渡ししました!
頑張ったことが結果に結びつくって嬉しいですね!
これからも、正しいお箸の持ち方を意識しながら、美味しくお食事をしましょうね♪
 |
|
 |
美しい姿勢ですね^^ |
真剣な表情です。 |
 |
|
 |
じゃーん!証明書をもらったよ! |
正しいお箸の持ち方が身に付くように努力することが大切ですね。 |
 |
|
 |
食事のマナー、姿勢も意識して取り組みました。美しい姿勢です。 |
2学期も引き続き頑張りましょうね!! |
しゅとうひろか|学びのはじまり

本日、午後から年長組のお部屋でお店屋さんが開店しました。
白組さんはおもちゃ屋さんとアクセサリー屋さん
黄組さんは種屋さんとお菓子屋さん
この日のために両クラスとも商品づくりを頑張りました。
売れるかな?大切にしてくれるのかな?そんな思いを
もちながら作ってきました。
お店を開ける少し前から年長組のみんなはドキドキ!
お金、ちゃんと渡せるかな?作った商品売れるかな?
年中組さんはどんな商品があるのかな?わくわく!
お互いにそんな気持ちを持ちながら13時にオープンです。
始まるとあっという間に完売のお店がたくさん。
買い手も売り手も楽しい時間でした。
年中組さん、今回はお客さんありがとうございました。
持って帰った商品はお家でぜひ楽しんでくださいね。
大原叶子|学びのはじまり

小さな種から大切に育ててきた小麦。
年中組になって大きくなった自分たちと同じように、小麦も背が高くなり立派に生長しました。
今年は例年より早い梅雨入りだったり、こすずめが美味しい小麦を食べに来たりして、ひやひやしましたが、無事に黄金色に実った小麦をたくさん収穫できました!
収穫した小麦から何ができるかみんなで話し合いました。
パンにうどんにドーナツにラーメンにお好み焼きなどなど…どれもとっても美味しそう♪
いろんなものができる小麦ってすごい!
これから乾燥させて、脱穀をして、小麦粉にしていきましょうね。楽しみですね!
 |
|
 |
小麦娘たちです♪抱えきれないほどの小麦を収穫しました!!すご〜い!! |
自分で収穫するのって楽しいし嬉しいね! |
 |
|
 |
はさみを使って収穫しました。この日を待ってました! |
いっぱいとれたよー! |
 |
|
 |
自分のはさみで根元の方をチョキチョキしました。散髪してるみたいだったね。 |
小麦で何作ろうかな?楽しみだね〜♪ |
しゅとうひろか|学びのはじまり

年少組の時から大切に育ててきた小麦は今、どうなっていると思いますか?
なんと子どもたちの身長と同じくらい、いや、それ以上に大きく生長しているんです!
大きくなった小麦を観察してみると、小麦の穂の先に黄色いふわふわしたものが・・・
そう!小麦にも花があるんです!
小さな黄色い花が咲くことを知った子どもたち。
またひとつ、小麦について学ぶことができました。
さて、小麦プロジェクトはこれからどうなっていくのでしょう!?楽しみですね^^
 |
|
 |
小麦の穂に興味津々です。 |
まるで小麦のトンネルだね! |
 |
|
 |
私たちとどっちが大きいかな!? |
小麦のお花ってこんな形なんだね!? |
 |
|
 |
背丈がどんどん高くなっていく小麦の生長にビックリだね!! |
小麦畑でハイポーズ♪ |
しゅとうひろか|学びのはじまり

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜小麦粉粘土編〜
2021年03月13日
年中組、今週は小麦粉粘土をして楽しみました♪
いつもなら小麦粉というと食べ物を作ったりすることが
多いですが今回は食べれるけれども粘土として楽しもうとしいうことで年中組の先生の魔法を使って・・・ちちんぷいぷーいのぷい!小麦に水を加えるとあら不思議!真っ白な小麦が色のついた小麦に変身しました♪
そして混ぜていくとどんどんまとまっていって柔らかい粘土になりましたよ。
いつもみんなが幼稚園で使っている粘土は油粘土で色は一色だけども今回の小麦粘土はいろいろな色があって作るのもとても楽しそうにしていました。
最後は形になるように焼いてできあがり!
これ、食べようとしたら食べれるんだよね?っと子ども達はとても不思議そうに、また楽しそうに取り組んでいました♪
小麦粉粘土も大成功〜♪とっても楽しかったね!
 |
|
 |
きゃー!っと嬉しそうに混ぜ混ぜ♪ |
手にもたくさんついたよね、でも感触気持ちよかったね! |
 |
|
 |
何を作ろうかな〜いろいろな色があって迷うね♪ |
可愛い作品がたくさんできましたよ♪ |
 |
|
 |
無事に焼けますように!!! |
無事に焼けたよ!焼く前と焼いた後だと色が少し変わっていたね! |
大原叶子|学びのはじまり
