おみせやさんごっこ

2021年09月30日

本日、午後から年長組のお部屋でお店屋さんが開店しました。
白組さんはおもちゃ屋さんとアクセサリー屋さん
黄組さんは種屋さんとお菓子屋さん

この日のために両クラスとも商品づくりを頑張りました。
売れるかな?大切にしてくれるのかな?そんな思いを
もちながら作ってきました。

お店を開ける少し前から年長組のみんなはドキドキ!
お金、ちゃんと渡せるかな?作った商品売れるかな?
年中組さんはどんな商品があるのかな?わくわく!
お互いにそんな気持ちを持ちながら13時にオープンです。

始まるとあっという間に完売のお店がたくさん。
買い手も売り手も楽しい時間でした。

年中組さん、今回はお客さんありがとうございました。
持って帰った商品はお家でぜひ楽しんでくださいね。
 
 
 

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦を収穫しました!

2021年05月27日

小さな種から大切に育ててきた小麦。
年中組になって大きくなった自分たちと同じように、小麦も背が高くなり立派に生長しました。
今年は例年より早い梅雨入りだったり、こすずめが美味しい小麦を食べに来たりして、ひやひやしましたが、無事に黄金色に実った小麦をたくさん収穫できました!

収穫した小麦から何ができるかみんなで話し合いました。
パンにうどんにドーナツにラーメンにお好み焼きなどなど…どれもとっても美味しそう♪
いろんなものができる小麦ってすごい!
これから乾燥させて、脱穀をして、小麦粉にしていきましょうね。楽しみですね!
 
小麦娘たちです♪抱えきれないほどの小麦を収穫しました!!すご〜い!! 自分で収穫するのって楽しいし嬉しいね!
 
はさみを使って収穫しました。この日を待ってました! いっぱいとれたよー!
 
自分のはさみで根元の方をチョキチョキしました。散髪してるみたいだったね。 小麦で何作ろうかな?楽しみだね〜♪

しゅとうひろか|学びのはじまり

このページの先頭へ

小麦の観察☆年中組

2021年05月14日

年少組の時から大切に育ててきた小麦は今、どうなっていると思いますか?
なんと子どもたちの身長と同じくらい、いや、それ以上に大きく生長しているんです!
大きくなった小麦を観察してみると、小麦の穂の先に黄色いふわふわしたものが・・・
そう!小麦にも花があるんです!
小さな黄色い花が咲くことを知った子どもたち。
またひとつ、小麦について学ぶことができました。
さて、小麦プロジェクトはこれからどうなっていくのでしょう!?楽しみですね^^
 
小麦の穂に興味津々です。 まるで小麦のトンネルだね!
 
私たちとどっちが大きいかな!? 小麦のお花ってこんな形なんだね!?
 
背丈がどんどん高くなっていく小麦の生長にビックリだね!! 小麦畑でハイポーズ♪

しゅとうひろか|学びのはじまり

このページの先頭へ

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜小麦粉粘土編〜

2021年03月13日

年中組、今週は小麦粉粘土をして楽しみました♪
いつもなら小麦粉というと食べ物を作ったりすることが
多いですが今回は食べれるけれども粘土として楽しもうとしいうことで年中組の先生の魔法を使って・・・ちちんぷいぷーいのぷい!小麦に水を加えるとあら不思議!真っ白な小麦が色のついた小麦に変身しました♪
そして混ぜていくとどんどんまとまっていって柔らかい粘土になりましたよ。

いつもみんなが幼稚園で使っている粘土は油粘土で色は一色だけども今回の小麦粘土はいろいろな色があって作るのもとても楽しそうにしていました。

最後は形になるように焼いてできあがり!
これ、食べようとしたら食べれるんだよね?っと子ども達はとても不思議そうに、また楽しそうに取り組んでいました♪

小麦粉粘土も大成功〜♪とっても楽しかったね!
 
きゃー!っと嬉しそうに混ぜ混ぜ♪ 手にもたくさんついたよね、でも感触気持ちよかったね!
 
何を作ろうかな〜いろいろな色があって迷うね♪ 可愛い作品がたくさんできましたよ♪
 
無事に焼けますように!!! 無事に焼けたよ!焼く前と焼いた後だと色が少し変わっていたね!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜ホットケーキ編〜

2021年02月25日

本日、年中組はホットケーキを子ども達と一緒に作りました!

材料はもちろん小麦!そして砂糖、牛乳、卵、ベーキングパウダーをボールの中で混ぜてホットプレートに流し込み焼き上げました。

焼きあがったら仕上げにはちみつをかけて出来上がり!
ほんのりあまく、子ども達からの「おいしい!」もいただきました!

パンに引き続き、本当に小麦でホットケーキできたね♪
小麦粉プロジェクト〜ホットケーキ編〜も大成功!
 
材料を全部入れると重たくて混ぜるのに大変だったよ! そーっと流し込む。隣とくっつかないようにね!
 
手首を使ってのひっくり返しが難しかったけど楽しかったね♪ 美味しくなぁれ!心を込めて混ぜました。
 
よく見て!ひっくり返すタイミングが大切!! ふんわり甘くて美味しかったです!

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

みんなで知ろう!小麦プロジェクト〜パン編〜

2021年02月01日

今日は久しぶりの小麦プロジェクトの活動でした。
プレイルームに赤組さんと桃組さんが集まって
朝のお歌を歌っていると・・・
矢島先生がクイズの本をもってやってきましたよ。

みんなで早速、クイズをしました。
「この本は何でできている?」「段ボール!」「ピンポーン!」
「じゃあ、パンは何からできている?」「小麦!」

本当にパンは小麦でできているのかしら???

協力してくれたのはパンの工場長さんでした。
手元をスクリーンに映しながらパンを作るための
材料を紹介してくださったりパン生地を2つにわけるには
どのようにしたらよいのか、イースト菌ってなんなの!?
などなどお話をしているうちにあっという間にパンの形になってきました。

あとは、発酵して膨らんだパンや焼きたてほやほやのパンなどを見学して
午後からおいしくいただきました。
なんと、工場長が作った苺ジャム付きです!!
子ども達もおいしかったようで昼食後ではありましたが
あっという間に食べてしまいました。

やっぱりパンは小麦でできているんだね!
小麦プロジェクト〜パン編〜大成功♪
 
矢島先生からのクイズ! パンの工場長に作り方を教えてもらいましたよ!
 
こねたパンが発酵したらこんなにも大きくなっていました!びっくり! くんくん。焼きたてのパンの匂いっていい匂いだね〜
 
あっという間におかわり分も食べてしまいました! おいしくいただきました♪

大原叶子|学びのはじまり

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next