年長組が1学期に没頭した活動と言えば!!
チョウの観察活動です。幼虫を採取するところからスタートし、1人一頭のチョウを育てました。今年はアゲハチョウ・アオスジアゲハ・クロアゲハ・ツマグロヒョウモンの観察をすることができました。
アオムシの日々の変化や脱皮や羽化する様子をリアルタイムに見ることができ、印象に残る体験ができました。また、命の大切さも感じることもできましたね。お家でも新たにアオムシから飼育をしているお友達もいるぐらいです。もっと言えば、小学生になっても毎年、アオムシを育てるお友達もいます!
興味を持つことから学びや知識に繋がる事を改めて感じた1学期でした。
実体験が大切ですね。
 |
|
 |
アゲハチョウの幼虫を見つけているところです。画面に幼虫が何匹かいるのが分かりますか? |
脱皮をして5齢になったところです。おめでとうー!!皆と同じ年齢だね♪ |
 |
|
 |
蛹から羽化する瞬間に観察することが出来ました!!とても貴重な体験ですよ!呼吸の音を立てないぐらい静かに見守りました。 |
クロアゲハの誕生です♪他のチョウに比べると大きいです。虫眼鏡でジロジロと観察。体中に毛が生えていてフサフサだったね。クロアゲハは羽の模様でオス・メスの区別ができます。 |
 |
|
 |
お別れは寂しいけど…広い世界へ羽ばたいていってね〜!!元気にね〜!! |
チョウを立派に育てた皆はチョウのお母さんだね♪いつでも幼稚園に戻ってきてもいいからね〜!!旅立ちの時は涙する子どもも・・・その姿を見てウルッとくる担任・・・。 |
溝上 はるか|学びのはじまり

今日は、お天気予報士の蓬莱さんにきていただき
天気についていろいろとお話していただきました。
雨はどうやって降るの?晴れてる時の雲と雨が降るときの雲の色はなんで違うの?などいろいろなことについて分かりやすく説明してくださいました。
そして、子ども達も今回は雲を作ってみよう!ということでペットボトルと炭酸キーパーを使って雲をつくりました!!気圧と気温の違いで一瞬でできた雲に子どもたちも大喜び。とても楽しいひと時でした。
最後に蓬莱さんから「大切なことは自分で面白い雲や
きれいな空に出会うこといっぱい空をながめよう」とのことでした。ぜひ、お休みの日でもゆっくりと家族で空を眺めて何に見えるかお話してもいいですね。
 |
|
 |
蓬莱さんのお話はとても分かりやすくて面白かったね。 |
ほんとに雲ができるのかな?ドキドキわくわく一生懸命作っていますよ。 |
 |
|
 |
自分で雲がつくれちゃうなんて!?おもしろくて何度も何度も挑戦した子ども達です。お家でも夢中につくることでしょう♪ |
ペットボトルを押すと雲が出てきたよ!!見えますか? |
 |
|
|
ぽんっと大きな音を立てて雲ができました!すごいね! |
|
大原 叶子|学びのはじまり

2021年度、年中組最後の保育は「トウモロコシの種植え」を行いました。
年長組で取り組む観察活動のスタートです!!
もうスタート!?と思いますがもう年長組目前ですよ!
ドキドキ・わくわくですね。
年長組の活動に期待を高めて取り組むことができました。
トウモロコシの生長が楽しみです♪
年長組でのみんなの成長も楽しみにしていますよ♪
 |
|
 |
トウモロコシの種。私たち、トウモロコシの種を食べていたんだね。 |
小さなポットに土を入れて育てるところからスタートです! |
 |
|
 |
種植えは何度か経験しているのでスムーズに作業をしてくれますよ。 |
優しい気持ちで植えました♪自然と笑顔になっています♪ |
 |
|
 |
大きくな〜れ!!収穫が楽しみ♪ |
春休み中の水やりは先生達にお任せください!! |
溝上 はるか|学びのはじまり

小麦プロジェクト☆うどん作り
2022年03月14日
年中組で過ごす日々もあとわずか。
これまで小麦についてたくさん学び、様々な体験をしてきた子どもたち。
先週金曜日は年中組での最後の小麦プロジェクトとして、カレーうどんクッキングを行いました。
給食でも人気のメニューのうどんですが、麺から作るのは初めて!ドキドキわくわくしながら作りました。
麺を作る材料は小麦粉と塩と水だけ!
小麦粉粘土を経験している子どもたちは「なるほど、水を入れるから固くなるんだね!」「でも最初はべちょべちょして手にくっつくよ。」と、色々な意見を言ってくれました^^
材料を混ぜて、こねると生地に弾力がでてきます。
ある程度、形になってきたところで、さらにコシのあるうどんにする為にうどんを足で踏んでこねていきます。
「えー!食べ物を踏むなんて!」普段はしないことにドキドキ・・・でも踏んでみると「柔らかくて気持ちいい〜!」
クッキングの楽しさを存分に感じていました。
そして、生地を切りやすいように麺棒で伸ばし、麺切包丁で細く切っていきました。
初めは大きな包丁にびっくりしていましたが、包丁を握ると真剣な表情で一切に気持ちを込めて切っていました^^
たくさんの工程を経て、できあがったうどん。
園長先生に作っていただいたカレーのおだしをかけて完成♪
なんて美味しいんでしょう!おかわりの連発で、あっという間にお鍋はからっぽ!
「最高!」「今まで食べた中で1番美味しい」「今日の夜もカレーうどんにしてもらう」と、みんな大満足の様子でした。
これまで、収穫した小麦で色々な体験をしてきました。
年中組で小麦を使って学ぶのはこれが最後ですが、小麦粉はとても身近な食べ物です。他にどんなものが作れるか、どんなことができるか考え、調べ、学んでほしいと願っております。
小麦だけに限らず、これから様々なことに興味や関心を持って、好きなことを突き詰めていける力が育まれれば素敵だなーと思います^^
 |
|
 |
生地を3mmに伸ばすのに苦労しました。伸びても戻り・・・それの繰り返しです。園長先生にお手伝いしていただきましたよ♪ |
足で踏むのはドキドキしたけど美味しくな〜れの気持ちを込めました。 |
 |
|
 |
麺切包丁と麺を押さえるこま板を使って荒井先生にもお手伝いいただき麺を切りました。大きな包丁に緊張した子ども達です。 |
真剣な表情です。頑張れ! |
 |
|
 |
切った麺を確認!!わ〜♪上手に切れていますね!! |
いいにおい♪本当に美味しかったね! |
しゅとうひろか|学びのはじまり

今日は、年長組で「お店屋さんごっこ」を実施致しました!!
以前は、年中組さんに売り手のみの経験をしましたが、今度は、売り手と買い手の両方に交代でなります。
商品を作りながらも「楽しみだね〜」「早くお店屋さんごっこの日になってほしいね!」とワクワクしていました。
そして、待ちに待ったこの日が!!
子ども達は、朝から商品を並べてウキウキドキドキ!!
いよいよ開店〜
「いらっしゃいませ〜!!」「●●がおすすめですよ〜」「美味しいですよ〜」とお店屋さんになりきっていました!
買う時には、100円のお金の中でいくらの物がいくつ買えるのか吟味しながら購入している姿が見られましたよ。
売り手も買い手も存分に楽しんだお店屋さんごっことなりました♪
また、普段の生活の中でもお手伝いの一環として、お買い物を楽しんでくれればと思います。
 |
|
 |
素敵な商品を沢山ゲットできました!!帰って来てからお友達との見せ合いも楽しかったね♪ |
関西ならではのたこ焼き屋さん!あっという間に完売!もっと作ればよかったね!っとお客さんのニーズを把握するのは中々難しいね。 |
 |
|
 |
ホットドック屋さんは帽子とエプロンをつけて店員さんになりきりましたね! |
「これください!」「20円です」「ありがとうございました」のやりとりがだんだんスムーズで上手になってきました!もう立派なお店屋さん!! |
 |
|
 |
おはなは1つ1つ紙に巻いて受け渡ししましたよ。 |
注文を聞いてからクレープを作ってましたよ!作るのも楽しかったね! |
荒井 美幸|学びのはじまり

小麦プロジェクト☆小麦粉粘土
2022年02月22日
2月の小麦プロジェクトは小麦粉粘土作りに挑戦しました。
小麦粉に水・塩・油・食用色素を混ぜ混ぜ〜♪こねこね〜♪
するとねちねち〜ねばねば〜の粘土に大変身!ということで小麦粉粘土で制作してみました。
両クラスとも粘土制作で経験したことを活かして上手に形成してくれました。素晴らしい♪
仕上げはオーブンで焼き、完成です。焼き上がりはとっても良い香りが漂い、食べたくなったぐらいです♪
小麦粉にまた関心が深まった経験となりました。
 |
|
 |
小麦粉粘土制作の出来上がり♪150℃のオーブンで15分焼いたのでふっくらしたね♪焼き上がりはいい匂いがして食べたくなっちゃったね。 |
小麦粉・水・油・塩・食用色素をボウルの中でこねこね♪小麦粉粘土を作っています。 |
 |
|
 |
こね始めは手にくっついて大変!!友達と力を合わせてひとかたまりにしていきます。 |
さあ!小麦粉粘土で制作だー! |
 |
|
 |
紙粘土制作で経験し育まれた巧緻性が生かされています!!素晴らしい!! |
わーい!上手に出来上がりました♪どれも可愛い作品です。 |
溝上 はるか|学びのはじまり
