青空農園からの年末プレゼント♪
2011年12月14日
昨日、年長組へ青空農園からうれしいプレゼントがありました\(^o^)/ それは・・・まっ白くてまんまるい『かぶら』。突然のプレゼントに子どもたちは大はしゃぎでしたね♪
どんなお料理にしていただいたのか今日インタビューしてみました。
・塩もみしてお漬物
・おみそ汁
・サラダ
・お鍋(チーズ鍋という声もありました)
・豆乳スープ
その他に…そのままマヨネーズやお塩をつけてパクッといただいたり、かぶらの葉とちりめんじゃこを炒めていただいた子どももいたようです。みんな声をそろえて「すごくおいしかったぁ!!」と笑顔を見せてくれました(^u^)
|
|
|
こんなにたくさん収穫できました♪ |
|
みぞかみ はるか|菜園
今日は 畑で収穫したサツマイモをいよいよおやつとして頂きました。 今年は残念ながらサツマイモが少々不作。なので今回のおやつでお芋はほぼ終了となります。
また来年、豊作を祈りましょう。
さて、おやつですがとてもシンプル。
是非ご家庭でも試してみてください。とってもおいしいですよ。
子どもたちも給食後というのにペロリと平らげていました。お味の感想はお子様にお聞きくださいね。
【作り方】
?サツマイモを拍子切りにする。
?170℃〜180℃のサラダ油で揚げる。しっかりと揚げること。
?揚げたてのお芋にきび砂糖と塩少々を絡めて出来上がり。
きび砂糖の量はお好みでどうぞ。ちなみに私は大量にかけるのが大好きなんですね〜。そしてこのきび砂糖とってもおいしいんですよ。試すべきです!ちなみに今日は2時間40分揚げ続けましたよ。給食の時間さすがに食欲不振でしたね〜。
|
|
|
朝からお芋をみんなで切っています。 |
ぜ〜んぶ切り終えました。 |
|
|
|
2時間40分この時点では揚げるとは思ってませんでした。 |
頑張った甲斐あっておいしくできました。 |
|
|
|
おかわり、何本目〜??でも、止まらないのだ! |
ほくほくのお芋をにこにこ笑顔でいただきました! |
たなかゆきえ|菜園
みぞかみ はるか|菜園
本日、お給食・お弁当と一緒に和風ピクルスをいただきました(^v^)菜園で収穫したキュウリを野菜先生がパパッとお料理してくれましたよ♪とってもおいしかったです!!
★材料★
・きゅうり 4〜5本 ・酢 50cc ・醤油 150cc ・砂糖 60g
・たかのつめ 1〜2本
★作り方★
?調味料をお鍋に入れて沸騰させる。
?ひと口サイズに切ったキュウリを入れ、ひと煮たちさせる。
?そのまま7、8時間置いておく。
※夏場は腐りやすいので、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
|
|
|
ひと口サイズに切る |
沸騰させた調味料にキュウリを入れ、ひと煮たちさせる |
みぞかみ はるか|菜園
矢島多恵|菜園
今日は、久しぶりに畑の収穫をご報告しましょう。
夏の終わりに種をまいた「白菜」。白菜の「種」1粒の重さって、きっと1gもなかったはずですよね。それがなんと 3.2?にまで成長しましたよ。
畑でど〜んと並ぶ白菜たち、なんとも凛々しく思ってしまいます。
そんな、立派な白菜の王様を収穫! 子ども達も抱っこしてやっと持ちあげられるくらいの大きさでした。今日の給食時に「浅漬け」としていただきました。もちろん、子ども達に大人気でしたよ。
追伸:浅漬けを作る途中白菜を生で頂いてみるとこれがすっごく甘くて、パクパク食べてしまいました。今度はこの甘さを、子どもたちに是非体験してもらおうと思います。
|
|
|
重た〜い!! |
ハクサイ娘です(^0^) |
|
|
|
ヨイショ〜 ハクサイ! |
みずみずしい切れ味ですよ! |
|
|
|
中心のあたりが最高に甘いんです! |
おいし〜い 浅漬けの完成です。 |
たなかゆきえ|菜園