大豆の収穫

2013年08月15日

 年中組のみなさん、ごめんね。
大豆が・・・、ほら、「枝豆」として6月にいただきましたよね、あの豆・・・。
夏休みの間にゆるりゆるりと育ち、収穫の時を迎えてしまいました。
ですから、今日、収穫してしまいました。 ごめんね、みんなとできずに。

9月、さやの中に入っている大豆をみんなで取りましょうね。
 
こんな感じに育っていました。 葉っぱ緑色だけど、豆の部分は茶色だね。 現業の金高さん。「ブログに載せるのはやめて〜」とやっぱりおっしゃってましたが、いえいえそんな訳にはいきません。収穫は金高さんも手伝ってくださいました。夏休み中も草抜きをしてくれていたのですよ。本当にありがとうございます。
 
園長先生は青空農園の草抜きをせっせとしています。いつもはおしゃべりなのに、黙ってモクモクと農作業。 風通しのよい場所に干しました。

矢島多恵|菜園

このページの先頭へ

青空農園からの年末プレゼント♪

2011年12月14日

 昨日、年長組へ青空農園からうれしいプレゼントがありました\(^o^)/ それは・・・まっ白くてまんまるい『かぶら』。突然のプレゼントに子どもたちは大はしゃぎでしたね♪

どんなお料理にしていただいたのか今日インタビューしてみました。

 ・塩もみしてお漬物

 ・おみそ汁

 ・サラダ

 ・お鍋(チーズ鍋という声もありました)

 ・豆乳スープ

その他に…そのままマヨネーズやお塩をつけてパクッといただいたり、かぶらの葉とちりめんじゃこを炒めていただいた子どももいたようです。みんな声をそろえて「すごくおいしかったぁ!!」と笑顔を見せてくれました(^u^)

 
こんなにたくさん収穫できました♪

みぞかみ はるか|菜園

このページの先頭へ

さつまいものおやつ

2011年11月07日

今日は 畑で収穫したサツマイモをいよいよおやつとして頂きました。 今年は残念ながらサツマイモが少々不作。なので今回のおやつでお芋はほぼ終了となります。

また来年、豊作を祈りましょう。

 

さて、おやつですがとてもシンプル。

是非ご家庭でも試してみてください。とってもおいしいですよ。

子どもたちも給食後というのにペロリと平らげていました。お味の感想はお子様にお聞きくださいね。

【作り方】

?サツマイモを拍子切りにする。

?170℃〜180℃のサラダ油で揚げる。しっかりと揚げること。

?揚げたてのお芋にきび砂糖と塩少々を絡めて出来上がり。

 

きび砂糖の量はお好みでどうぞ。ちなみに私は大量にかけるのが大好きなんですね〜。そしてこのきび砂糖とってもおいしいんですよ。試すべきです!ちなみに今日は2時間40分揚げ続けましたよ。給食の時間さすがに食欲不振でしたね〜。

 
朝からお芋をみんなで切っています。 ぜ〜んぶ切り終えました。
 
2時間40分この時点では揚げるとは思ってませんでした。 頑張った甲斐あっておいしくできました。
 
おかわり、何本目〜??でも、止まらないのだ! ほくほくのお芋をにこにこ笑顔でいただきました!

たなかゆきえ|菜園

このページの先頭へ

ぶどう☆収穫

2011年09月08日

 先日、幼稚園で大切に育てていたぶどうの収穫をしました!収穫をしながら一粒パクッ!「おいしい〜」「あま〜い」という子どもたちの声が♪本当にあまいんですっ!!

戸外あそび時にみんなでいただきました♪秋は実りの季節。みなさんおいしい物をたくさんいただきましょうね♪

 
必死に収穫! ぶどうゲット♪
 
たくさん収穫できました!! ぶどうのつるで作った籠に入れて♪季節を感じます

みぞかみ はるか|菜園

このページの先頭へ

★和風ピクルス★

2011年07月12日

 本日、お給食・お弁当と一緒に和風ピクルスをいただきました(^v^)菜園で収穫したキュウリを野菜先生がパパッとお料理してくれましたよ♪とってもおいしかったです!!

★材料★

・きゅうり 4〜5本  ・酢 50cc  ・醤油 150cc  ・砂糖 60g

・たかのつめ 1〜2本

 

★作り方★

?調味料をお鍋に入れて沸騰させる。

?ひと口サイズに切ったキュウリを入れ、ひと煮たちさせる。

?そのまま7、8時間置いておく。

※夏場は腐りやすいので、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れる。

 
 
ひと口サイズに切る 沸騰させた調味料にキュウリを入れ、ひと煮たちさせる

みぞかみ はるか|菜園

このページの先頭へ

しそ物語

2011年06月29日

 青空農園にしそエリアがあります。 今までも2回、「野菜先生」からしそのお届けがあり、給食時にお醤油をつけて…ご飯にまいて…いただきました。 これが猛暑にキキますねぇ。 さっぱりとさわやかっ! 子どもたちもこのしその食べ方が気に入り、昨日は「先生ーっ、しその葉っぱが大きくなっているから、食べよう」という提案があり、子ども達で収穫し、給食時にいただきました。

 
ちょうどよいサイズをはさみでカットします。 1枚1枚、丁寧に流水で洗いました。
 
おかわり自由。だって、まだまだ青空農園にあるもんね。

矢島多恵|菜園

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 2 3 4 5 6 7 8 9 Next