しゅとうひろか|できごと
本日、 さんま祭------っ!
今年も脂ののった新鮮なさんまを幼稚園のみんなでいただくことができました。 その美味しいことといったら……!
やっぱりさんまは秋の味覚の王様ですね。
子どもたちは、さんまを焼く匂いやプチプチ焼けていく音、完璧な焼き色、ハラワタの苦みなどを五感をフル活動させ、さんま祭を満喫しました。 子どもも大人も満足、満足。
今回のさんまも、北畠のお魚屋さん「入福」さんが手配してくださいました。昨日、北海道根室漁港で水揚げされた最後の便だそうです。空輸され、今朝届いたのですよ。
今日、きっと日本で一番新鮮なさんまを食べたのは、本園の子どもたちでしょうね。
入福の大将!奥様!大変お世話になりました。
ご馳走様でした!
|
|
|
焼きたてのさんま。園長先生が特大コテにさんまをのせて近くで見せてくれました。 |
たくさん焼けたね。何匹かな? 数えてみようよ。 |
|
|
|
青空の下、BBQコンロを出して炭火で焼くさんまって、最高。 |
じゅうじゅうっていってる。はやく食べたいよ〜。お腹すいてきた〜。 |
|
|
|
到着したばかりのさんまの匂い。うん、お魚の匂いよね。さんまの口が黄色いのは、新鮮な証拠なんだ。 |
わー!さすが年長さん。骨だけが美しく残りました。お箸使いも上手よね。 |
矢島多恵|できごと
本日、防災訓練を実施しました。
保育室内で過ごしている時に、地震が発生したことを想定しての訓練をしました。
緊急放送が流れた時に子どもたちは瞬時に
担任の先生方の指示をよく聞き、機敏に行動することができました。
また、戸外遊び時での地震が起こった場合の防災訓練もしたいと思います。
|
|
|
上から落下物がない場所に集まってダンゴムシポーズです。 |
机がでている場合、机の下に入って頭を守ったり揺れで机が動いてしまうので机の脚をつかむことを伝えています。 |
|
|
|
防災ずきんをかぶってプレイルームに集まりました。その後、園長先生のお話を聞きました。 |
|
大原叶子|できごと
お箸の練習の成果を本日、見せていただきましたよ。
2学期も給食時のマナーやお箸の正しい持ち方、姿勢などを意識しながら給食をいただいています。
年長組のチェック項目はたくさんあります。身に付いているところ、努力を必要とするところがそれぞれありますが、引き続き頑張って欲しいと思います。
サンマ祭りの日に再度、お魚の食べ方を見せていただきますね。
|
|
|
真剣に取り組んでいます!! |
正しいお箸の持ち方を意識しますよ。 |
|
|
|
小豆を上手につまむことができました!! |
お箸検定の修了証をいただきました! |
|
|
|
本日、合格しなかった項目は次回に頑張りましょうね♪ |
頑張った証ですよ!これからも食事のマナーを意識して美味しく楽しくいただきましょうね♪ |
溝上 はるか|できごと
今週の金曜日は、大泉緑地公園に遠足で行く予定です。
台風が近づいてきているため、どうなるか不安ではありますが、
年中組は「大泉緑地公園へ行く!」っという強い気持ちをもって準備を始めております。
まずは、当日にしたいチームに分かれてもらいました。
『ザリガニ釣りチーム』『木の実・虫チーム』です。
『ザリガニ釣りチーム』は餌をつけるこぶ結びの練習と
園長先生からのザリガニを釣るためのレクチャーを受けました。
・あまり動かさないこと
・しっかりとザリガニが餌をはさんでからそっと引き上げること
ザリガニチーム、目標は一人一匹釣る事です!
お家でもシュミレーションして当日頑張りましょう!
金曜日、お天気良くなりますように…
大原叶子|できごと
にしばた ちか|できごと