ぺったん ぺったん ぺったんこ♪

2023年12月15日

今日は待ちに待った「お餅つきの日」!!
とっても楽しみにしていた子どもたち。
朝から「ぺったんこ、それ、ぺったんこ♪」とうたを歌っていましたよ!

気合十分!朝の支度もささっと済まし、ピロティへ。
蒸篭で蒸している時の、ほわほわ湯気が上がる様子も見学し、さぁつくよ!!

杵を使って、1人ずつ順番に ぺったん、ぺったん、ぺったんこ♪
みんなの掛け声に合わせ、来年も良い年になりますようにと願いを込めながら、お餅をつく経験をしました。
「ぺったんっていい音がする!」「杵は重いけど楽しかった!」と話してくれましたよ。

大掃除もお餅つきも済み、歳神様を迎える支度ができましたね。
来年もみんな良い年になりますように!

 

 
お米のとっても良い香り♪ お餅は機会でもつくれるんだね!
 
力強くぺったんこ!!! 花餅作りに挑戦しました^^
 
年長組はマイ花餅もつくってお持ち帰り! 素敵な飾りができましたね!!

まつだ ひな|クッキング

このページの先頭へ

☆カレーライスクッキング☆

2023年10月27日

毎年恒例のカレーライスクッキングを本日実施いたしましたよ!

年少組はカレーのルーを割り、年中組はニンジンの皮むき、年長組はニンジンを包丁できりました!全学年、協力して作ったカレーライス!大きなお鍋にことこと煮込んで幼稚園中がいいにおいでした♪

お味もばっちり♪とってもおいしいカレーライスができあがりました!!!子ども達もおかわりがとまりません!

今年のクッキングも大成功!楽しかったね♪
 

 
お友達と協力してルーをわりましたよ! 人参の皮ながーく剥けたね!
 
緊張感漂いながら包丁で上手に切れました!よかったね! 年長組はナンもつくりました!ナンなんだ!このおいしさ!子ども達大喜びでした!
 
いつもと違って大きなお鍋からカレーを入れてもらいました! いただきます♪いつもと違ってみんなで作ったから特別おいしかったね!

大原 叶子|クッキング

このページの先頭へ

年中・年長☆フルーツポンチクッキング

2023年06月16日

 年中長はフルーツポンチ作りに挑戦です!!

クッキングの手順をしっかりと聞き、友達と協力しながら楽しく取り組みましたね♪

今日は実験混じりのクッキングだったんです。
三ツ矢サイダーにラムネを入れるとどうなるのか…!?
子ども含め担任もドキドキ・わくわくしながらの挑戦でした。各クラスからキャー!わぁー!!すごーい!の声が響き渡っていましたね♪
実験結果はお子様からお話を聞いてみてください。そしてお家でもできる実験ですので是非お子様とお楽しみください♪
 
米粉の生地を星形にくり抜きました。この作業は苦戦しました・・・ 星形の米粉の生地を茹でます。お米の香りが漂っていましたね。
 
パイナップルとみかんを一口サイズにカットです。上手にカットしてくれましたね♪ 最後にチェリーを添えてフルーツポンチの出来上がり〜♪
 
今日のメインパフォーマンス!!白組バージョン。 三ツ矢サイダーにラムネを入れると・・・キャー!!黄組バージョン。

溝上 はるか|クッキング

このページの先頭へ

年少組 あじさいゼリーを作りました!

2023年06月16日

今日は待ちに待ったクッキング!
年少組ではあじさいゼリーを作りました!

クッキングを始める前に、まずは新しいエプロンと三角巾をきましたよ。後ろのボタンを友達と留めあいっこ、しましたね。

着用出来たら準備万端!いざゼリー作りです!

カルピスやかき氷シロップに固めてくれる粉、「ゼラチン」を混ぜ入れたり、冷蔵庫で固まったゼリーをクラッシュしたりして作りましたよ。
友達が泡だて器で混ぜているときは、転がらないようにボールを押さえてあげるなどたくさん”協力”して頑張りましたね。

固まっているのを待っている間「もう固まった?」「早く食べたい!」ととってもわくわくした様子でした!


きれいなあじさいゼリーが完成すると甘くて美味しくてあっという間に食べ終わって、「おかわり!」の大行列ができましたよ。


みんなで作って食べるととってもおいしいね。
またおうちでもチャレンジしてみてくださいね☆
 
みんなで協力してボタンを留めあいます。 美味しくな〜れ☆と気持ちを込めてまぜまぜまぜ…
 
自分のカップにまぜまぜしたカルピスを注ぎます。 こぼさないように慎重に…
 
冷やして固めて…冷蔵庫からぷるぷるゼリーが出てきたときは歓声があがりました! 自分たちで作ったものは格別だね!クッキング大成功!

西山紗矢|クッキング

このページの先頭へ

甘酢あんの肉団子と中華スープクッキング

2023年02月22日

今回のメニューは「甘酢あんの肉団子と中華スープ」です。
ザ!中華!!

スープの具材は年中・年少組による共同クッキング!
年中組はカレーライスクッキングで培ったピーラーの経験を活かし、今回は大根をピーラーでスライスしていきます。
年少組は、もやしの根を丁寧に取ります。
お互いに出来たら交換!!
なんだか嬉しそうにお互いに張り切っていた子ども達。

肉団子はホットプレートのたこ焼き機を使って焼いていきます。スプーンを使って、まん丸肉団子を目指して手早く出来るように頑張りましたよ!!

最初は苦戦していましたが、回数を重ねるごとにたこ焼き機に入れる量も、ひっくり返した方も上達していた子ども達。やっぱり、何事も経験って大事ですね!!

クッキングが進むにつれて、次第にお部屋が、ジューシーな香りに包まれ、「早く食べたいよ〜!!」との声が。

裏返してから5分蓋をしてめて蒸し焼きにしているのですが、蓋を開けてみると、ますます美味しいそうな香りに大興奮!!

「いただきます!」の声とともに、あっという間に完食でしたよ!

是非、簡単に出来ましたので、ご家庭でも作ってみてくださいね♪
 
大根、こんなに長くピーラーで綺麗にスライス出来ました!もうピーラーなら任せて!! ブンブンチョッパーにも挑戦!!お友達と力を合わせて一緒に!あっという間にみじん切り〜不思議不思議。楽しいね♪
 
豚ミンチ・玉ねぎ・卵・片栗粉袋に入れて、皆で混ぜます!しっかり混ざるように心を込めて・・・ いよいよ焼き作業!ジュワ―っといい音がしてあっという間にいい香りがお部屋に広がったね〜綺麗にスプーンで入れることが出来ました!
 
年長組さんの分は、園長先生と中井先生が作ってくださいました!とっても美味しかった!!っと満面の笑みを頂きました♪ みんなで美味しいクッキング♪心もお腹もいっぱいになりましたね!

荒井 美幸|クッキング

このページの先頭へ

パンクッキング☆年長組

2023年01月30日

 年長組は先日、パンクッキングでベーコンエピを作りお土産に持ち帰りました。子ども達は給食時に焼き上がりを1ついただきました。お味はいかがだったでしょうか?

パン生地の感触や匂いを感じながら優しい空気に包まれながらのクッキングでしたね。
ベーコンエピのエピはフランス語で「麦の穂」という意味があります。昨年に育てた小麦の穂を思い出しながら作りました。

生地にベーコンを包み、ハサミで切り込みを入れる大胆な技に驚きと面白さを感じながら、焼き上がりに感動しましたね!!
みんな上手に作ってくれました♪
 
パン生地を四角に伸ばすのに苦労しましたね。伸ばしては縮み・・・。みんなパン職人さんに変身です! ハサミで切り込みを入れて成形は出来上がり!!ハサミを使うなんてびっくり!!
 
パン生地がもちもちしててきもちよかったね! みんなのできあがり!焼き上がりが楽しみだね!
 
ベーコンエピのできあがり!早くお家でたべたいね! 持ち帰りのパッケージも自分でデザインしましたよ。センスの良いお土産の完成♪

溝上 はるか|クッキング

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next