フルーツゼリークッキング☆

2016年06月17日

本日、年中・年長組はクッキングでフルーツゼリーを作りました。昨日から「明日はクッキングだよね?」「ゼリー作るの?」とクッキングを楽しみにしていた子ども達は朝から元気いっぱいでした!
ゼラチンをお湯で溶かし、冷やすと固まる不思議さに興味津々な様子・・・(*^_^*)パインやみかんを自分好みの大きさに切って、生クリームも好きなだけトッピング!「可愛い!」「楽しい!」と言って、フルーツゼリークッキングを楽しめたようです☆
 
お友達と協力してエプロンを付けています(*^_^*) フルーツを切っています!年長さん、満面の笑み♪
 
ゼリー液も自分ですくって、上手に入れることが出来ました! じゃーん!大きな冷蔵庫で冷やしました!
 
固まったゼリーの上に生クリームをしぼります! 美味しく頂きました☆

森川 岬|クッキング

このページの先頭へ

最後のクッキング〜♪

2016年03月08日

今日は年長組最後のクッキング。
最近、何もかもが最後最後で・・・・。
寂しいです・・・。

しかし、最近しんみりしていた年長組さんですが、今日のクッキングは大興奮!!パンを作るということで、緊張感も少しありましたが、何より、いつも園長先生がお家の方々としているパンクッキングと同じことをするんだということではりきっていました^^

柔らかいパンの感触を楽しみ、焼き立てのいいにおいを体中に感じ、おいしい一日を過ごすことができました。

今頃は、お土産のパンをお家の方々といただいている頃かしら?
いえいえ、明日の卒園式予行(最後だよ!)に備えて、もう、夢の中かしら?

幼稚園でたくさんクッキングしたこと、忘れないでね!
そして、いつまでも食べることが大好きな人でいてくださいね!


 
 
上手でしょ〜♪ 美味しい〜♪
 
落ち着いて取り組んでいます 教えていただいた通り、きちんとのばしています

kimiko ikemura|クッキング

このページの先頭へ

今日は楽しい〜♪おひなさまケーキクッキング♪

2016年03月01日

 3月突入! 今日はクッキングDAYです。 おひなさまケーキをデコレーションしました。 ケーキは北海道帯広の六花亭からお取り寄せしました。…余談ですが、今日は北海道は猛吹雪。天候がずれていたら、ケーキが届かなかったかもー! ふーっセーフでした…。
 子どもたちはこのふわふわのシフォンケーキに真っ白い雪のようなホイップクリームをのせて、その上におだいり様とおひな様、ぼんぼりなどを可愛らしくお飾りしました。 ひとり1個のケーキをデコレーションするクッキングは、「しごたえ」ありますねぇ。 次は、おうちに帰ってみなさんで楽しんでお召し上がりください。食べごたえ、ありますよぉ。
 
年長さんはケーキデコレーションはお手のモノ!美しくデコレーションをしていきますよ。 年中さんも真剣に作業です!!
 
年少さんはあま〜いクリームをぺろり。 おひな様を飾っていきますよ。 楽しいな。
 
できました、できました! わあ、はやく持って帰って食べたいね。 可愛らしくできました。 はいポーズ。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

おいなりさんクッキング♪

2016年01月29日

 本日、年中・年少組は、おいなりさんクッキングをしました。子どもたちは「おいなりさん、いっぱい作る!!」「おいなりさんって、おいしいよね」と、朝からわくわくしていたようです。今日は、甘く煮詰めておいた油揚げに、すし飯を詰めるという作業をしましたが、子どもたちは、とても上手においなりさんを完成させていましたよ。そして、自分で作ったおいなりさんを、給食に時間にみんなでおいしくいただきました。おいなりさんは子どもたちに大好評♪ おかわりもたくさんして、お腹がいっぱいになりました(*^_^*)
 
うちわであおぎながら、すし飯を作っているところです。年少さんは、うちわで大盛り上がり!! すし飯が完成!みじん切りにして甘く煮たにんじんとごまが入っています。おいしそうでしょ♪
 
あげの煮汁を軽く絞ってから、すし飯を詰めます。 あげが破れないように、やさしく包んでいます。
 
年長組さんのおいなりさんは、園長先生が作ってくださいました♪ 今日の給食は、おいなりさんと天ぷらうどん。みんなで食べるとおいしい!!

やまもと まきこ|クッキング

このページの先頭へ

今年もやっぱりおいしかったね♪カレーライスクッキング!!

2015年12月11日

本日は恒例のカレーライスクッキングの日でした。やっぱり幼稚園のカレーは最高でした(*^-^*)各学年、様々な作業を頑張りました!!とっても楽しくて、おいしい大満足な1日でした☆

来週は2学期ラストウィークです☆週末、体調を整えて月曜日元気なお顔で登園してくださいね!!
 
年少さんのお仕事はカレールーを割るお仕事です。さぁ!今からみんなで頑張るぞ!! 年中さんのお仕事はにんじんの皮をピーラーでむくお仕事。丁寧に皮をむいています!
 
年長組は包丁でにんじんを一口サイズに切りました。みんな真剣!上手にできました♪ 年長組ではナンを作り、カレーと一緒にいただきました!おいしかったねー!焼き加減ばっちり♪
 
園長先生の愛情がたっぷり入ったカレー!はやく食べたいな〜。 とっても良い笑顔ですね!すごくおいしくておかわりもたくさんしました♪カレーだ〜いすき!!

にしばた ちか|クッキング

このページの先頭へ

今日はクッキングDay! 〜きのこの煮込みハンバーグ〜

2015年11月27日

  今日はみんな、まんまるお腹で帰宅されたのではないでしょうか? あ、でも年長さんは、もっとハンバーグを食べられたかな?
 年少さんから年長さんまで、子どもたちみんな、ハンバーグをとても上手に作りました。 こねこね、こねこね生地を作る作業の時は「わー、つめたーい。」「ぐにょぐにょする〜。」と盛り上がり…、ぱんぱん、ぱんぱんハンバーグの成形をする時は「これ、気持ちいいわぁ。」「ネチネチするけど、おもしろいなぁ。」と集中して、全部の作業を楽しみました。 ジュージュー焼ける音を聴いたり、保育室に広がるお肉やバター、きのこの香りを楽しんだりもして、食欲そそる秋のクッキングDayを幼稚園のみんなで満喫しました。 満腹、満腹♪
 
豚挽き肉にお豆腐、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、ナツメッグを入れて、しっかりと練り混ぜています。 手のひらをいったりきたりさせて、空気をぬいて、小判型に形を整えますよ。 ハート形のハンバーグもありました。
 
さすが、年長さん。 すっきりと美しいハンバーグの形! ホットプレートで焼きます! ひっくり返すのも上手です。 
 
きのこを焼いて、赤ワインを煮詰めて。 「う〜ん、ふらふらする〜!」 しっかりと煮詰めているから大丈夫よ。 完成! こんなに美味しそうに出来上がりました。 お味も抜群! きのこが苦手なお友達も「美味しい!」って食べましたよ。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

2024年11月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Next