ベーコンエピを作ったよ

2017年02月24日

 このところ、年長組では最後の体育教室…、最後のEnglish…、「最後の」が続く毎日を送っています。本日は、最後のクッキング…でした。
 でもでも、ションボリなんかしませんよ。だって、美味しくてオシャレなベーコンエピをひとり3個も作るんですもの!! みんなパン工場で働いているみたいに、次から次へとベーコンエピを作り続けました。その作業の上手なこと。本当にスマートに作りあげるんです。お見事でした。 形も愛らしく、もちろんお味も最高でしたねぇ。 パン工場のリーダーになる素質あり!
 
パン生地を四角にし、均等な厚さになるように麺棒で伸ばします。四角形にするところが難しいのですが、力を加える方向を考えながら頑張っていましたよ。 パン工場の工場長に手ほどきをうけてます。 この後、すばらしいベーコンエピを一人で作り上げてましたよ。
 
当然、「小麦まん」さんご登場。お手伝いいただきました。「エピ」は麦の穂、の意味なんですって。 ほうら、ベーコンエピの形は「麦の穂」みたいでしょう? 焼き立てパンをいただきまーす。 あぁ、なんて美味しいのでしょう。 あっという間に食べちゃいました。
 
お家へのおみやげは2個。 パッケージにもこだわっています。 みんな自分のパン屋さんのマークを考えて描き、袋に貼りました。 集合写真ー! 今日のクッキングもとっても楽しかったですね。 パン作りができるなんて、本当にスゴイ! と思います。これも今までいろいろなクッキングをみんなで一緒にしてきた成果ですよ。これからも美味しいものを自分たちで作って、素敵な仲間と一緒にいただき、幸せな時間をたくさん過ごしてくださいね。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

日本のキラキラ〜節分!まきずし編〜

2017年02月03日

今日は朝から、「鬼が来る」「鬼はどこ?」と、子ども達、いつもと少し違った様子でした。
しかし、そんなことを言っている場合ではありませんでしたね!
だって、今日のお昼ごはんはまきずし!
しかも自分で作るという大きなミッションがありましたもの・・。

子ども達と作るまきずし、どんな感じになるのか少し心配もありましたが、なんのなんの!!
大成功のまきずしでした!!
みんな、み〜んな上手に作ることが出来ました♪

また、今年の恵方は北北西とのこと。
全員、恵方を向いて願い事を心に浮かべながら静かに頂きました。
今年も、健康に、元気に過ごせますように・・・☆

 
 
 
 

kimiko ikemura|クッキング

このページの先頭へ

餃子クッキング☆レシピ編☆

2017年01月27日

子どもたちに大好評だった餃子クッキングのレシピをご紹介します。是非、ご家庭でもおいしい餃子を召し上がってみてください。

☆材料(約30個分ですが、包む具の量によってかわります)☆
豚肉(小さく刻んだもの または粗挽きミンチでもよい)…150g
ニラ…100g(目安として1束)
餃子の皮…約30枚

◎土生姜(みじん切りにしたもの)…小さじ1
◎酒…大さじ1
◎ごま油…小さじ1
◎醤油…小さじ1/2
◎塩…小さじ1/2
◎こしょう…少々

サラダ油…餃子を焼くときに適量。
お湯…餃子を焼くときに適量。
餃子のたれ…食べるときにお好みで。

☆餃子の作り方☆
1 ボールに豚肉と◎調味料をすべて入れ、よく練り混ぜる。
2 1の材料にニラを入れ、よく混ぜる。

☆餃子の包み方☆
1 餃子の皮の縁を水でぬらす(丁寧にしっかりと)。
2 皮の中央部に具を入れて、包む。(今回、子どもたちは餃子器を使用しました。100円ショップなどにありますよ。)

☆餃子の焼き方☆
1 ホットプレートにサラダ油を適量熱し(最大温度)、餃子を並べ入れる。
2 少し焦げ色がつくくらいまで焼く(5分程度)。
3 餃子の高さ1/3くらいになるまで湯を加え(餃子に直接かからないように)、蓋をする。
4 1.5分〜2分程度、そのまま蒸し焼きにしてから、蓋をとる。
5 水気がなくなったら、サラダ油を適量回し入れて、焼き色をつける。(お好みで、ごま油を少し加え、風味をつけてもよい)
6 お皿に入れわけ、お好みの餃子のたれなどをつけて、召し上がってください。
 
焼きたての餃子はとびきりおいしいよ!! 焼き餃子、だいすき♪

やまもと まきこ|クッキング

このページの先頭へ

餃子クッキング♪

2017年01月27日

本日、年中・年少組は「餃子クッキング」を行いました。友達と協力しながらしっかりと混ぜ合わせた具を、餃子の皮にひとつずつ丁寧に包んでいく作業をしました。餃子の具は豚肉とニラでしたが、「おいしそうなにおいがするね」と、みんな出来上がりをとても楽しみにしながらクッキングをすることができました。そして、包んだ餃子は給食の時間にホットプレートで焼き上げ、みんなでおいしくいただきましたよ。年長組さんの分の餃子は、年中組さんと園長先生が包んでくださいました。今日の給食の時間には、子どもたちの「おかわり!!」「もっとたべたい!!」の声がたくさん聞こえてきて、うれしかったです。また、おうちでも餃子作りを楽しんでみてくださいね。
 
小さく刻んだ豚肉に調味料を加え、よく混ぜ合わせています。 ニラを加えて、さらによく混ぜ合わせます。こぼさないように上手に混ぜています。
 
餃子器に皮をのせ、皮の縁を水でぬらします。そして、真ん中に具をのせ、餃子器をあわせ、二つ折りにします。 年少組さんも、とても上手に餃子器を扱うことができました。
 
焼きたての餃子はおいしい!!いっぱいたべるよ。 みんなで作った餃子はとってもおいしいね♪

やまもと まきこ|クッキング

このページの先頭へ

今月のクッキング

2017年01月05日

 みなさん、本日の昼食は何でございましょう?
私たちは……、コレですっ! 
「コレ」は、年少・年中児の1月クッキングの試作でございます。
山本先生を中心に、あーだ、こーだと少しずつ変化を加えながら美味しさを追求試作。 最後の仕上げには、やっぱり園長先生が登場して、ぴぴっと魔法をかけておられましたよ。
ああ、本当に美味しかった!

 さあ、1月クッキングは、何を作るのでしょうか?
お楽しみにーーーっ!
 

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

クリスマスケーキ☆クッキング

2016年12月09日

 街はすっかりイルミネーションやクリスマスソングでクリスマスカラーにそまってきましたね♪
 幼稚園では本日、クリスマスケーキを作りました。北海道の六花亭さんから取り寄せたシフォンケーキにホイップクリームをぬり、かわいい砂糖菓子やチョコレートプレートでデコレーションしましたよ(*^_^*)子ども達の気分はすっかりクリスマスです♪本日、子ども達が一生懸命に作ったクリスマスケーキをどうぞご家族の皆様で味わってお召し上がりください(*^。^*)みんな可愛いケーキを作ってくれましたよ♪
 
すてきなクリスマスケーキの出来上がり〜♪お家の方と一緒に食べようね♪ 園長先生にお手伝いしていただきましたね(^O^)真剣な眼差しでぬりぬりしています。
 
さあ、どうやってぬろうかな?バタベラを使ってホイップクリームをぬるんだよね。 側面をぬるのは結構難しいんだよね。でも自分で頑張った年中さん(^O^)/
 
さすが年長さん!デコレーションが上手です。 頑張って自分で作ったよ\(^o^)/おめでとう〜♪

溝上☆はるか|クッキング

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Next