溝上 はるか|クッキング
白玉フルーツポンチクッキング♪
2017年06月23日
本日は、子どもたちがとっても楽しみにしていたクッキングの日でした!年中、年長組の子どもたちは「白玉フルーツポンチ」を作りました(*^_^*)
白玉粉に水を入れてこねると、どんどんまとまっていく様子を、見て、触って楽しみました!丸める作業も、今回は普通に丸めるだけではなく今流行りのデコレーション白玉に挑戦!白玉で、しろくまちゃんを作りましたよ☆
細かく手先を使うことが多かったのですが、子どもたちは楽しんでくれた様子です♪
しろくまちゃんのお顔が出来たときには、「かわいい〜!」「私のしろくまちゃんもみて〜!」と大喜びでした(*^_^*)
完成したフルーツポンチは、甘くてもちもち!とっても美味しかったですね(^_^)
暑い夏にぴったりの、冷たいデザートをみんなで堪能することができました☆
|
|
|
白玉でしろくまちゃんを作りました!さすが年長さん!とっても上手(*^_^*) |
お顔を作るのが難しかったね!手先を器用に使って頑張りました! |
|
|
|
白玉粉に水を加えて、こねこね・・・粘土みたい!柔らかくて気持ちいいね♪ |
お鍋に入れる瞬間を見守っています☆ちょっとドキドキ(^_^) |
|
|
|
スイカの型抜きもしました!もうすぐ七夕だから、かわいいおほしさまの形です☆ |
おいしい〜!のグーサインです(*^_^*) |
森川 岬|クッキング
大豆の観察活動〜豆乳プリン〜
2017年02月27日
本日、年中組では大豆の観察活動で、冷たくてあま〜い豆乳プリンクッキングをしました!豆乳と砂糖、ふやかしたゼラチンをお鍋で温めて、たまじゃくしですくって器に注ぎました。今年度、様々なクッキングに挑戦してきた年中組のお友達なので、このくらいはお手のもの!楽しみながら、手際よく、作ることが出来ました(*^_^*)
お昼には、以前にも使用した、石臼太郎くんできな粉を挽きました!こちらも2回目ということで、扱い方がスマートになっておりました(^v^)
お外遊びのあとに、冷やして固まった豆乳プリンの上から、黒蜜と手作りきな粉をトッピングしていただきました♪プルプルの豆乳プリンと香ばしいきな粉、どちらもとっても美味しく、大成功のクッキングとなりました!
豆乳プリンのレシピ
<材料> カップ6個分
・豆乳 400cc
・砂糖 大さじ4杯
・粉ゼラチン 5グラム
・水 50cc
<作り方>
?ゼラチンは溶けやすくするため、水でふやかしておく
?お鍋に豆乳と砂糖を入れ火にかけ、砂糖を溶かす
?砂糖が溶けたら火を止めて、ゼラチンを入れてよく溶かす
?プリン液をカップにお玉で入れる
?粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で2時間冷やし固める
とっても簡単なので、お家でもぜひ作ってみてくださいね(*^_^*)
|
|
|
大きなお鍋に豆乳と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。その後、お湯でふやかしたゼラチンも加えてよく混ぜます。 |
クッキングを重ねるごとに器具の名前もばっちり覚えていますよ!泡だて器でぐるぐるまぜま〜す♪ |
|
|
|
出来あがったプリン液を器に注ぎます。そーっと、こぼさないように、慎重に注いでいました(^v^) |
真剣な表情ですね。こぼれては大変だものね。 |
|
|
|
「きなこ」と言えば…石臼太郎の登場です!!年少さんが気になって様子を見にきましたよ(*^_^*) |
冷やし固めて完成です!とってもおいしかったね(*^_^*)♪ |
森川 岬|クッキング
矢島多恵|クッキング
矢島多恵|クッキング
日本のキラキラ〜節分!まきずし編〜
2017年02月03日
今日は朝から、「鬼が来る」「鬼はどこ?」と、子ども達、いつもと少し違った様子でした。
しかし、そんなことを言っている場合ではありませんでしたね!
だって、今日のお昼ごはんはまきずし!
しかも自分で作るという大きなミッションがありましたもの・・。
子ども達と作るまきずし、どんな感じになるのか少し心配もありましたが、なんのなんの!!
大成功のまきずしでした!!
みんな、み〜んな上手に作ることが出来ました♪
また、今年の恵方は北北西とのこと。
全員、恵方を向いて願い事を心に浮かべながら静かに頂きました。
今年も、健康に、元気に過ごせますように・・・☆
kimiko ikemura|クッキング