年少組初めてのクッキング♪豆乳ゼリー黒蜜きなこがけ
2018年06月15日
にしばた ちか|クッキング
もうすぐひなまつり♪
ということで、今日はひなまつりクッキング!!
おひなさまケーキにデコレーションをしました!
ケーキは北海道の六花亭さんからお取り寄せしました\(^o^)/
ふわふわのシフォンケーキにホイップクリームを優しく塗って
その上におだいり様とおひな様、ぼんぼりやアラザンなどをお飾りして
とっても可愛らしいおひなさまケーキができましたね♪
おうちでご家族のみなさんで楽しんでお召し上がりください。
|
|
|
美味しそうなおひなさまケーキでしょ? |
ホイップクリームでてきてる? |
|
|
|
真っ白になってきたよ(*^_^*) |
どこにお飾りしようかな? |
|
|
|
上手にお飾りできたよ♪ |
屏風も可愛らしくデコレーションしたよ! |
森田 結衣|クッキング
本日、年長組クッキングデーでした。
作ったのは、ベーコンエピ!
ひとり3本作りましたが、まるでパン職人さんのように手際よく、美しく、おいしく、仕上げましたよ。 今まで抱いていた将来の夢が、今回のパン作りで変更!
「私、パン屋さんになるわ。」
と言い出した園児もいました。それほど、子どもたちを魅了するクッキングだったってことですね。
|
|
|
パン生地は園長先生が作ってくださいます。 それを美しく丸めて生地を整え、麺棒で長方形になるように伸ばすのだ。 |
ベーコンを生地の上にのせて、くるくる巻くのだ。 |
|
|
|
はさみで斜度をつけて4〜6か所くらい切込みを入れるのだ。 |
切込みを入れた個所を左右にずらして、小麦の穂のような形にするのだ。 |
|
|
|
自分でつくったベーコンエピは、美味しすぎる〜。ペロリと食べちゃいました。 |
テイクアウトのベーコンエピは、オリジナルデザインの袋に入れました。 |
矢島多恵|クッキング
本日、年少・年中組の子どもたちはハンバーガークッキングに挑戦しました。
お友達と協力してミンチをこね、薄い丸型に形を整えて、ホットプレートで焼きましたよ(^_^)
焼きあがると、お部屋の中はお肉の良い香り!
「美味しそう〜!」「早く食べたい〜!」と、大喜び(*^_^*)
その後、レタス・トマト・みんなで作ったハンバーグと、チーズ・パイナップルはお好みで♪
バイキング形式で具材を取って、自分の席に座ったら・・・いよいよハンバーガー作りのスタートです!
園長先生手作りのバンズに、小さなトングを使って具材を挟みました!
出来あがったハンバーガーはとってもボリュームがあり、お味も最高でしたよ(*^_^*)
大きなお口で、ガブリッ!と、いただきました(^o^)
楽しいクッキングの一日になりました☆
|
|
|
ミンチをこねこね・・・冷たくて、柔らかかったね! |
こねたミンチをうすーく、まーるい形に整えます! |
|
|
|
ホットプレートで焼くと、いい匂いがお部屋に広がりました! |
挟む具材はトングを使って自分で取りましたよ! |
|
|
|
大きなお口で、いただきまーす! |
とっても美味しかったよ☆ |
森川 岬|クッキング
明日は待ちに待ったハンバーガークッキングの日ですね☆
そのハンバーガーに使用するバンズはなんと・・・ぜーんぶ、園長先生の手作りです!美味しそうなバンズが次々と焼きあがり、みんなの部屋は素敵なパン工場になっていますよ(*^_^*)
明日、みなさんが元気に登園してくれることをお待ちしております♪
|
|
|
園長先生の魔法の手で、パンの生地がみるみる丸くなっていきます! |
ふっくら焼きあがったバンズです!いい匂い♪ |
森川 岬|クッキング
本日は、帝塚山学院幼稚園名物のあのカレーライスクッキング実施日でした。
カレーライスのあまりの美味しさに、大盛りおかわりをする園児が続出ーーーっ! 特に年少さんがたっぷりと食べましたよ。
その年少さんの今日の役割は、カレールーを箱から出して、パキパキと小さいサイズに割ること。 年中さんは、人参の皮をピーラーを使って、きれいに剥いてくれました。 年長さんは、人参をひと口サイズに包丁で切ってくれました。 そして、カレー約300食分の仕上げは、園長先生!の役割で・し・た。
みんなの力が結集したカレーライス。
美味しくって当たり前でしたね。
|
|
|
大きなお鍋で、ぐっつぐつ煮てます。 園長先生とはい、ポーズ。 |
カレールー、パキパキ。 簡単なようで、実は大変。 結構、力しごとです。 お手てが大好きなカレーの香り♪ |
|
|
|
人参の皮を上手に剥きましたよ。 オレンジ色でどこが皮かわかりにくいのに、年中さんはピッカピカの目で良く見てくれました。皮むき大成功。 |
お次は、年長の出番。メンズキッチンです! ひと口サイズに丁寧に切ってくれました。こちらも大成功! |
|
|
|
年長児はナンづくりもしました。 粉からこねましたー。 これからは、カレーにはナンがなくちゃ、さびしーよー。 |
わぁ、美味しい! パクパク食べて、あっという間に「ご馳走様でした」。 おかわりたくさんしましたよ。 |
矢島多恵|クッキング