ゼリーパフェクッキング☆年中・年長組
2018年06月15日
この季節にぴったり!涼しげなゼリースイーツを作りました♪
ゼリー作りからスタートです。ゼラチンをお湯で溶かし、溶かした液を冷蔵庫に入れると固まる様子を楽しみましたよ。魔法みたいだね〜♪不思議〜♪と言いながらきれいに固まったゼリーに感動していました。
ゼリーを食べやすい大きさにカットし、アイスを浮かべてトッピングして出来上がりです(^o^)
ゼリーの
ぷるんぷるんの食感と
冷た〜いアイスを楽しみながらおいしくいただきました。
子ども達、ゼリー作りはもう完璧ですよ♪お家でも簡単クッキングに挑戦してみてくださいね☆
 |
|
 |
できた、できた!ゼリーパフェ♪ 嬉しいーーーっ! |
せーのっ!袋からゼライスをボウルに入れます! |
 |
|
 |
そーっと、そーっと。 あまり泡が立たないように優しく混ぜるんだぁ。 |
こぼさないように、気を付けて〜。こぼすとゼリーが少なくなっちゃう。 |
 |
|
 |
いちご味とオレンジ味のゼリーをカットします。上手に切れました♪たのしいね♪ |
「インスタ映え?」するハイクオリティーのゼリーパフェでしょ? |
溝上はるか|クッキング

年少組初めてのクッキング♪番外編
2018年06月15日
にしばた ちか|クッキング

年少組初めてのクッキング♪豆乳ゼリー黒蜜きなこがけ
2018年06月15日
にしばた ちか|クッキング

もうすぐひなまつり♪
ということで、今日はひなまつりクッキング!!
おひなさまケーキにデコレーションをしました!
ケーキは北海道の六花亭さんからお取り寄せしました\(^o^)/
ふわふわのシフォンケーキにホイップクリームを優しく塗って
その上におだいり様とおひな様、ぼんぼりやアラザンなどをお飾りして
とっても可愛らしいおひなさまケーキができましたね♪
おうちでご家族のみなさんで楽しんでお召し上がりください。
 |
|
 |
美味しそうなおひなさまケーキでしょ? |
ホイップクリームでてきてる? |
 |
|
 |
真っ白になってきたよ(*^_^*) |
どこにお飾りしようかな? |
 |
|
 |
上手にお飾りできたよ♪ |
屏風も可愛らしくデコレーションしたよ! |
森田 結衣|クッキング

本日、年長組クッキングデーでした。
作ったのは、ベーコンエピ!
ひとり3本作りましたが、まるでパン職人さんのように手際よく、美しく、おいしく、仕上げましたよ。 今まで抱いていた将来の夢が、今回のパン作りで変更!
「私、パン屋さんになるわ。」
と言い出した園児もいました。それほど、子どもたちを魅了するクッキングだったってことですね。
 |
|
 |
パン生地は園長先生が作ってくださいます。 それを美しく丸めて生地を整え、麺棒で長方形になるように伸ばすのだ。 |
ベーコンを生地の上にのせて、くるくる巻くのだ。 |
 |
|
 |
はさみで斜度をつけて4〜6か所くらい切込みを入れるのだ。 |
切込みを入れた個所を左右にずらして、小麦の穂のような形にするのだ。 |
 |
|
 |
自分でつくったベーコンエピは、美味しすぎる〜。ペロリと食べちゃいました。 |
テイクアウトのベーコンエピは、オリジナルデザインの袋に入れました。 |
矢島多恵|クッキング

本日、年少・年中組の子どもたちはハンバーガークッキングに挑戦しました。
お友達と協力してミンチをこね、薄い丸型に形を整えて、ホットプレートで焼きましたよ(^_^)
焼きあがると、お部屋の中はお肉の良い香り!
「美味しそう〜!」「早く食べたい〜!」と、大喜び(*^_^*)
その後、レタス・トマト・みんなで作ったハンバーグと、チーズ・パイナップルはお好みで♪
バイキング形式で具材を取って、自分の席に座ったら・・・いよいよハンバーガー作りのスタートです!
園長先生手作りのバンズに、小さなトングを使って具材を挟みました!
出来あがったハンバーガーはとってもボリュームがあり、お味も最高でしたよ(*^_^*)
大きなお口で、ガブリッ!と、いただきました(^o^)
楽しいクッキングの一日になりました☆
 |
|
 |
ミンチをこねこね・・・冷たくて、柔らかかったね! |
こねたミンチをうすーく、まーるい形に整えます! |
 |
|
 |
ホットプレートで焼くと、いい匂いがお部屋に広がりました! |
挟む具材はトングを使って自分で取りましたよ! |
 |
|
 |
大きなお口で、いただきまーす! |
とっても美味しかったよ☆ |
森川 岬|クッキング
