今日は、年中組・年長組になって、初めてのクッキング!
昨日から楽しみにしていた子ども達は、朝から、エプロンと三角巾をつけて、大喜び!!何を作るのかとワクワクしていましたよ。
今日のメニューは「抹茶プリン」です。
抹茶と聞いて、子ども達は、「お茶がプリンになるの?」と不思議そうにしていました。
同じグループのお友達と協力して計量したり混ぜたりして楽しんで作業を進めました。
抹茶のほろ苦い香りに、「これが抹茶の香りなの?」と何度も香りを楽しんでいました。
豆乳・抹茶・砂糖・ゼラチンを混ぜ合わせた後は、自分たちのカップに入れます。
お友達と「ちょっと多い?」「私の方が少ない?」と、量を比べながら入れていました。
冷蔵庫で冷やすと固まることにも驚いていた子ども達。ゼラチンが固めてくれることをお話すると、「不思議だね!ゼラチンって魔法だね!」と、目を輝かせていました。
2〜3時間冷やしたのち、生クリームと甘納豆を使って、飾りつけを行い、頂きました。
生クリームと甘納豆の甘さと抹茶のほろ苦さ。
抹茶味のプリンを初めて味わうお友達も多く、なんと表現していいのか戸惑う表情が見られました。
「ほろ苦い」と伝えると、「大人になったみたい!」と喜んでいましたよ。
また、年長組では、以前にお茶作りを行いましたので、その際のお茶との違いにも興味を持っていました。
次のクッキングは何を作るのか、今から楽しみですね。
|
|
|
抹茶の粉末を振いにかけます。こぼれないように慎重に協力して行いましたね |
ゼラチンに水を入れる際には、大匙を使って軽量しました |
|
|
|
皆で協力してこぼさない様にお玉でそっと容器に入れます |
電動ミキサーを使って生クリームを作ります。飛ばないように、気を付けながら使いましたね |
|
|
|
午後からは、飾りつけ!トングを使って素敵に甘納豆を飾ります |
素敵に飾りつけできました!!ほろ苦い抹茶プリン。初めて味わった味でしたね |
先週の金曜日から、納豆の作り方についてみんなでお勉強をしました。
子どもたちも興味津々。まずは納豆菌ってどんなものなの??っということで納豆菌を取り出して匂ってみました。すると・・・くさーい!とっても強烈なにおいでした。そして週末、先生方が大切に醗酵している納豆を保管し、ドキドキの本日。
見事タッパーからねばねばのおいしそうな納豆がでてきました。また納豆菌とは違ったおいしそうなにおいもしておりました!そんなおいしそうな納豆で園長先生が納豆巻きを作ってくださいました。とってもおいしく、子どもたちもパクパクと何回もおかわりしておりました。
大豆プロジェクト〜納豆巻き編〜も大成功!!でした(*^_^*)
|
|
|
園長先生と一緒にお写真ぱしゃ! |
納豆巻きを作ってくださる過程を見学しましたよ。 |
|
|
|
おいしそうな納豆巻き!はやく食べたいね! |
お醤油とマヨネーズをつけていただきました。 |
|
|
|
おいしくて笑顔がにこっ! |
たくさんの納豆巻きもあっという間に食べ終わりました! |
この季節にぴったり!涼しげなゼリースイーツを作りました♪
ゼリー作りからスタートです。ゼラチンをお湯で溶かし、溶かした液を冷蔵庫に入れると固まる様子を楽しみましたよ。魔法みたいだね〜♪不思議〜♪と言いながらきれいに固まったゼリーに感動していました。
ゼリーを食べやすい大きさにカットし、アイスを浮かべてトッピングして出来上がりです(^o^)
ゼリーの
ぷるんぷるんの食感と
冷た〜いアイスを楽しみながらおいしくいただきました。
子ども達、ゼリー作りはもう完璧ですよ♪お家でも簡単クッキングに挑戦してみてくださいね☆
|
|
|
できた、できた!ゼリーパフェ♪ 嬉しいーーーっ! |
せーのっ!袋からゼライスをボウルに入れます! |
|
|
|
そーっと、そーっと。 あまり泡が立たないように優しく混ぜるんだぁ。 |
こぼさないように、気を付けて〜。こぼすとゼリーが少なくなっちゃう。 |
|
|
|
いちご味とオレンジ味のゼリーをカットします。上手に切れました♪たのしいね♪ |
「インスタ映え?」するハイクオリティーのゼリーパフェでしょ? |