パフェクッキング☆年中・年長組

2021年06月18日

今年度初めてのクッキングは、パフェ作りクッキングを行いました!!

こんな状況下ですので、感染予防はしっかりと行いながら実施しました。

コーンフレーク・アイスクリームをカップの中に入れて、チョコレートソースや生クリーム・トッピングを自分たちで思ったように飾りつけ!!

子ども達はそれぞれ好きなように飾りつけを楽しみ、自分らしいパフェを完成させました!!

自分で作ったパフェはとても美味しくて、「おかわりください!」の声が各クラスで飛び交うほどでしたよ。

 
 
自分で作ったパフェ☆ パフェ作りに挑戦!!何をのせようかな?
 
自分達らしい飾りつけ!生クリームを多くしたり、チョコレートソースを多くしたり・・・ 本物のパフェ職人になったみたい!と喜んでいた子ども達!
 
こんなパフェが完成!!! 何度もおかわりして美味しかったね!

荒井 美幸|クッキング

このページの先頭へ

年少組☆初めてのクッキング

2021年06月18日

 年少組の初めてのクッキングでは、みかんゼリーを作りました!初めて着用するエプロンと三角巾。友達同士で助け合いながら着用していました。

 ゼラチンと砂糖をお湯で溶かし、オレンジジュースを加え、その後、みかんをカップの中に入れてゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やしました。
冷蔵庫に入れる前は、本当に固まるのかな〜と少し心配そうな表情…。
しかし、完成したゼリーを見てビックリ!!!
「固まってる〜〜!」「良い匂いがしてきた〜」と大興奮な子どもたちでした。
みんなで作ったゼリーは最高においしかったですね♪
 
砂糖とゼラチンをお湯で混ぜています。甘いゼリーができますように。 泡立てないように優しく混ぜています。おいしくな〜れ♪
 
上手にとれるかな〜? こぼさないようにそ〜っと入れます。良い笑顔!
 
冷たくてプルプルしてておいしいね♪ みんなで作ったゼリ〜は特別な味…!

たけだ ゆかり|クッキング

このページの先頭へ

本日、豚汁クッキング!

2021年01月29日

寒〜い日には、温かいものが食べたくなりますよね。
本日は、そんな気持ちにぴったり!
豚汁を作り、お給食の時にみんなでいただきました。
あぁ〜〜〜、温まった〜。

今回の作業は、年少児はもやしのヒゲ取り。
年中児はサツマイモのカット。
年長児は食べて、年少児と年中児とクッキング仕上げをした園長先生を褒めてくれる係…でした。

年少児も年中児も年長児も、
本日の豚汁が美味しすぎて、おかわりをたくさんしました。
絶対に食べきれないだろうな…と思うくらいお鍋に山盛り作った豚汁だったのですが、全クラスがぺろりっとたいらげてしまいましたとさ。
 
頑張る年少児。もやしのヒゲを丁寧にとっています。 結構な量のもやしだったよね。
 
湯がいたさつまいもをプラスチックナイフでカット! 一口サイズに上手に切れたでしょう?
 
美味しく食べてくれた年長児。 一瞬でお鍋から豚汁がなくなったようです。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

カレークッキング2020!

2020年11月27日

今年も無事に実施できました!
今の学年になって初めてのクッキングに、子どもたちも大喜びでした。

年少さんは初めてつけるエプロンや三角巾にも大興奮!
手袋もつけて感染予防をしっかりして、カレーのルーを割りました。
年中さんはピーラーを使って人参の皮むきです。お家での練習をいかし、上手にむくことができました!
さあ、その人参をカットするのが年長さん。包丁を使い、真剣な表情で切ってくれました。
全学年の共同作業、最後に大きなお鍋で仕上げてくれるのが園長先生!大きな木じゃくしやお鍋にびっくりしたり、「いいにおい〜」とにおいを嗅いだり、できあがるまでのドキドキワクワクもお料理の醍醐味ですよね♪

幼稚園のみーんなの力で作ったカレーはとっても美味しく出来上がりました!たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいましたよ^^

このクッキングを通して改めて、食べ物の大切さや有難さ、美味しく食べられることの喜び、友達と協力することの楽しさなど様々なことを感じ、学んでくれたことと思います。良い1日でしたね♪
 
にんじんの皮むき。できるだけ薄くむけるように集中しています 年中さんからのバトンタッチを受け、真剣な顔で包丁を握る年長さん。さまになってますね!
 
年少さんはルーを割りました!うーん、いいにおい♪ 全部割ったらみんなのへやまで運びます。落とさないようにお友達と協力☆
 
みんなで作ったカレーの完成!いただきまーす! 年長さんは自分たちでナンも作りました!こちらも美味しくできあがって大満足だね☆

しゅとうひろか|クッキング

このページの先頭へ

4月15日は「いちご大福の日」 

2020年04月15日

今日、4月15日は…
語呂合わせで、4(よ)1(いち)5(ご)。
「良いいちご」ということでいちご大福の日、なのだそうです。
幼稚園ではいちご大福クッキングを実施しました。

おうち生活が続く中、普段なら店舗で購入するものを
おうちで一から時間をかけて丁寧に作るのも味わいがあって良いですね。
いちごの美味しいこの季節、ご家庭でもいちご大福作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

あ、そうそう。
4月15日は、「いちご大福の日」以外にも
4(よ)1(い)5(こ) 「良い子」の日!
さあ、良い子の皆さん、今日も良い一日を過ごすために、
規則正しい生活を送りましょう!!
 
完成ショット。 とても美味しいいちご大福! ご協力いただきましたのは、堺銘菓「曽呂利」さんでした。

矢島多恵|クッキング

このページの先頭へ

ほっこり美味しいお鍋クッキング!

2020年01月24日

今日は年少さん、年中さんのクッキングでした。
挑戦したのは、《とりだんご鍋!!》
鶏肉のミンチを使っておだんごを作りましたよ♪
また、にんじんを梅の花の形に型抜きして、季節も感じながらおなべに入れました^^
「お家でもお鍋のお料理たくさん食べるよ!」
という声や、「また、お家でも作ってみる!」
という声もたくさん聞かれました。

クッキングはこどもたちにとって、とっても楽しいイベントの1つです。美味しいものを食べることの幸せをあらためて再確認しました♪
さ〜て、次は、どんな美味しいもの食べましょうか?^^
まだまだ続くクッキングにこれからも目が離せません!!



 
 
人参の型抜きです!固い!がんばれ!! とりだんごを作ってます!おいしくな〜れ♪
 
園長先生もお手伝いしてくださいました、いい匂い~♪ 楽しそうなお顔がいっぱい!年少さんもがんばってます!!

kimiko ikemura|クッキング

このページの先頭へ

2025年3月

帝塚山学院幼稚園 資料請求
Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next