今日の給食

中華

6A考案 ラーメン

【今日の給食】
6Aラーメン、 棒棒鶏風サラダ、 ヨーグルト(コアコア)

<6年生が食育授業で考えた だし料理 第2弾>

6A考案 「ラーメン」
給食として提供するために、ビタミンの多い野菜や、無機質の多い食品を食材に取り入れたラーメンを考えてくれました。

だしは、鶏がらスープをと和風のかつおだしを合わせました。


和食

6B考案 具材たっぷり豚汁

【今日の給食】
ごはん、 鯖の煮付け、 れんこんの炒めなます、 6B具材たっぷりとん汁、 りんご

<6年生が食育授業で考えた だし料理 第1弾>

6B考案 「具材たっぷりとん汁」
アピールポイントは、
たんぱく質をとることができること、
体が温まること、
低カロリーなこと だそうです。

野菜たっぷりなのでビタミンもしっかりとれて、
寒い冬にはぴったりなメニューですね。

洋食

ハヤシライス

【今日の給食】
ハヤシライス、 キャベツとツナのあっさりサラダ、 牛乳、 ももゼリー


ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、
トマトやケチャップなどで煮込んだものをごはんにかけた料理です。
 
一般的に、トマトベースだとハヤシライス、デミグラすソースベースだとハッシュドビーフと呼ばれます
 
ハヤシライスだけでは野菜が少ないので、サラダも一緒に食べましょう。

和食

いわしのかば焼き

【今日の給食】節分献立 ごはん、 いわしのかば焼き、 じゃがいものカレーそぼろ煮、 里芋と揚げのみそ汁、 福豆

2月3日は節分です。
1年の幸せを願いながら「鬼は外、福は内」と言って豆をまき、
歳の数だけ豆を食べると、健康に過ごせると言われています。

中華

豚肉とれんこんの炒め物

今日の給食は野菜をたっぷり使った給食です。
豚肉とれんこんの炒め物には、れんこん、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、エリンギ、ねぎが入っています。
春になったら、れんこんの代わりにタケノコで作ってもおいしいです。
 
味は、少し中華風にするためにオイスターソースを加えています。
オイスターソースに含まれる亜鉛は精神安定にも効果的と言われています。
 
今日も残さず食べましょう。

洋食

カレーピラフ

【今日の献立】
カレーピラフ きのこホワイトソースがけ、 ブロッコリーとハムのポンマヨサラダ、 コーンと玉ねぎの洋風スープ、 牛乳

カレーピラフ きのこホワイトソースがけ
カレーピラフにホワイトソースをかけて食べてください。
 
ホワイトソースに使われている牛乳や飲用乳にはカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは歯や骨を作る材料です。
背が伸びる小学生の時期に必要な栄養素です。
家庭でも意識して、乳製品やカルシウムの多い食品を取り入れてください。

和食

ねぎ塩豚丼

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ねぎ塩豚丼、 ブロッコリーの塩麹レモン和え、 切干大根となめこのみそ汁

時代の流れとともに変化を続ける学校給食ですが、いつの時代も、皆さん(子どもたち)を大切に思う気持ちが詰まっています。

 
昭和29年(1954年)に「学校給食法」が成立し、学校給食は教育活動として位置づけられるようになりました。
平成17年(2005年)に「食育基本法」が成立し、学校での食育の推進を図る観点から「学校給食法」が大幅に改正されました。
 
給食は単に栄養を取るだけではなく教材です。
日々の食生活の見本となることや、
給食を活用した授業を展開していくことが求められています。

和食

小松菜とじゃこのチーズいりお好み焼き

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
ごはん、小松菜とじゃこのチーズ入りお好み焼き、ブロッコリーとコーンの炒め物、 こんにゃくと大根のみそ汁

(きのうの続き)
時代の流れとともに変化を続ける学校給食

77年前(1947年 昭和22年ごろ)は、脱脂粉乳や缶詰などの物資を使った給食。

74年前(1950年 昭和25年ごろ)アメリカから寄贈された小麦粉を使って、パン・脱脂粉乳・おかずが始まる。

65年前(1960年ごろ 昭和40年ごろ)パンの種類が増えたり、めん類も提供されるようになり、脱脂粉乳が牛乳へと切り替わる。

55年前(1970年ごろ 昭和50年ごろ)主食に米飯が出るようになる。

和食

鰆の幽庵焼き

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その2>
ごはん、鰆の幽庵焼き、 厚揚げと野菜の照りマヨ煮、 里芋と白菜のみそ汁、 りんごゼリー


(きのうの続き)
 全国に広がった学校給食ですが、戦争による食料不足などの影響で中断されてしまいました。
 戦争が終わっても食料不足は続き、子どもたちの栄養状態が心配されたことから、学校給食の再開を求める声が高まりました。
アメリカのLALA(アジア救援公認団体)から贈られた物資を使い、1947年(昭和22年)1月に給食が再開しました。

洋食

ミートスパゲッティ

【今日の献立】1月24日〜30日は、学校給食週間 <その1>

ロールパン、 ミートスパゲッティ、 キャベツとにんじんのフレンチサラダ、 牛乳

今日の給食は約65年前(昭和40年代(1960年台))の給食です。
脱脂粉乳が牛乳に切り替わった時期です。


 
学校給食の始まりは、今から135年前(明治22年(1889年))です。
山形県のお寺の中にあった小学校で、お弁当を持ってこられない子供たちに、昼食を無償で提供したことが始まりとされています。
その後、全国へと広がっていきました。