今日の給食

洋食

冬野菜のクリームシチュー

【今日の給食】 パン、 冬野菜のクリームシチュー、 レタスとれんこんのオリジナルドレッシングサラダ、 牛乳、 ぶどうゼリー

1月24日〜30日は、学校給食週間 <その3>
給食の移り変わり
明治22年 ごはん、 塩サケ、 菜っ葉の漬物
昭和22年 トマトシチュー、 脱脂粉乳
昭和30年 コッペパン、 脱脂粉乳、 アジフライ、サラダ、 ジャム
昭和52年 カレーライス、 牛乳、 塩もみ野菜、 果物、 スープ 

和食

ねぎ塩豚丼

【今日の献立】
ねぎ塩豚丼、 白菜の即席漬け、 みそ汁


1月24日〜30日は、学校給食週間 <その2>
(きのうの続き)
全国に広がった学校給食ですが、戦争による食料不足などの影響で中断されてしまいました。
 戦争が終わっても食料不足は続き、学校給食の再開を求める声が高まりました。アメリカのLALA(アジア救援公認団体)から贈られた物資を使い、1947年(昭和22年)1月に給食が再開しました。
 
体を作るもとになる食品の2つ目 「豚肉
今日の給食は、ねぎ塩豚丼です。

洋食

じゃがいものオムレツキッシュ

【今日の給食】
ごはん、 じゃがいものオムレツキッシュ、 鶏とほうれん草のクリームペンネ、 白菜としめじの洋風スープ、 りんごゼリー

1月24日〜30日は、学校給食週間 <その1>
学校給食の始まりは、今から約136年前(明治22年(1889年))です。
山形県のお寺の中にあった小学校で、お弁当を持ってこられない子供たちに、昼食を無償で提供したことが始まりとされています。
その後、全国へと広がっていきました。
 
体を作るもとになる食品の1つ目「卵」
今日の給食は、じゃがいものオムレツキッシュです

和食

サバの煮付け

【今日の献立】
ごはん、 鯖の煮付け、 ちくわの磯辺揚げ、 かまぼこと根菜のすまし汁、 ヨーグルト

サバは不飽和脂肪酸のIPAやDHAが豊富で、がんや動脈硬化の予防におすすめです。
サバは、背中側に、青い波打った模様があるのが特徴です。

洋食

チキンピラフ

【今日の献立】
チキンピラフ、 洋風冷しゃぶサラダ、 コンソメスープ 、 牛乳

今日のサラダは洋風冷しゃぶサラダです。

ドレッシングには、醤油ベースの味にオリーブオイルを混ぜました。
ブロッコリー、レタス、赤パプリカを使い、彩りもきれいです。
ブロッコリーと赤パプリカは、特にビタミンCが多い野菜です。ビタミンCは寒さからも来るストレスと戦う栄養素です。
今日も残さず食べましょう。
 

和食

豚のすき焼き煮

【今日の献立】
ごはん、 豚のすき焼き煮、 小松菜と厚揚げのごまポン炒め、 わかめと麩のみそ汁

海藻の消化について
海藻はほとんどの人が消化できずに、体の外に出ます。
一部の日本人は、生の海藻を消化する酵素を持つようになったそうです。
 
日本人には昔から、海藻を食べてきた歴史があり、生の海藻を食べ続けていたことで、海藻を分解できる微生物を体内に取り込むようになったといわれています。
 
一方、日本人は、乳製品やアルコール、カフェインを体質的に苦手とする人が多いといわれています。
食文化によって体が作られていくのは面白いですね。

和食

鶏の唐揚げ

【今日の給食】
ごはん、 鶏の唐揚げ、 野菜炒め、 なめこのみそ汁

なめこは、「カリウム」という栄養素が特に多いです。
カリウムはとり過ぎた食塩を体から出す作用があります。
ただし、カリウムは水に溶けやすい性質があるため、効率よく摂るためにはスープなど汁ごと食べるレシピがオススメです。
今日は、なめこをみそ汁に入れて提供します。

和食

鮭の幽庵焼き

【今日の給食】
ごはん、 鮭の幽庵焼き、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 繊維たっぷりみそ汁

冬になると、寒さから飲み物を飲む回数が減りやすく、また、冬の乾燥した空気で気づかないうちに体内の水分が不足しがちです。
水分不足になると便に含まれる水分量も少なくなり、便が硬くなって排便しづらくなったり、腸の動きがにぶくなることで便秘になってしまいます。
 
今日の給食は、腸を刺激して排便をうながす食物繊維が多い野菜が入ったみそ汁です。
今日も残さず食べましょう。

世界の料理

トマトクリームチキンカレー(北インド)

【今日の給食】
ナン、 トマトクリームチキンカレー、 キャベツのサラダ、 牛乳、 みかん

今日の給食は、北インド料理の「ナン」「トマトクリームチキンカレー」です。
インドの北と南で「主食」と「カレー」は異なっています。

北インドでは、小麦がとれるため、「ナン」
また、カレーもバターを使った「こってりカレー」です。

南インドでは、米がとれるため、主食は「ごはん」
カレーは、スープカレーのような「サラサラカレー」です。

中華

八宝菜

【今日の給食】
ごはん、 八宝菜、 焼売風ミートローフ、 わかめスープ

中国では「炒」や「焼」といった漢字は、惣菜を作るという意味で使われます。
「焼売」とは、惣菜を作って街で売るという意味から付けられたそうです。