今日の給食

和食

鶏の塩麹竜田揚げ(お月見)

【今日の給食】
ごはん、 鶏の塩麹竜田揚げ、 ごぼうの炒めなます、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、 みたらし白玉

塩麹は、肉や魚を漬けておくと、肉質を柔らかくさせる効果があります。
今日は、鶏肉を塩麹に漬けて唐揚げにしました。

今日はお月見です。
お月見団子として、みたらし白玉が出ます。


和食

赤魚のレモン醤油かけ

【今日の給食】
ごはん、 赤魚のレモン醤油かけ、 筑前煮、 小松菜のすまし汁

筑前煮には、れんこんや人参などの根菜類が入っています。
れんこんは10月から3月にかけてが旬です。
旬の食材を味わいましょう。

洋食

ポパイ&ベーコンの和風スパゲッティ

【今日の給食】
NEGロールパン、 ポパイ&ベーコンの和風スパゲッティ、 大根サラダ、 牛乳

「ポパイ」は、アメリカの漫画・アニメに登場するキャラクターの名前です。
ポパイは、ほうれん草を食べると超人的パワーを出すのが特徴です。
ポパイ=「ほうれん草」というのが表現として使われることがあります。
今日は、ほうれん草とベーコンを使ったパスタです。

中華

豚ニラ玉炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚ニラ玉炒め、 きゅうりの和え物、 豆腐とひき肉の中華スープ

豚ニラ玉炒めは、豚バラ肉とふわふわの炒り卵に、ニラの香りがとてもよく合います。ごはんが進む一品です。
今日も残さず食べましょう。

洋食

カレイのパン粉焼き(カレー風味)

【今日の給食】
ごはん、 カレイのパン粉焼き(カレー味)、 小松菜とベーコンのソテー、 豚汁、 バナナ

パン粉焼きは、カレー粉と粉チーズなどを合わせたものをカレイに乗せて焼きます。
パン粉と粉チーズのサクっとした食感が楽しめ、カレーの風味が口に広がります。

中華

チンジャオロース

【今日の給食】
ごはん、 チンジャオロース、 ごま油香るきゅうりの酢の物、 豆腐とひき肉の中華スープ


チンジャオロースには、ピーマンが3種類入っています。
赤・黄・緑の鮮やかな色合いは食欲をそそります。
オイスターソースがからんだピーマンは食べやすいはず!
今日も残さず食べましょう。

和食

親子丼

【今日の給食】
親子丼、 白菜漬け、 かぼちゃとこんにゃくのみそ汁

親子丼に使われる「卵」。卵はなぜタマゴ型か?
鳥は他の動物にねらわれないように、高い木や崖に巣を作ります。
産んだ卵が真ん丸だと転がり落ちやすく、ヒナをふ化させる確率が低くなります。
楕円形の卵なら転がりにくいため、進化の過程でこうした形を生み出したという説があります。

中華

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

【今日の給食】
ごはん、 豚肉ときのこのオイスターソース炒め、 ほうれん草とあげのおひたし、 わかめと白玉団子の中華スープ

食事のマナーを守れていますか?
・よくかんで食べること
・口をとじて食べること
・小さいお皿やおわんは手に持って食べること
これからも意識して食べましょう

和食

鯖の塩焼き

【今日の給食】
ごはん、 鯖の塩焼き、 厚揚げと野菜のそぼろ煮、 小松菜のすまし汁

鯖の脂肪は、生活習慣病予防に効果的なEPA・DHAが豊富です。
DHAは脳や神経の発達に必要な成分で、脳を活性化するといわれています。

世界の料理

ホットドッグ

【今日の給食】アメリカ合衆国
ホットドッグパン、 ウインナーのケチャップソース、 キャベツのカレー炒め、 ナポリタン風ペンネサラダ、 鶏肉とカボチャのスープ、 牛乳

自分でパンにキャベツとウインナーを挟んで、ホットドッグにして食べましょう