年長組★只今の活動

2024年02月19日

年長組、本日の午前中の活動は各々集中して取り組んでいます!

黄組は糠漬けの事をスケッチブックに書きますよ。 みんな真剣に黒板の文字を見て書き始めました。

白組さんは切紙のおしごとをしていますよ。 線に沿って切ったり折ったり意識して取り組むことが上手です!

大原 叶子|できごと

年長組☆ぬか漬け

2024年02月16日

1月から取り組んでいるぬか漬け!!
きゅうりのぬか漬けを楽しんだ後、にんじんのぬか漬けにしましたよ〜!

きゅうりのぬか漬けは、ほとんどの子ども達がおかわりするぐらい大人気!!
にんじんのぬか漬けは、「柔らか〜い♪」と柔らかくなったので食べやすそうでした。

今回は第3弾!!
大根をぬか漬けにしましたよ。
水曜日に漬けた大根を本日いただきました。
「今回はどんな味かな〜?」
「大根も柔らかくなってる!」
「わ!酸っぱい!!」
大根もにんじんと同じように柔らかくなっていましたが、水分が多いからか他のぬか漬けよりも酸味がしっかりと感じられました。

残りのわずかの幼稚園生活ですが、まだまだぬか漬けを楽しみたいと思います。
ぬか漬けを食べて、免疫力アップ!!

水曜日に大根をぬか床に入れました!2日間漬けた大根を本日いただきましたよ。 大根のぬか漬けはどんな味かな?

きむ りさ|できごと

2024年9月